Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Страсти вокруг ЕГЭ

16 мая 2013
hits 1329
Страсти вокруг ЕГЭ


Рособрнадзор аннулировал результаты экзаменов 122 школьникам выложившим задания ЕГЭ в интернет. Десятки тысяч тех, кто эти задания списал или просто купил ответы, спокойно поступят в вузы.

ЕГЭ - горячее время для мошенников всех мастей. Продавцы ответов конкурируют с платными онлайн-помощниками. На том же поле пасутся обычные жулики, продающие неправильные задания. Только честные школьники чужие на этом празднике жизни.

УТЕЧКА

Большой скандал разразился 7 июня сразу после экзамена по математике. Выяснилось, что правильные ответы были в интернете 6-го вечером. Рособрнадзор ответил официальным опровержением. Мол, специалисты «не зафиксировали фактов утечки реальных заданий ЕГЭ до проведения экзаменов ни по одному из уже проведенных испытаний, в том числе по математике». Официальная позиция Рособрнадзора такая: слухи распускают хозяева сайтов с фальшивыми ответами в целях саморекламы. И вообще, дескать, «слова о масштабном использовании интернета участниками непосредственно во время ЕГЭ из года в год не подтверждаются фактами».

Последнее смешно читать, ведь не далее как год назад утечка заданий в интернет обернулась большим скандалом. Тогда одна только «Учительская газета» передала контролирующему органу более 7 тысяч размещенных в Сети фрагментов контрольно-измерительных материалов (КИМ, так на чиновничьем языке именуются задания ЕГЭ).

- Рособрнадзор год от года отрицает факт утечки, вместо того чтобы искать причину и противодействовать ей, - возмущается преподаватель математики Дмитрий Гущин, почетный работник образования, лауреат конкурса «Учитель года» и один из тех, кто пытался привлечь внимание к прошлогоднему скандалу. - Правда состоит в том, что тысячи и десятки тысяч человек пользуются этими ответами. Что касается нынешнего ЕГЭ по математике, то анонимные пользователи интернета присылали мне тексты заданий еще за несколько часов до экзамена. После того как экзамены прошли, я увидел, что да, это те самые варианты, которые были у меня с 4 утра.

Следующими были назначены экзамены по физике и обществознанию. Для чистоты эксперимента мы решили проверить, продаются ли ответы. Оказалось, продаются. «300 рублей. 13 числа утром ответы будут, в 5 часов», - быстро отозвался по одному из объявлений некий Эдик. И таких предложений были десятки. Причем перед самым экзаменом в интернете начали появляться и бесплатные решения.

- У меня все ответы совпали, - призналась после экзамена выпускница Маша. - Я ко всем экзаменам готовилась, каждый день учила, ходила к репетиторам, но на физике решила подстраховаться, поскольку собираюсь поступать в технический вуз.

Настя, выпускница одной из школ на юге Москвы, хочет идти на политологию, поэтому в тот же день сдавала обществознание. Она решила обойтись своими силами и осталась в проигрыше.

- Ответы были почти у всех, кроме меня, - вспоминает Настя. - Я-то сама честно писала. Но очень многие скидывались по 1000 рублей, чтобы купить задания. Говорят, полный комплект 30 тысяч стоит.

ВЗАИМОПОМОЩЬ

Еще один способ получить преимущества - встать пораньше. Уже в 3-4 часа утра в день ЕГЭ повсюду в интернете начинают появляться задания с Дальнего Востока. Казалось бы, московским школьникам от них толку никакого, но это не так. Если от года к году типы заданий как-то меняются, то в разных вариантах за один год под одинаковыми номерами стоят однотипные задачи. Естественно, встав пораньше и подготовившись по владивостокским КИМ, выпускник получает преимущество перед одноклассниками.

- Чем сложнее задача, тем сложнее придумать для нее разные варианты, - объясняет Дмитрий Гущин. - Так, задача C5 в этом году почти везде совпадала. А это ведь наиболее сложная часть экзамена, где самые талантливые выпускники могут проявить свои способности.

Школьники Центрального региона умеют пользоваться мобильными телефонами не хуже своих зауральских сверстников. Так что с началом экзаменов в Москве повсеместно в Сети появляются и московские варианты: на форумах, в социальных сетях, на личных страничках. Помимо всевозможных платных онлайн-консультаций тут же отписывается множество добровольных помощников. Школьники выкладывают задания и помогают друг другу их решить.

ОХОТА НА ХАЛЯВЩИКОВ

Если утечку ответов в интернет заранее официальные органы опровергают, то с таким вот добровольным выкладыванием заданий все-таки борются. Этим занимается специальная группа по мониторингу интернета, созданная вскоре после прошлогоднего скандала с ЕГЭ по математике. Осенью Минобрнауки провело конкурс, на котором выиграл Московский институт открытого образования, взявшийся за 17,5 млн рублей разработать и опробовать систему по защите КИМ. И еще за 4 млн целый год заниматься мониторингом и контролем в интернете.

- Мы ведем постоянный мониторинг интернета не только автоматически, но и «в ручную» - с осени специальные сотрудники «живут в интернете» от имени школьников, участвуют в обсуждениях и организуют группы, с тем чтобы в момент экзамена иметь доступ в том числе и к «закрытым» разделам, оперативно (быстрее программных средств) обнаружить опубликованные материалы, вбрасывать неверные ответы и ложные КИМы и собирать данные о тех, кто просит помочь с заданиями , - рассказывает лидер группы и проректор института Иван Ященко.

Его рассказ слушать интересно, почти как воспоминания контрразведчика. Вроде бы сразу становится понятно, на что деньги потрачены. Тем более что главные миллионы ушли на хитроумную систему защиты бланков.

- Мы вместе с коллегами разработали семь степеней защиты, как видимые, в просторечии «треугольники», так и невидимые. Достаточно фотографии небольшого фрагмента, чтобы узнать, откуда КИМ ушел в интернет, вплоть до ППЭ и места ребенка в аудитории, - уверяет Ященко. - Невидимые элементы защиты в формулировке заданий позволяют идентифицировать КИМ, даже если удалены «треугольники». Технология прошла массовую апробацию и внедрена в реальную систему производства КИМ ЕГЭ.

Правда, результаты идентификации довольно скромные. По официальной версии, во время ЕГЭ по математике было выявлено всего порядка 40 заданий и их фрагментов, выложенных в Сеть. Причем пятерых выпускников успели идентифицировать еще до конца экзамена, возмездие настигло их прямо в аудитории. Это на 850 тысяч участников. Всего же за выкладывание заданий в интернет в этом году наказали 122 выпускника, о чем 16 июня сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Разработчики считают, что столь малое число нарушителей связано с тем, что выпускники знают о системе защиты и боятся. Дмитрий Гущин уверен, что школьники просто научились обманывать систему.

Впрочем, даже попавшийся на выкладывании задач в интернет школьник рискует только отменой результатов экзаменов. За рубежом санкции куда серьезнее. Во Франции, например, 9000 евро штрафа и до трех лет тюрьмы. Там ровно год назад накануне выпускных экзаменов по математике одно из заданий просочилось в интернет. Что тут началось! В течение 24 часов полиция вычислила по IP и арестовала двух братьев, разместивших условия задачи на форуме, затем еще одного парня, который передал им ответы. Потом поймали работника типографии, через которого и произошла утечка. Результаты экзамена, как ни настаивали на этом родители, отменять не стали. Но злосчастную задачу не засчитали никому, чтобы не нарушать равенства возможностей.

В России о пересмотре результатов ЕГЭ даже не заикаются и масштабного мошенничества не признают. Так что тем, кто хочет равных возможностей, остается ровно одно - списывать.

Никита Аронов
"Мир новостей"

 

 

Просмотров: 1329
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.