Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:27USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Вторая родина лошади Пржевальского

16 мая 2013
hits 832
Вторая родина лошади Пржевальского

Как дикую монгольскую лошадь спасли от исчезновения, вернули в естественную среду обитания и нечаянно скрестили с пони.

- В дальний загон вы без меня идите, там жеребец, - зоолог украинского биосферного заповедника Аскания-Нова Виктория Смаголь передает меня на руки своему молодому коллеге-аспиранту Паше Чегорке.

Зря она опасается. Едва завидев нас, жеребец Баян отделяется от табуна и идет клянчить угощение.

- Это его в Мюнхенском зоопарке так разбаловали. Очень одна работница с ним возилась, - объясняет Паша.

У Баяна стоячая грива (верный признак дикой лошади, у домашней грива лежит) и симметричные родимые пятна-загогулины на плечах. Он очень редкий - один из представителей чистой линии лошадей Пржевальского, так называемой А-линии, к которой ни одна домашняя кобыла не примешалась. На земле таких осталось не больше 80 голов, и все они друг другу родственники. Чтобы избежать вырождения, ученые тщательно следят за их размножением и подбирают пары так, чтобы общей крови было не больше четверти. Поэтому и Баяна сюда из Германии привезли, для повышения генетического разнообразия. Когда в Аскания-Нова жеребца впервые познакомили с двумя кобылами, выросшими в огромных степных вольерах, почти на воле, те крепко избили изнеженного коня из зоопарка копытами. Только через несколько месяцев Баян смог покорить первую кобылу.

В Аскания-Нова самое крупное в мире поголовье лошадей Пржевальского в неволе: 83 взрослых и 3 жеребенка этого года. Когда-то основатель заповедника землевладелец и меценат Фридрих Фальц-Фейн первым из европейцев сумел заполучить эту дикую монгольскую лошадь. Надо сказать, что лошади Пржевальского живыми в руки обычно не давались. Хитрый русский немец придумал устроить облаву на только что ожеребившихся кобыл, а жеребят потом пристроить на откорм к домашним лошадям. Благодаря этому в 1899 году лошади Пржевальского попали в Европу, в Аскания-Нова, бывшую тогда имением Фальц-Фейна.

Секрет поимки диких лошадей держали в строжайшем секрете, пока хозяин Гамбургского зоопарка Карл Гагенбек не подпоил одного из работников Фальц-Фейнов, после чего следующую партию из 50 лошадей Пржевальского у монгольских поставщиков перекупили на корню.

КОБЫЛА ВОРОШИЛОВА

Впрочем, и хитрость Гагенбека послужила в конечном счете доброму делу. В войну асканийская популяция погибла. И по репарации из Германии в заповедник привезли жеребца Роберта, потомка той самой перекупленной партии, которого тут перекрестили в Орлика. Но в одиночку размножаться Орлик, естественно, не мог. На тот момент лошадей Пржевальского в зоопарках мира оставалось катастрофически мало, и все они вели свою родословную от 11 диких предков. Двенадцатой стала кобыла Клима Ворошилова.

В 1957 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР поехал с официальным визитом в Монголию, где ему как знаменитому кавалеристу вручили одну из двух последних пойманных в степи лошадей Пржевальского, кобылу по кличке Алтай. Ворошилов охотно пожертвовал ее заповеднику, где ту на радостях окрестили Орлицей, и у Орлика, конечно, началась совсем другая жизнь.

Орлица принесла свежую кровь, и лошади Пржевальского в неволе начали множиться. Правда, после генетических исследований выяснилось, что к этому делу примешались и несколько домашних коней. Так что за исключением А-линии остальные лошади Пржевальского - нечистокровные. Впрочем, внешне они имеют все черты диких предков и хромосом в геноме у них 66, а не 64, как у домашней кобылы.

Что поделать, скрещивание с лошадью тут дело обычное. А вот от шетлендских пони подлянки не ждали. Поэтому маточный табун лошадей Пржевальского в Аскания-Нова некоторое время держали с ними в одном загоне. Чем жеребец пони и воспользовался. Как ему это удалось физически при разнице в холке в 40 см, никто сказать не может - свидетелей не было, но проявления чувств наблюдали все.

- Он сперва старался всех кобылиц - и Пржевальского, и пони - собрать в один табун, но те расходились в разные стороны, не хотели быть вместе, - вспоминает Наталья Ясинецкая, заместитель директора по научной работе заповедника Аскания-Нова. - Тогда он бросил свой гарем и возглавил лошадиный.

Плодом неравного брака стала кобылица Забава, которую можно увидеть через один загон от Баяна. На мой незоологический взгляд, выглядит она совершенно как лошадь Пржевальского в миниатюре. Сейчас она при ребенке, в котором о диких предках напоминает только стоячая грива. Но любители пони оценили диковинку и за такими жеребятами в очереди выстраиваются.
Неравный брак: как жеребец пони “охмурил” лошадь Пржевальского при разнице в холке в 40 см?


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пока в неволе дикие лошади множились, в Монголии к концу 60-х они исчезли совсем. Главным образом из-за распространения огнестрельного оружия. Но в зоопарках-то и заповедниках поголовье было! Поэтому созрел план возвращения лошадей на историческую родину. И в 1992-м первые дикие кони из Аскания-Нова полетели самолетом в Монголию. Сейчас их там около 300 голов, правда, треть молодняка гибнет от волков.

Следующей была Чернобыльская зона, она же радиационно-экологический заповедник. Для полноценной экосистемы там остро не хватало крупных травоядных. Ведь без покоса и пасущихся животных трава вырастает слишком высокая, а потом сохнет и легко выгорает. В общем, завезя туда в 1998-1999 гг. лошадей Пржевальского, убили сразу двух зайцев: и редкий вид сохранили, и растительность сберегли.

- Каждый год в район Чернобыльской АЭС ездят наши сотрудники, и могу вам сказать, что ни один жеребенок там не погиб от волков, - уверяет Наталья Ясинецкая. - У нас большая территория, и жеребята с самого рождения живут в группах. У них развиты все инстинкты, в том числе и оборонительные. Завидев в чернобыльском лесу волка, они гонятся за ним и забивают несчастного передними копытами.

В 2004 году в районе атомной станции жило порядка 60 лошадей Пржевальского. Сейчас меньше - одни ушли в белорусские леса, другие пали жертвами браконьеров, охочих до экзотики. Впрочем, прогресс налицо. Даже Международный союз охраны природы в 2005 году понизил лошадям Пржевальского степень уязвимости сразу на два разряда: с «исчезнувших в дикой природе» до «находящихся в опасности». Сейчас обсуждается проект заселения лошадьми Пржевальского степей Оренбуржья. И если все пойдет хорошо, то вольные дикие кони со временем появятся и в России.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 832
Поделиться
Следующая новость Говорят, антилоп доят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.