Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:23USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Горький дым Отечества

16 мая 2013
hits 442
Горький дым Отечества

ПОСЛЕДСТВИЯ


- Он улетел, но обещал вернуться, - грустно шутили москвичи в середине недели, когда первая волна едкого дыма ушла из столицы. И действительно, смог снова вполз в Москву уже в выходные. И это несмотря на данные МЧС о том, что площадь природных пожаров в России уменьшилась более чем на 60% процентов, а в 14 регионах страны возгорания полностью ликвидированы. Даже в четырех районах Подмосковья удалось потушить горящий торф. И, возможно, поэтому новая волна смога в Москве была не такой густой и страшной.

Угарный газ, высокие температуры, дефицит кислорода - все это в целом не могло не отразиться на здоровье людей. Кому-то из нас пришлось отложить плановую операцию, а кому-то потребовалась экстренная. Некоторые из нас просто не пережили погодных катаклизмов и медлительность властей в оказании помощи. Страшилки про забитые до отказа морги всю прошедшую неделю были на устах у многих москвичей. На столичной станции скорой помощи им. Пучкова “Миру новостей” рассказали, что при новой волне смога число вызовов “скорой” выросло на 1-2 тысячи, то есть вместо обычных 8 тысяч вызовов по Москве было почти 10 тысяч. Многие пожилые люди просто не успевали дождаться “скорой”, сильно страдали астматики и люди с заболеваниями верхних дыхательных путей. В клинике фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова рассказывали о серьезных обострениях у пациентов хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы.

Но что бы там ни было, а пик катастрофы, кажется, пройден. Вскоре наступит время подведения итогов. Как заметил известный политолог Николай Злобин, события этого лета должны привести не просто к шумным политическим разборкам, а к волне судебных исков пострадавших граждан к конкретным чиновникам на местах и организациям и требованиям финансовых компенсаций. Действительно, если это получится, то у нас есть шансы при следующих погодных аномалиях страдать не так сильно.

СПРАВКА

По данным столичного Департамента здравоохранения, количество смертей в Москве за последнее время увеличилось почти в два раза. К середине августа по России за медицинской помощью обратились 1 тысяча 187 человек, пострадавших от природных пожаров в РФ, амбулаторно-медицинскую помощь из них получили 1 тысяча 68 человек, в настоящее время на стационарном лечении находятся 65 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития. В результате пожаров погибли 53 человека.


Евгений Александров


Просмотров: 442
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.