Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:01USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Жертвы футбольного рабства

16 мая 2013
hits 530
Жертвы футбольного рабства

Европейская футбольная ассоциация собирается разобраться с дельцами, которые завозят в европейские клубы футболистов из Африки и торгуют ими, буквально грабя своих подопечных.

Проходимцы, представляющиеся футбольными агентами, приезжают в африканскую или южноамериканскую глубинку и говорят местным юным футбольным дарованиям, что европейские клубы хотят взять их к себе. У футболистов сразу отбирают документы и паспорта, чтобы эта добыча не досталась другим агентам, а когда клубы после просмотра сотни привезенных африканцев снимают сливки, выбирая одного или двух, тех, кто не прошел по конкурсу, выбрасывают на улицу без всяких средств к существованию. Они становятся попрошайками или нанимаются в клубы на разную грязную работу. О них забывают, и им уже не суждено стать великими футболистами.

Сейчас в Бельгии расследуется 442 случая незаконной торговли юными футболистами из Нигерии. Однако сенатору бельгийского парламента Жан-Мари Дедекеру, который поднял этот вопрос, начали угрожать, что если он поедет в Нигерию проводить следствие, то поплатится за это жизнью.

Как выяснилось, так называемые футбольные агенты заодно с футболистами переправляют в Европу проституток, а также наркотики. Таким образом футбол оказался тесно связанным с самой опасной и жестокой мафией. “В футбольный черный рынок вовлечены все - агенты, клубы, их хозяева, менеджеры и даже политики, - говорит Дедекер в интервью журналистам. - Но политики не хотят критиковать футбол, потому что им слишком нравится сидеть на матчах в ложах для почетных гостей”.

В сенегальских селениях рассказывают много историй о том, как перспективных молодых футболистов европейские клубы за ненадобностью выбрасывали на улицу. И сегодня некоторые из этих некогда подававших большие надежды ребят вынуждены рыться в парижских помойных баках в поисках еды, они нанимаются мыть туалеты и мести улицы. Британский репортер Джонатан Грин специально отправился в Дакар, чтобы встретиться хотя бы с одним из агентов, завозящих в Европу сотни не нужных никому футболистов, их семьи еще и платят агентам за переправку в Европу, выкладывая все свои деньги, продавая дома. Грину удалось встретиться с агентом по имени Ахмад, который похвалился, что вывез в Европу и на Ближний Восток около 5 тысяч футболистов. “Но вы знаете, мы, африканцы, все хотим заработать деньги, и здесь нет места для дружбы. Это только бизнес. Мы отбираем лучших. Остальные нас не интересуют”, - пояснил Ахмад. Точно так же в колониальные времена французы платили африканцам, чтобы те поставляли им рабов.

Полосу подготовил Николай Иванов


Просмотров: 530
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Откровения футбольного судьи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.