Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Великобритания захватывает Антарктику

16 мая 2013
hits 463
Великобритания захватывает Антарктику


Разгорается борьба за контроль над обширными районами Антарктиды и Южной Атлантики, где найдены богатые месторождения нефти и газа.

Первыми засуетились британцы: их министерство иностранных дел заявило о праве Великобритании на 386 тысяч квадратных миль дна Южной Атлантики. Что сразу вызвало гнев со стороны Аргентины и Чили, также претендующих на этот район.

Таким образом, Великобритания нарушает действующий до 2048 года Антарктический договор, согласно которому подписавшие его страны обязались отказаться от какой-либо добычи минералов и нефти в этом регионе. Здесь разрешено проведение лишь разработок в научных целях.

На контроль над Антарктикой также претендуют Австралия, Бразилия и Франция, которые заявляют о расширении своего суверенитета на огромные участки океанического дна.

Чили готовится выступить с официальным протестом по поводу действий Лондона, и уже заговорили о новой холодной войне, которая развернется в Южном полушарии. Британская империя в первый раз покусилась на Антарктику еще в 1908 году. И с 1962 года британский сектор Антарктиды размером 600 тысяч квадратных миль рассматривается министерством иностранных дел как заморская территория страны. Одновременно британцы сегодня пытаются поделить с Ирландией, Францией и Испанией дно Бискайского залива, каждая из стран утверждает свое право на часть континентального шельфа дна Атлантики.

Спор идет за обширный район возле Шотландии, на который претендуют Исландия, Ирландия, Дания и Великобритания. Обостряется ситуация и вокруг островов в Южной Атлантике.

Полосу подготовил Николай Иванов


Просмотров: 463
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.