Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Научат бездомных любить

16 мая 2013
hits 1215
Научат бездомных любить

Делая доброе дело, столичные чиновники умудрились настроить против себя весь район Покровское-Стрешнево
Активистка Валентина Мордвинова (слева) ненависти к бомжам не питает, но детей все-таки любит больше


Неприятное соседство

“У нас хотят ночлежку для бомжей строить в двух шагах от детской площадки, помогите!” - просил женский голос в трубке. Мы уже месяц публикуем телефон нашей горячей линии, и Валентина Мордвинцева, активистка, председательница домкома и участница Сталинградской битвы, оказалась одной из многих позвонивших.

Валентина Алексеевна, в черной кофточке и юбке в цветочек, встретила меня возле своего дома во Врачебном проезде. Дома здесь небогатые, хрущевки, зато много зелени, и видно, что жители сами за нею ухаживают. На деревьях - скворечники, на клумбах - огромные плюшевые игрушки. По-домашнему уютно. Неудивительно, что чужих местные видеть не хотят, тем более таких неблагополучных чужих, как люди без определенного места жительства.

“Я понимаю, помогать таким людям нужно, но тут ведь дети, а у бомжей инфекции, - объясняет Валентина Алексеевна. - Летом их тут и так полно возле канала имени Москвы: купаются, костры жгут. Если для бомжей еще этот социальный центр построить, то совсем прохода не будет”.

Весь сыр-бор из-за двухэтажного здания с гаражами, бывшего ГАИ, которое несколько лет назад передали Департаменту социальной защиты населения города Москвы. А департамент решил сделать в нем социальную гостиницу, проще говоря, ночлежку для бомжей.

Жители, ясное дело, возмутились - до соседнего жилого дома от ночлежки меньше пяти метров. Рядом детская площадка и футбольное поле, где гоняют мяч местные ребята. Сразу за полем недавно построили новенький физкультурно-оздоровительный комплекс. Когда на его открытие приезжал Сергей Собянин, тут спешно залатали асфальт, а по бывшему зданию ГАИ прошлись белой краской прямо поверх заколоченных окон. Но надпись “Бомжатника здесь не будет!!!” на двери все равно просвечивает. Неподалеку еще одна надпись, нецензурная, про директора центра социальной адаптации “Покровское-Стрешнево” Геннадия Максимова и отмывание денег.

Помочь в беде

Центр “Покровское-Стрешнево” на улице Мещерякова найти непросто. Никаких бездомных под дверью, никаких следов бродяжьего быта поблизости. А местные жители на вопрос, где у вас тут бомжи, только удивленно мотают головами.

Наконец нахожу. Центр - это всего несколько комнат на первом этаже кирпичной пятиэтажки. В тесной прихожей - кушетка из кожзаменителя, телефон-автомат и кулер с водой. Здесь бомжей осматривает фельдшер и консультирует юрист. Раньше тут еще и кормили: выдавали сухпаек из китайской лапши, чая с сахаром и быстрорастворимой каши. Сейчас перестали: кто-то из чиновников посчитал, что 70 рублей на бездомного - это слишком. Так что теперь дело ограничивается теплым питьем.

Есть еще кабинет фельдшера, комната охранника, приспособленный для инвалидов туалет и кабинет директора. Вот и весь центр. В кабинете Геннадия Максимова никакой вызывающей роскоши незаметно, да и сам директор довольно скромно одет и на проворовавшегося чинушу совсем не похож.

“Только восемь процентов бездомных граждан - патологические бродяги, сознательно выбравшие такой образ жизни, - объясняет он. - В основном это наши с вами соотечественники из регионов, приехавшие на заработки, которых тут обманули или обокрали. Есть еще люди после тюрьмы. Да, пьют, а вы попробуйте на улице пожить, тоже пить начнете”.

Директор центра еще много чего рассказал. Например, что Северо-Западный округ, где он работает, каждый год лидирует по Москве по числу замерзающих насмерть. Живописал, в каком виде поступают бездомные с серьезным обморожением. И поведал, что на всю страну у нас только 3197 мест в ночлежках, а, значит, строить надо как можно больше. А протестующих жителей Врачебного проезда соцработник упрекнул в негосударственном подходе.

“Это местечковый шовинизм, когда человек может сказать “мой подъезд”, “мой дом”, “мой район”, но уже не готов говорить “мой город” или “моя страна”, - возмущается Геннадий Максимов. - По всей Москве ночлежки расположены рядом с домами, и ничего. Да и тут на самом деле большинство людей совсем не против строительства”.

Так ли? Автор этих строк специально прошелся по дворам, задавая вопрос о соседстве с богоугодным заведением. Бабушки на скамейках, молодые мамы с колясками, возвращающиеся с работы мужики - все поголовно были против любого заведения для бездомных. В свое время они собрали больше 200 подписей, чтобы строительства не было. А с собрания, где перед гражданами выступал Геннадий Максимов, его и вовсе прогнали. Неужто он все это забыл?

“Но в любом случае все уже решено, ночлежки в этом здании не будет, а будут административные помещения и база мобильной службы “Социальный патруль”, вот, посмотрите, - говорит Максимов, протягивая мне протокол одного из заседаний в префектуре. - А социальную гостиницу мы построим дальше, по Волоколамскому шоссе, в промзоне”.

“Социальный патруль” - это такие бригады на манер “скорой помощи” с фельдшером и соцработником, машина у них тоже “скоропомощная”, с носилками. Они патрулируют места скопления бомжей, подбирают больных и обмороженных и, если дело совсем плохо, везут в больницу, если не совсем - то в какую-нибудь из московских ночлежек.

Сам Максимов клятвенно обещает, что никаких бездомных в бывшее здание ГАИ везти не будут. Но жители ему не верят. Потому что нелогично как-то выходит. Единственная на сегодняшний день “социальная скорая помощь” базируется в самой большой столичной ночлежке в районе Люблино. А новую подстанцию почему-то хотят строить во Врачебном проезде, вдали от социальных гостиниц.

Да и сам Максимов признается: “Я вам так скажу: если ко мне на крыльцо придет бездомный, то я ему помогу”.

Вот местные и боятся, что все бомжи с канала имени Москвы придут на крыльцо нового центра.

Послесловие

Двойственная ситуация получается, в какой-то мере все правы. Помогать попавшим в беду людям надо. Но кто мешает построить полноценную социальную гостиницу со своими патрульными машинами где-нибудь в промзоне, где никто не живет и не протестует? А если никаких бомжей и помехи для населения действительно не предвидится, то почему бы не объяснить это жителям просто и доходчиво? Вместо того чтобы упрекать их в “негосударственном мышлении”.

Да и сдалось чиновникам это здание во Врачебном проезде? Ладно бы ни для чего больше оно не годилось. Сами жители района мечтают о детском садике или досуговом центре для детей, потому что ни того, ни другого в ближайших окрестностях нет, все, что было, позакрывалось. Есть только дорогущий коммерческий садик на улице Габричевского. Может, при прочих равных властям имеет смысл о подрастающем поколении подумать, а не о бродягах?

Никита Морошкин
"Мир новостей"


Просмотров: 1215
Поделиться
Следующая новость «Пусть она подохнет!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.