Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:33USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Как развязать язык террористу

16 мая 2013
hits 677
Как развязать язык террористу

Бывший агент ЦРУ Джон Кириаку рассказал по телевидению США, каким способом всего за 35 секунд удавалось развязывать язык самым закоренелым и фанатичным боевикам “Аль-Каиды”. Для этого использовалась довольно простая техника допросов с пристрастием, негласно одобренная Белым домом и министерством юстиции.

Еще в XVI веке голландцами в ходе колониальных войн была придумана эта пытка водой, создающая у пленника полную иллюзию, что он тонет. Она широко использовалась гестапо и японской военной полицией в годы нацизма. Один из японских садистов даже был после войны приговорен к 15 годам тюрьмы за то, что таким образом пытал американских военнопленных. Затем ее переняли французы, воевавшие в Алжире. Первый раз американцы применили ее в своей борьбе с терроризмом, когда весной 2002 года в руки американцев попал высокопоставленный член “Аль-Каиды” Зайн Абу Зубайда. Несколько недель он упорно молчал на допросах, отказываясь сотрудничать со следствием. Дознаватели не знали, что с ним делать.

И вот когда их терпение кончилось, к Зубайду применили пытку. При этом его предупреждали, что он умрет, если не начнет говорить. Результат превзошел все ожидания. Симуляция утопления сделала из него другого человека, сломав волю к сопротивлению. Террорист стал давать показания, да так охотно, что больше не понадобилось никакого принуждения.

Американские разведчики уверяют, что эта пытка совершенно безопасна и оказывает лишь психологическое воздействие. Но критики такой практики говорят, что она способна лишить человека разума, повредить его легкие и в некоторых случаях привести к смерти. Пыточных дел мастер Кириаку оправдывается, что на допросах он вел интеллектуальную схватку с неприятелем и без воздействия водой он бы не смог спасти людей, которым угрожали террористы.

“После пытки водой у Зубайды словно что-то переключилось в голове, он стал отвечать на все вопросы, и с его помощью мы предотвратили десятки терактов”, - говорит Кириаку, ныне неплохо устроившийся в частном агентстве. Правда, сейчас Зубайда, ожидающий суда, твердит, что обманул американцев, передавая им ложные сведения. Хорошо известно, что захлебывающиеся, охваченные паникой люди говорят все, что от них хотят услышать следователи.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 677
Поделиться
Следующая новость Апокалипсис по-итальянски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.