Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Городские партизаны в Париже

16 мая 2013
hits 688
Городские партизаны в Париже

Франция до сих пор пребывает в шоке от отличавшихся особой ожесточенностью массовых беспорядков и столкновений в основном мусульманской молодежи с полицией.

Эти схватки разгорелись на прошлой неделе в эмигрантских пригородах Парижа и Тулузы. И в этот раз президент Николя Саркози для скорейшего подавления мятежа был вынужден применить внутренние войска особого назначения, специально натренированные для атакующих действий на захваченной противником территории. В парижском предместье прошла военная операция, туда был введен тысячный контингент защищенных броней полицейских, а в воздухе зависли вертолеты, высвечивавшие мощными прожекторами пытавшихся скрыться взбунтовавшихся подростков.

Их настигали и избивали с особой жестокостью, и скоротечные суды сразу отправляли их в тюрьму. “Эти полицейские набрасывались на нас и рвали на части, как собаки”, - расскажут потом участники кровавых событий в Париже.

А началось все с трагического инцидента, когда погибли двое темнокожих подростков. Они на мотоцикле врезались в полицейскую машину, пытавшуюся остановить детей на мотоцикле без регистрационных знаков и не надевших положенных шлемов. В собравшейся на месте их гибели толпе сразу послышались провокаторские призывы: “Кто-то должен за это заплатить, сегодня вечером умрут несколько свиней!” Железные прутья обрушились на голову прибывшего туда детектива местной полиции Жана-Франсуа Или, забывшего захватить с собой оружие.

С поломанными ребрами, проткнувшими ему легкое, он был доставлен в госпиталь. Французская пресса пишет о новом уровне варварства, которое охватывает мусульманские гетто Парижа, где впервые во время беспорядков было использовано против полиции огнестрельное оружие, а действия групп подростков координировались взрослыми людьми с переговорными устройствами.

За время двух дней особо ожесточенных столкновений в госпиталь попали около 130 полицейских, некоторые с серьезными огнестрельными ранениями. Броня, предназначенная для предохранения от ударов холодным оружием, не спасала от пуль. Кроме того, мятежники использовали самодельные базуки, выстреливавшие заряды, начиненные гвоздями. Полицейских закидывали бутылками с кислотой и зажигательной смесью. Развернулась настоящая городская партизанская война. “Мы знали, что в предместьях у людей есть оружие, но не ожидали, что его решатся применить против нас. Дети стреляли в нас с близкого расстояния в упор, перезаряжая свое оружие и снова пуская его в ход. Никогда такого не видел раньше”, - заявил один из полицейских офицеров, усмирявших Виллье-ле-Бель. Запаниковавший Саркози поспешно вернулся из Китая, устроил разнос своему министру внутренних дел Мишель Алио-Мари. Он потребовал самых решительных мер, чтобы не позволить мятежу принять общенациональный масштаб наподобие того, что происходило здесь в 2005 году.

Фактически в парижском предместье Виллье-ле-Бель было введено негласное чрезвычайное положение с круглосуточным полицейским патрулированием. Однако во многих парижских пригородах закон и порядок продолжают оставаться в руках местных банд, а полиция боится заглядывать в эти районы. Сейчас в парижских пригородах воцарилось очень хрупкое затишье, которое в любой момент может взорваться новым мятежом, поскольку здешняя молодежь еще больше возненавидела Саркози.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 688
Поделиться
Следующая новость “Черный ноябрь” Саркози


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.