Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:17USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Общественная палата не поладила с общественностью

16 мая 2013
hits 488
Общественная палата не поладила с общественностью

Если в вашем районе появилась незаконная стройка, то один из немногих шансов добиться справедливости - обращение в Общественную палату. А как быть, если Общественная палата сама и затеяла строительство?
Общественная палата Российской Федерации отгородилась от местных жителей защитной сеткой


«Высказывания руководителя аппарата Общественной палаты РФ унижают достоинство жителей района и компрометируют членов Общественной палаты, призванных способствовать формированию гражданского общества и его демократических институтов», - такими словами заканчивается открытое письмо, которое подписали на днях муниципальные депутаты Тверского района. Под текстом 11 подписей, включая главу собрания Игоря Байкина. Поводом для депутатского возмущения стала официальная реакция ОП РФ на конфликт вокруг реконструкции ее, палаты, здания.

Этот конфликт на Миусской площади тлеет уже давно. Общественная палата занимает здесь четырехэтажное здание бывшего городского начального училища имени императора Николая II. Не Версаль, конечно, но официально признанный Мосгорнаследием ценный градоформирующий объект. Это такой половинчатый статус, когда государство вроде бы считает здание ценным, но оставляет за собой право разрешить, в случае чего, его перестройку или даже снос.

Когда два года назад члены палаты впервые решили надстроить себе пятый этаж, жители окрестных домов выступили против стройки и даже получили поддержку депутатов Мосгордумы. Тогда палате так и не дали добро на реконструкцию. Но этой весной, когда выборная кампания миновала, о стройке заговорили вновь. Причем в Мосгорнаследии все что нужно подписали, сдались, как говорится, без боя.

- Нас сейчас обвиняют в том, что мы сразу не пошли в Общественную палату выяснять что к чему. Это неправда: мы как раз с этого и начали, - рассказывает местная активистка Ольга Шувалова. - Еще 22 мая была сформирована рабочая группа, куда вошли жильцы домов и несколько представителей ОП, включая Анатолия Кучерену, Владислава Гриба, Иосифа Дискина и Николая Сванидзе.

В редакции имеется копия протокола той встречи. Но собиралась рабочая группа только один раз и оказалась довольно бестолковой. Одно из главных требований - предоставить жителям полный набор документов по реконструкции - так и не было выполнено. Пришлось искать самим в интернете, на сайте госзакупок. Из этих документов стало понятно, что вместо деревьев на тротуаре у реконструируемого здания будет автостоянка.

Осенью Общественную палату окружил строительный забор, а от деревьев на тротуаре остались только пни. Параллельно начали рубить деревья чуть поодаль, в Миусском сквере, в рамках строительства магистральной тепловой сети. Поэтому 10 ноября обитатели Миусов вышли на митинг против обеих напастей.

- Вырубка сквера - это только часть проблемы, - объясняет один из организаторов митинга Александр Лаврушин. - Другая цель - сохранить исторический облик нашего квартала.

Через три дня префектура ЦАО сообщила, что строительство коллектора остановлено и порубочные билеты отозваны. Зато в Общественной палате, видимо, решили, что лучшая защита - это нападение.

«Этот митинг - пример профессионального митингового мифотворчества. Если выявить, кто в этой ситуации заинтересован, кто зачинщик и каковы его личные интересы, станет все понятно», - темнила на сайте ОП РФ глава ее аппарата Алина Радченко. Досталось и «псевдообщественникам» и «безответственным репортерам». В заключение Радченко заявила, что «ни одно дерево в процессе реконструкции здания Общественной палаты не было и не будет вырублено». Оставить такой демарш без ответа районные депутаты не могли.

- Мы должны были отреагировать на такое хамство по отношению к жителям района, - объясняет один из авторов открытого письма член муниципального собрания Тверского района Николай Кудряшов. - На том митинге был и я, и многие мои коллеги, и наши соседи.

Стройка тем временем идет своим чередом. Через разобранную местами крышу поднимают наверх внутренности здания.

- Хотя это объект дореволюционной постройки, он сильно перестраивался в советские годы, - комментирует координатор движения Архнадзор, известный защитник памятников и по совместительству член Общественной палаты Константин Михайлов. - Большого влияния на облик площади я тут не вижу. С другой стороны, опасения жителей понятны. Они хотят быть уверены в безопасности своих домов.

За безопасность жители боятся не зря. Вот, например, предписание ОАТИ Москвы от 7 ноября о приостановлении ордера на производство работ «до предоставления заказчиком результата проведенного специализированной организацией мониторинга (обследования) текущих конструкций». Предписание проигнорировали, стройка остановлена не была. Еще одно такое же предписание требует от строителей исправить ограждение: строительный забор вокруг Общественной палаты стоит почти вплотную к стене, а в двух шагах от него детская площадка. И тут ничего не сделано, а работы идут.

- На детей может что-нибудь свалиться, - возмущается Ольга Шувалова. - Для меня вообще дико, что есть запрет государственного органа, а они строят.

Отсюда вопрос: чем же тогда Общественная палата отличается от тех самых горе-застройщиков, которые не обращают внимания ни на законные требования госорганов, ни на протесты общественности, которые так любит поддержать Общественная палата?

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 488
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.