Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:12USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Как русские и французы в Москве воевали

16 мая 2013
hits 1068
Как русские и французы в Москве воевали

После Бородинского сражения и совета в Филях Кутузов решил боя в Москве не давать. Решить-то он решил, но история судила иначе. Москва за 200 лет (а особенно за последний год) так разрослась, что места многих боев сентября-октября 1812 года оказались в черте города.

Михаил Илларионович Кутузов отступил в село Тарутино собирать свежие силы и приводить в порядок армию. Где сейчас это село, москвичи знать не знают. Между тем оно находится всего в 5 км от вновь утвержденных городских границ. Чтобы попасть туда, русским войскам пришлось проделать немалый боевой путь через территорию Новой Москвы.

Кутузов начал отступление на восток по Рязанской дороге, однако за мостом недалеко от нынешнего аэродрома Мячково резко повернул вправо и повел армию к Подольску. Нескольким полкам было приказано и дальше отходить по Рязанской дороге, изображая русский арьергард. Хитрость удалась - возглавлявший преследование Мюрат опомнился только в Бронницах, поняв, что русской армии след простыл.

БОЙ В ЧЕРТАНОВЕ

Основные силы русской армии ушли, но партизаны остались. Недавно чертановские краеведы раскопали такой вот рапорт Кутузова от 11 (23) сентября 1812 года: «7 числа [сентября] Генерал-Майор Иловайский 11 с частью казаков и Мариупольскими гусарами, открыв неприятеля у селения Знаменска, атаковал четыре его конные полка, взяв в плен 200 человек с Полковником, 16 Офицерами и 40 унтер-офицерами».

Знаменское - это в районе МКАД. Сохранилось и донесение начальника Иловайского - генерала Дорохова: он отправил подчиненного с четырьмя донскими полками и несколькими эскадронами гусар занять деревню Брилиову, то есть Бирюлево. Казаки прогнали неприятелей на север до деревни Красово, где те, «заложа вход телегами, намерены были удержать сие место». Но Иловайский 11-й, проведя один полк лощиной, ударил им во фланг, обратив в бегство. Враг «был гнан чрез деревню Чертановку и за оной более 2-х верст, и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка».

В общем, воинской славой могут гордиться жители Западного Бирюлева, Южного, Центрального и Северного Чертанова и даже Нагорного района. Два года назад на Черноморском бульваре установили закладной камень в честь победы русских кавалеристов.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Французы все-таки отыскали русскую армию. Но из Подольска Кутузов продолжал отступление к деревне Красной. Прикрывали отход генералы Раевский и Милорадович, последний перегородил французам Старую Калужскую дорогу на реке Десне в одноименном селе. Тут 12 (24) сентября 1812 года его гренадеры вступили в бой с французским авангардом.

Русская армия в это время укреплялась на холмах в районе Красной Пахры. В 500 метрах на северо-восток от села Красного и по сей день можно увидеть остатки земляного редута. Кутузов думал встать лагерем именно здесь, но пять дней спустя счел позицию неудачной и решил отходить дальше. А в Красной Пахре 1 сентября 2012 года открыли бронзовый памятник Кутузову - первый монумент, установленный столичными властями на новых территориях.

Следующий бой произошел 17 (29) сентября, когда Милорадович отчаянной контратакой вышиб французов из деревни Чириково. Особо отличилось русское ополчение, которое «не уступало в огне линейным войскам». В плен попали генерал Ферье, начальник штаба маршала Мюрата, и граф Потоцкий, адъютант командира польского корпуса Понятовского.

Последний арьергардный бой в Новой Москве состоялся 22 сентября (4 октября) на северной окраине деревни Спас-Купля. Там 15 тысяч русских сдерживали натиск 23,5 тысячи французов. Наши позицию удержали, потеряв 669 человек, и к вечеру в полном порядке отошли. В память той битвы на севере деревни установлена часовня.

БЕЖАЛИ КАК ЗАЙЦЫ

Больше наполеоновские войска не решались преследовать русских. Кутузов встал лагерем в Тарутине, где копил силы вплоть до Тарутинского боя 6 (18) октября. Авангард Мюрата эти две недели стоял на северном берегу речки Чернишни между местом впадения в Нару (это Калужская область) и деревней Дмитриевской (ныне - Дмитровка, это уже Москва). В распоряжении маршала имелось не меньше 12 тысяч штыков пехоты и 8 тысяч кавалерии при 187 пушках. Когда показалась русская армия в полном составе, шансов у Мюрата не было.

Далеко не все тогда пошло по плану. Часть наших войск замешкалась в пути. Только казаки графа Орлова-Денисова на правом фланге застали французов врасплох, но увлеклись грабежом лагеря. Полки Милорадовича не успели обойти неприятеля слева и отрезать путь к отступлению. Полного разгрома не получилось. Зато французы лишились генералов Дери и Фишера, 2,5 тысячи убитыми, 38 орудий и обоза, тысяча попала в плен. Потери русских составили 1200 человек. «Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зайцы», - напишет Кутузов в письме к жене.

Уже на следующий день 7 (19) октября Наполеон отступил из Москвы... в Троицк, тогда - село Троицкое. Там император еще подумывал дать генеральное сражение, но, взвесив шансы, предпочел отступить. Больше на московской земле его не видели.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1068
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.