Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:12USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Заплати чужие долги и спи спокойно

16 мая 2013
hits 455
Заплати чужие долги и спи спокойно

ДВИЖЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

За сорванные сроки строительства гаража пытаются оштрафовать не виноватых в этом коммерсантов, а владельцев боксов.

Автовладельцы, купившие места в строящемся гараже по адресу: Зеленоград, корпус 1502 (в городе-спутнике Москвы дома нумеруются не по улицам, а подряд), ждали окончания строительства почти четыре года.

Люди начали обживать долгожданный гараж, не дожидаясь оформления всех бумаг. Но тут последовал неприятный сюрприз. Оказалось, в свое время, чтобы подхлестнуть строителей, в очередной раз сорвавших сроки ввода объекта, в договор между городом и застройщиком, ООО “Стинком”, включили пункт, по которому за каждый дополнительный месяц просрочки в собственность Москвы переходит 2 процента от общей площади здания. А поскольку в конечном счете строители и мимо этого срока промахнулись на 9 месяцев, город затребовал 18 процентов гаража, или 54 машино-места.

Это было бы вполне справедливым наказанием, если бы не одно “но”. У самого “Стинкома” доли в гараже отродясь не было: все 299 боксов распределены между соинвесторами. Город предлагал застройщику вариант: выкупить боксы по рыночной стоимости 23,27 миллиона рублей. Но таких денег, утверждают в “Стинкоме”, у них нет.

Построили гараж тоже неважнецки.

- Вот даже дверь не открывается, перекосило, - возится с замком своего бокса Вера Калашник. - И отопление неправильно сделано: у меня здесь зимой всегда холодно.

Пусть и плох гараж, а расставаться с ним все-таки жалко. Дело в том, что столичные власти затребовали не отвлеченные машино-места, а конкретный список: с 1-го по 39-й бокс на первом этаже и со 101-го по 113-й на втором. Верин гараж тоже попал в список. Мэрия обратилась в арбитражный суд, чтобы заставить “Стинком” подписать этот акт. И иск был удовлетворен. При этом соинвесторов отказались даже пригласить на заседание. К счастью, одному из дольщиков, Леониду Михалеву, удалось подтвердить в Зеленоградском районном суде свое право собственности на машино-место, и решение арбитражного суда было отменено.

Тут бы и разрешиться этому досадному недоразумению. Но городские власти предлагают гаражному кооперативу взять долги “Стинкома” на себя. Проще говоря, автолюбители должны скинуться и уплатить штраф самостоятельно.

Важно сделать одно пояснение. Последние два года в связи с кризисом столичные власти активно пытаются пополнить бюджет, продавая долю города в многочисленных паркингах. Продаются эти машино-места плохо - иногда, чтобы заключить сделку, приходится снижать начальную цену чуть ли не вдвое. В этой ситуации предложение не отдавать гаражи, а заплатить за них наличными властям крайне выгодно.

Формально за рамки закона чиновники не выходят. Но на деле получается, что за нерадивость строителей должны расплачиваться почти 300 человек, каждому из которых предлагают выложить без малого по 80 тысяч рублей. Состав владельцев гаражных боксов пестрый. Тут и студенты, и профессора, и менеджеры, и пенсионеры. Сумма, которую им предлагают заплатить за чужие огрехи, для многих неподъемная.

Никита Морошкин


Просмотров: 455
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.