Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 11:56USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Однорукие бандиты опять в деле

16 мая 2013
hits 1549
Однорукие бандиты опять в деле

Временно отступивший в подполье игорный бизнес снова набирает обороты. Москву и регионы заполонили лотерейные автоматы, почти не отличающиеся от традиционных «одноруких бандитов». Для зависимых игроков это беда, для производителей - тренд года, а власти как будто и не замечают новой игорной эпидемии.

ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ

«Во многих продуктовых магазинах Конькова-Беляева, где я живу, появились лотерейные автоматы. Молодежь 18-25 лет любит в них играть, да и люди постарше играют, молодежь проигрывает большие деньги (за один раз от 500 до 2 тысяч рублей). Мой сын тоже пристрастился к этим аппаратам. И я не знаю, что с ним делать. Пишу и плачу, сын проиграл последние деньги». Такое письмо от москвички Ирины Антоновой мы не могли оставить без внимания...

Увы, сколько мы ни пишем про игорный бизнес в Москве, лотерейных автоматов меньше не становится. Наоборот, появляется все больше. У той же Ирины Сергеевны в письме - шесть адресов. В качестве эксперимента я зашел в три магазина одной из торговых сетей и в каждом обнаружил по лотерейному терминалу. Причем один совсем новенький, если верить охраннику - только вчера поставленный.

Терминалы с надписью «Золотое лото» с виду очень похожи на обычные платежные. Но окошко «выигрыш» сразу выдает истинное его предназначение. Сую 50-рублевую купюру и выбираю первую попавшуюся игру: на экране крутятся классические барабаны с разными фруктами. Совпали комбинации - немного выиграл. Не совпали - проиграл. Можно повышать ставку, можно играть по нескольким линиям - в общем, все как в обычном электронном игровом автомате, которые несколько лет назад стояли по всей Москве. Одна мелочь: у каждой опции мелким шрифтом написан номер билета. Меняешь ставку - номер уже другой. Вряд ли игроки обращают на это внимание, но именно эти маленькие циферки позволяют выкручиваться тем, кто наваривает капитал на азартных людях. По действующему законодательству они оказываются не дельцами игорного бизнеса, а честными лотерейщиками.

ТРЕНД ГОДА

Стоило мне заняться этой темой, как лотерейные автоматы начали попадаться буквально на каждом шагу. Иду вечером за хлебом - терминал. Захожу воды купить - еще один. В кинотеатре «София» (в городской собственности, между прочим) в подвале обнаружился целый зал. Даже на даче в торговом центре «однорукого бандита» поставили. Просто эпидемия какая-то.

У производителей для того же явления другие слова. «Электронную лотерею, организованную с помощью лотерейных автоматов, можно по праву считать трендом 2012 года», - уверяют в своей рекламной статье одни из продавцов лотерейного оборудования.

Войти в этот бизнес недорого. Чуть больше 100 тысяч рублей уйдет на терминал и договор с лотерейным оператором. Еще придется платить за место в магазине и обычный налог на прибыль и, конечно, делиться с хозяином лотереи выручкой. Агент, то есть владелец терминала, оставляет себе только 50-65% - в зависимости от количества автоматов, их доходности и аппетитов лотерейного оператора.

Установленный в правильном месте лотерейный автомат без труда приносит хозяину 3 тысячи рублей в день. Это в 10 раз больше, чем доход от платежного терминала.

- А если вдруг игроки больше выиграют, чем проиграют, мне оператор деньги возместит? - спрашиваю у продавцов, представившись потенциальным покупателем терминала.

- Нет, но лотерея устроена так, что если сегодня на вашем терминале люди больше выиграли, то завтра еще больше проиграют. А нам вы платите только с разницы, - объяснили в отделе продаж.

На всякий случай агентам советуют на старте положить в терминал 30 тысяч рублей, чтобы было чем платить. То есть деньги в этой системе движутся ровно в одном направлении: от агентов к организаторам и никогда наоборот. Никакого единого призового фонда, куда стекаются все сборы и откуда потом распределяются выигрыши, в реальности нет. Так лотерея это или нет?

Никаких санкций за нарушения лотерейного законодательства не предусмотрено. Вот за просрочку выплаты выигрыша наказать могут, а за то, что торгуешь билетами незаконным способом, - нет.



ЗАКОН И НЫНЕ ТАМ...

Почти у всех продавцов терминалов теперь на руках результаты экспертизы, которая гласит: оборудование игровым не является, а является лотерейным. С юридической точки зрения разница между первым и вторым состоит в наличии генератора игровых комбинаций. То есть если внутри прибора есть специальная машинка или программа, выдающая в некоторой пропорции выигрышные и проигрышные комбинации, то это игровой автомат, пользоваться которым в большинстве регионов нельзя. А если внутри соответствующего блока нет, а комбинации под видом выигрышных и проигрышных билетов рассылаются со специального сервера, то это, оказывается, лотерея, и никаких запретов. Такое вот у нас забавное законодательство.

Поэтому борцы с азартными играми периодически проигрывают суды хитрым лотерейщикам. Управление по экономической безопасности ЗАО г. Москвы уже несколько раз безуспешно пыталось выписать одному из операторов, ООО «Вектортех», штраф по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Суд раз за разом принимал во внимание экспертизу и вставал на сторону хозяев терминалов. По аналогичным причинам проиграло дело и ОВД по Шатурскому муниципальному району. А вот налоговая инспекция №4 по Свердловской области у той же фирмы такое же дело выиграла - фальшивых лотерейщиков оштрафовали на 40 тысяч рублей и отобрали 6 автоматов. В общем, раз на раз не приходится.

Но самое занятное, что даже лотерейные автоматы - это совершенно незаконно. Есть в России Закон «О лотереях», в котором четко написано, что «лотерейный билет является защищенной от подделок полиграфической продукцией (за исключением лотерейных билетов для всероссийской государственной лотереи)». Грубо говоря, если лотерея негосударственная, то никаких электронных лотерейных билетов у нее быть не может. В том же законе говорится, что лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования могут проводить только федеральные органы исполнительной власти. Вдобавок ко всему этому имеется еще и постановление правительства РФ №920, запрещающее хозяевам терминалов принимать лотерейные ставки и продавать лотерейные билеты, если это не всероссийские государственные лотереи.

Так в чем же проблема? А в том, что никаких санкций за подобные нарушения лотерейного законодательства не предусмотрено. Вот за просрочку выплаты выигрыша наказать могут, а за то, что торгуешь билетами незаконным способом, - нет.

И что же в этой ситуации делают власти? А ничего. В городском департаменте региональной безопасности нам на момент сдачи номера так и не смогли объяснить, как город борется с лотерейными автоматами.

БЕЗ КОНТРОЛЯ

- Мы запрашивали у арендаторов экспертное заключение. Из него следует, что это не игровые автоматы, - оправдываются в пресс-службе знаменитой торговой сети эконом-класса. - А раз деятельность законная, мы не имеем права отказать в аренде, на нас просто пожалуются в ФАС.

- А ваши охранники следят, чтобы на этих автоматах дети не играли? - пытаюсь выяснить я.

- Нет, это обязанности арендатора.

То есть за автоматами в реальности не следит никто. Иногда, правда, работники магазинов не выдерживают.

- Не играй, люди большие деньги проигрывают, - предостерегает продавщица продуктового на Садовой-

Кудринской, заметив, что я с интересом рассматриваю оранжевый лотерейный терминал. - У меня тут пожилой мужчина 45 тысяч за раз оставил. Рассказывал мне потом, что по молодости две квартиры на азартных играх спустил.

Человеку с игровой зависимостью теперь даже за хлебом спокойно сходить нельзя. А таких больных людей очень много - примерно каждый двадцатый.

- Когда закрывали игровые заведения, стало поменьше новых членов приходить, - вспоминает Константин, ведущий групповые занятия в сообществе анонимных игроков. - Но примерно год назад снова новички потянулись.

Странно это писать, но ситуация даже хуже, чем в 2008 году. Тогда игровые автоматы еще свободно работали по всей стране, но помещались в специальных залах и под присмотром охранников, которые хотя бы детей не пускали. А поедающие пятирублевки автоматы-«ромашки», прежде стоявшие по всем магазинам и даже на улице, уже попали под запрет. Теперь те же «ромашки» в новом обличье поджидают своих жертв на каждом углу.

Никита Аронов
"Мир новостей"









ЧТО ГОВОРЯТ НА ПРОФИЛЬНОМ ФОРУМЕ В ИНТЕРНЕТЕ САМИ ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕРМИНАЛОВ:

Женя. - В Москве бум по лотерейке. Кто работает, говорят, что доходно. Терминалы надо ставить, где много гастарбайтеров и представителей Кавказа. Они очень азартные.

-SV. - Люди соскучились по игорке и кидаются на все, что попало, это и есть мнимый прогресс, это не означает стабильность.

Flame. - Без проблем работают исключительно те, у кого есть соответствующие связи, нет их - проблемы так или иначе будут с высокой долей вероятности. Другое дело, что маржинальность бизнеса достаточно высока (хотя и не так, как в игорке в чистом виде).

oleg777. - Только иногда еще приходится смотреть в глаза людям, которые в твой терминал уже квартиру запихали. Конечно, можно сказать, что, мол, сами виноваты, но все же. Мое мнение: не так долго это будет продолжаться, во все госорганы просто сыплются жалобы от населения, и, думаю, эту дыру в законе скоро залатают.
Просмотров: 1549
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Киоски-миллионеры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.