Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:20USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

БМВ - нацистский автомобиль

16 мая 2013
hits 677
БМВ - нацистский автомобиль

Опубликованы документы, свидетельствующие о том, что во время войны заводы концерна БМВ превратились в концлагеря.

Одна из самых престижных и дорогих марок немецких автомобилей БМВ, на которой так любят разъезжать российские начальники и бандиты, сейчас запоздало предстала перед судом истории. Впервые в Германии были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что империя БМВ, оценивающаяся в десятки миллиардов долларов, возникла благодаря рабскому труду заключенных гитлеровских концлагерей. Хозяева БМВ были потрясены новым документальным фильмом о контролирующем компанию семействе Квандт. В то время как были вскрыты связи с нацистами ряда других ведущих германских корпораций, которые покаялись за содеянное, хозяева БМВ упорно хранили молчание и отказывались говорить на тему деятельности их компании в годы нацизма.

И вот сегодня им помогли освежить память, теперь становится понятно, почему в БМВ так боялись ворошить свое прошлое в нацистской Германии и сопротивлялись всяким расследованиям их сотрудничества с Гитлером. Главным героем скандального фильма “Молчание Квандтов” стал ведущий нацистский магнат Гюнтер Квандт, который владел огромным заводом, где на него трудились рабы из концлагеря Нойгамм. Гюнтер не тратился на создание условий безопасности труда, заключенных было не жалко, и многие из них заплатили своими жизнями за процветание БМВ. Вся работа проходила под надзором охранников СС. Почти каждый день с завода выносили трупы узников.

Чудом уцелевший бывший заключенный концлагеря Нойгамм рассказал, как они делали батареи для автомобилей БМВ. На заводе “Афа” мы находились в худшем положении, чем рабы, - говорит Такис Милопулос. - С нами ужасно обращались, как только кто-то останавливался, его хлестали плетью, нам приходилось пить воду из туалетов”.

Квандта, владевшего 30 процентами акций БМВ, после войны на короткое время задержали. Но потом следствие объявило, что он, хотя и был членом нацистской партии, не совершал преступлений, и поэтому Гюнтеру не было предъявлено никаких обвинений. Бенджамин Ференц, выступавший прокурором на Нюрнбергском суде, говорит, что если бы тогда, в 1945 году, стали известны вскрывшиеся ныне факты о заводах БМВ, то Квандта осудили бы точно так же, как Круппа”.

Зато сегодня состояние семьи Квандт оценивается более чем в 35 миллиардов долларов.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 677
Поделиться
Следующая новость Олигархов приманивают яйцом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.