Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:11USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Арктика стала айсбергом раздора

16 мая 2013
hits 442
Арктика стала айсбергом раздора

В мире усиливается арктическая “золотая лихорадка”. Как сообщила британская “Таймс”, крупнейшие судостроительные верфи в течение нескольких дней оказались заваленными заказами на ледоколы, которыми уже хотят обзавестись даже китайцы. Но наиболее остро отреагировали на установку российского флага на дне океана на Северном полюсе канадцы. Премьер-министр Канады Стивен Харпер сразу занял крайне агрессивную позицию и объявил, что Россия угрожает суверенитету его страны, которой якобы по праву принадлежит Северный полюс.

На прошлой неделе канадское правительство объявило, что началось строительство в Арктике двух новых военных баз. Здесь открывается крупный тренировочный центр для отработки ведения боевых действий в арктических условиях, создается база подлодок на северной оконечности острова Баффина. На Крайний Север демонстративно было отправлено подразделение из 900 рейнджеров.

Канада уже инвестировала свыше 10 миллиардов долларов в строительство восьми боевых патрульных ледоколов, способных вести операции в арктических условиях при температурах ниже минус 40. Разбираться из-за Арктики канадцы намерены не только с Россией, но и со своим главным союзником США. С помощью боевых ледоколов Канада собирается обеспечить притязания страны на контроль за Северо-Западным морским путем, который она объявила своими внутренними водами. США крайне недовольны тем, что Канада пытается заграбастать стратегический Северо-Западный проход. В самой Америке пока не пришли к однозначному решению: стоит ли сейчас бросаться в борьбу за Арктику. На днях здесь состоялось трехдневное заседание военных и гражданских экспертов, обсуждавших экономические, политические и экологические последствия освоения арктической зоны. Выяснилось, что практически невозможно проложить трубопроводы из центральных арктических месторождений, чтобы доставить по ним нефть и газ на материк. Стоимость такого проекта получается запредельной.

Тем временем датчане решили доказать, что подводный Хребет Ломоносова является продолжением их Гренландского шельфа. Экспедиция так и называется “Гренландский Хребет Ломоносова”. И тут выясняется, что прокладывать путь датчанам через пятиметровой толщины льды будет вместе со шведским ледоколом самое мощное ледокольное судно в мире - российский атомоход “50 лет Победы”. Сразу появились предположения, а не собираются ли договориться датчане с русскими и норвежцами о совместном освоении Хребта Ломоносова? Политологи уже видят образование в Европе нового мощного Арктического политического союза.

На прошлой неделе министром иностранных дел Норвегии неожиданно для многих стал Йонас Гар Стойер, прославившийся год назад сенсационным заявлением о том, что в будущем у Норвегии вместо традиционных военных союзников по блоку НАТО появятся новые, уже на основе задач по поставке энергоресурсов. Сразу наметился прогресс в переговорах России с Норвегией по поводу спорных 155 тысяч квадратных километров “серой зоны” в Баренцевом море, где находятся несметные залежи полезных ископаемых. Два норвежских государственных энергетических гиганта “Стат Ойл” и “Гидро” подписали с Газпромом меморандум о взаимопонимании, и сейчас идут интенсивные переговоры по реализации будущих совместных проектов. Вместе с тем уже появились предположения, что Россия провела в Арктике блестящую операцию, расколовшую блок НАТО и вовлекшую его членов в отчаянную борьбу за арктические кладовые.

Николай Иванов


Просмотров: 442
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Лавров будет третьим?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.