Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:42USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархов приманивают яйцом

16 мая 2013
hits 745
Олигархов приманивают яйцом


У российских олигархов появилась новая цель. Им предстоит попытаться приобрести самое ценное из созданных в России произведений искусства, которое будет выставлено на аукцион Кристи в Лондоне 28 ноября.

Речь идет об уникальном яйце Фаберже, ориентировочная цена которого, как ожидается, составит не менее 9 миллионов фунтов. Но торги могут поднять ее и гораздо выше. Вещица эта очень непростая. Она снабжена тончайшим механизмом, каждый час яйцо с циферблатом часов открывается, и из него выскакивает бриллиантовый петушок, который четыре раза машет крыльями и три раза кукарекает, открывая и закрывая свой клюв. О существовании такого потрясающего творения фабрики Карла Фаберже, созданного в 1902 году в Санкт-Петербурге, мало кто знал. Это одно из 13 яиц, созданных по частным семейным заказам. Кроме того, эксперты знают всего лишь о трех яйцах Фаберже, оснащенных подобным часовым механизмом. Как известно, Карл Фаберже поставлял свои ювелирные пасхальные яйца для императорского двора в качестве даров на Пасху и очень редко выполнял частные заказы, только в исключительных случаях. Но если это делалось, то на свет появлялось нечто совершенно особенное. Яйцо было подарком для Жермен Хэлпен при ее помолвке с бароном Эдуардом де Ротшильдом. И с тех пор оно хранилось в семействе Ротшильдов как ценнейшая реликвия. Эксперт аукционного дома Энтони Филипс 20 лет знал о существовании этого яйца, но хранил молчание, объявив о нем, только когда Ротшильды изъявили желание выставить его на торги. Ожидается, что в аукционе примут участие состоятельные российские коллекционеры, чтобы возвратить эту вещь на ее родину. Однако в этот раз его задача будет потруднее, чем в случае с коллекцией Ростроповича. Представители аукциона уже объявили, что в борьбу с россиянами вступят страстные фанаты Фаберже с Ближнего Востока и из США. Все деньги, которые будут выручены за яйцо, Ротшильды обещали отдать в свой благотворительный фонд поддержки классической музыки, оказывающий помощь и российским музыкантам.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 745
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.