Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:11USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

В Европу переправляют украинский уран

16 мая 2013
hits 418
В Европу переправляют украинский уран

Политическая нестабильность в Украине позволяет террористам закупать там радиоактивные материалы.

Несмотря на международные усилия по борьбе с “черным рынком” радиоактивных материалов, он продолжает процветать, а число зарегистрированных потерь и краж этого “товара” продолжает нарастать. Так, на прошлой неделе полиция Словакии захватила банду, пытавшуюся провернуть сделку по продаже почти полкилограмма высокообогащенного оружейного урана - 235. Уровень его обогащения, по утверждению полицейских, достигал близких к максимуму 98,6 процента. Представители словацкой полиции отметили, что этого урана не хватило бы для создания настоящей атомной бомбы, наподобие той, что американцы сбросили на Хиросиму, здесь понадобилось бы около 25 килограммов. Но вот так называемую грязную бомбу из него могли бы сделать запросто. Этот тип урана используется как в ядерных реакторах, так и в боеголовках. Причем захваченный уран был еще более опасен тем, что находился в порошкообразной форме.

Среди задержанных полицией возле границы Словакии с Венгрией были украинец и венгр, оба проживающие в Украине. Они собирались продать уран по цене 3500 долларов за грамм. Полиция, достаточно следившая за продавцами и покупателями, отмечает, что у нее есть данные, указывающие на место происхождения урана на территории бывшего СССР. Однако подробности этого дела не раскрываются, так как еще необходимо полностью обезвредить источник урановой контрабанды, судя по всему, находящийся на территории Украины. Радиоактивные материалы уже не первый раз перехватывают в Словакии и Чехии, однако еще никогда в руки полиции не попадал столь высокообогащенный уран. В этой связи высказываются опасения, что террористы могут готовиться к подрыву грязной бомбы во время предстоящего летом в Австрии и Швейцарии чемпионата Европы по футболу.

Известно, что взрыв лишь небольшого количества низкообогащенного урана, упакованного вокруг обычной взрывчатки, может на многие годы сделать непригодной для жизни обширную территорию. А в октябре на сайте “Аль-Каиды” обнаружились детальные инструкции по изготовлению такого “грязного” устройства, причем уже через несколько дней с ними ознакомились 57 тысяч человек.

Между тем в минувшее воскресенье появилась новая информация о тайных поставках оружейного радиоактивного материала в куда более значительных объемах. Как сообщает “Таймс”, один из создателей израильского ядерного реактора в Димоне профессор Узи Евен утверждает, что анализ снимков объекта, уничтоженного в сентябре израильской авиацией в Сирии, показывает, что это был не ядерный реактор, а завод по сборке бомб из плутония, поставлявшегося из Северной Кореи. Причем финансировалась эта сделка Ираном. После израильского нападения сирийские власти тайно провели там обширные работы. Они забросали огромной массой грунта место бомбардировки и сровняли все с землей, чтобы предотвратить распространение радиационного заражения, так как плутоний крайне опасен своей радиоактивностью. Сейчас этот район оцеплен, и туда не подпускают журналистов.

Николай Иванов


Просмотров: 418
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.