Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабство есть - преступления нет

16 мая 2013
hits 945
Рабство есть - преступления нет

Почти месяц назад мы писали о чудовищной истории с рабами, которых годами держали в подвале продуктового магазина в Гольянове, били и заставляли работать бесплатно. За прошедшие недели стало понятно, что наказывать рабовладельцев никто не собирается. Возбужденное было дело прекратили. Потерпевших пытались депортировать. Между тем стало известно, что хозяева этой сети магазинов уже фигурировали в аналогичной истории с рабами 10 лет назад.

Дело о рабстве в магазине “Продукты”, точнее, “о незаконном лишении человека свободы”, прекращено уже второй раз. Собственно, в воскресенье, 4 ноября, через пять дней после освобождения рабов дело завели, а уже 6 ноября закрыли - Преображенская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела как незаконное и необоснованное. Следственный комитет отмену обжаловал, и вот на прошлой неделе прокуратура Восточного административного округа подтвердила решение нижестоящего органа.

Вкратце напомним, как дело было. К активистам движения “Альтернатива”, боровшимся с рабством на дагестанских кирпичных заводах, обратились две женщины из Средней Азии и рассказали, что их дочерей несколько лет держат на положении рабов в продуктовом магазине на Новосибирской улице. Активисты даже сперва не поверили - настолько все это казалось дико. Но когда информация подтвердилась, вместе с журналистами буквально взяли штурмом злосчастный магазин. Тогда удалось освободить из рабства нескольких человек, в том числе часть родившихся в неволе детей. И только после этого за дело нехотя взялись правоохранительные органы.

Хозяева магазина, казахские предприниматели Сакен Муздыбаев и Жансулу Истанбекова, по-прежнему на свободе, их другой магазин на Уральской улице спокойно работает, а полицейские провели проверку и ничего не нашли. Так, они опросили 70 местных жителей и якобы никто из них никаких побоев у продавцов раньше не замечал. Я в том же дворе опросил троих, и все трое вспомнили, что работницы магазина периодически ходили с синяками. Может быть, доблестные полицейские как-то не так людей опрашивали? Подвал они точно осматривали не так, потому что пришли к выводу, что жить там никто не мог.

- Установлено, что подвальные помещения, в которых якобы проживали рабы, просто не предусмотрены для проживания такого количества граждан, - отчитывался потом представитель ГУВД. Такая у наших правоохранителей замечательная логика: раз помещения не приспособлены, то никто и не жил.

А вот пример собственных рассуждений работников прокуратуры: “Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте - торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. <...> Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении”.

Во все это еще можно было бы поверить, если бы Шолпан Истанбекову, сестру хозяйки магазина Жансулу, не судили 10 лет назад по аналогичному поводу. Тогда именно Шолпан владела магазинами на Уральской и Новосибирской улицах и еще одним - на улице Декабристов. В подсобных помещениях предпринимательница держала несовершеннолетних рабынь-узбечек, кормя их объедками и периодически избивая. Один в один нынешняя история.

Так вот, тогда, в 2002 году, дело на Шолпан Истанбекову все-таки завели. Но не по статье “незаконное лишение свободы” (статьи о рабском труде тогда просто еще не было), а по менее тяжкой - о побоях и истязаниях. И уже в сентябре 2003 года рабовладелицу помиловали президентским указом. Преступница провела в неволе гораздо меньше, чем ее жертвы.

Семейный бизнес тогда перешел к Жансулу и, похоже, не останавливался ни на минуту.

Бывшие рабы сейчас рассказывают журналистам, как носили продукты и алкоголь местному участковому. Одна из женщин утверждает, что ей удалось сбежать, а сотрудники ОВД “Гольяново” вернули ее рабовладельцам.

- Во вторник, это было 6-го числа, всех рабов пригласили якобы для очных ставок с этими рабовладельцами, но оказалось, что никаких очных ставок проводиться не будет, - вспоминает активистка фонда “Гражданское cодействие” Анастасия Денисова, оказывавшая рабам юридическую помощь.

Депортированы бывшие рабы, к счастью, так и не были. В ФМС обещали временно легализовать этих людей на территории России, пока расследуется дело. Но кое-кто сам уехал на родину.

- Несколько дней назад к одной из вернувшихся домой женщин приходила Жансулу еще с четырьмя людьми и настоятельно требовала, чтобы бывшая рабыня дала на камеру интервью, что в магазине все было хорошо, - рассказывает Анастасия Денисова. - Пострадавшему, который остался здесь, звонил шофер Жансулу и обещал проблемы по возвращении домой.

Но бывшие рабы пока держатся и, несмотря на угрозы, не отказываются от своих слов. А активисты готовятся подать в СК новое заявление именно по использованию рабского труда.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 945
Поделиться
Следующая новость Обезболивать «кулаком в лоб»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.