Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 22:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Откровения футбольного судьи

16 мая 2013
hits 592
Откровения футбольного судьи

Известный британский футбольный рефери Грэм Полл написал книгу, в которой рассказал о том, к каким грязным приемам давления на судей стала прибегать команда “Челси” с тех пор, как ее хозяином стал Роман Абрамович, а главным тренером был назначен португалец Жозе Моуриньо.

Чтобы любым способом победить в национальном чемпионате, Жозе Моуриньо воспитал в своей команде вызывающе пренебрежительное и даже враждебное отношение к судьям, на которых должно было оказываться мощное психологическое давление, если они отказывались судить в пользу “Челси” и честно выполняли свои обязанности.

Полл, в частности, припомнил историю, приключившуюся с его швейцарским коллегой Андерсом Фиском, который удалил с поля в матче с “Барселоной” ведущего игрока “Челси” Дидье Дрогбу. После чего Моуриньо заявил, что видел, как в перерыве игры тренер “Барселоны” заходил в судейскую комнату и о чем-то якобы там договаривался. Все знали, что это ложь, поскольку во время перерыва вместе с Андерсом в комнате отдыха находился представитель УЕФА Паскаль Фрателла, однако Моуриньо говорил об этом повсеместно в интервью журналистам.

А в ноябре прошлого года Поллу выпало судить матч “Челси” с “Тоттенхемом”, стоивший ему немалых нервов. Сначала, когда он попросил игрока “Челси” Эшли Коула отойти на десять ярдов при пробитии свободного удара, услышал в ответ озлобленное: “Да пошел ты в задницу!”

В том матче ему еще пришлось удалить с поля Джона Терри за грубую игру. Терри ушел, не проронив ни слова. Но потом он заявился в комнату, где находились судьи, и с вызовом спросил: “Я должен знать, за что ты меня удалил?!” Терри даже не задумывался о том, что в судейское помещение имеют право входить только менеджеры команд и лишь через 30 минут после завершения игры.

Грэм Полл вскоре оказался под мощным прессингом со стороны “Челси”. Коул оболгал его, заявив, что тот будто сказал, что “Челси” следует преподать урок”. В действительности Полл лишь указал игрокам, что их команда теряет дисциплину и они должны исправить свое поведение. А Терри в интервью для телеканала клуба “Челси” рассказал о том, как невзлюбивший его Полл несправедливо показал ему красную карточку. Правда, Полл отделался лишь нервотрепкой. А в мае этого года Поллу пришлось судить игру “Челси” против “Манчестер Юнайтед”, и вновь на судью посыпались матерные проклятия со стороны разнузданных подопечных Моуриньо, для которых он превратился в главного врага, помешавшего выиграть национальный чемпионат. В один из моментов Полл направился к Моуриньо, чтобы попросить его умерить эмоции. Но судья даже не успел открыть рот, как заработал оскорбительную тираду в свой адрес.

“Я стоял в шоке от оскорбления, - вспоминает Полл, - и смотрел на Моуриньо, который после этого забрался на сиденье. Тогда я сказал себе, что мне совершенно не нужна эта свара, мне еще осталось отсудить три игры чемпионата, не было никакого желания потом ждать несколько месяцев, пока тянулось бы дисциплинарное слушание поведения Моуриньо. Я знал, что в итоге Моуриньо просто пожурят. И я не стал удалять тренера с поля. Возможно, я поступил неправильно, ведь поведение игроков и их наставника было непростительным. Однако я понимал, что им позволяло так себя вести более чем снисходительное отношение футбольной федерации к таким поступкам. Они не боялись, что дисциплинарные наказания создадут какие-либо серьезные проблемы для их клуба”.

Потом Моуриньо скажет, что лишь облегчил себе душу, обругав ненавистного ему Полла. И нужно сказать, что боссы “Челси” добились своего. Грэм, завершив сезон, пришел к выводу, что пора заканчивать с судейством, и подал в отставку.

Полосу подготовил Николай Иванов


Просмотров: 592
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.