Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:30USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Нефть в обмен на экологию

16 мая 2013
hits 1976
Нефть в обмен на экологию

На Лосиный Остров претендуют все кому не лень. То под расширение дороги кусок отхватят, то под жилищное строительство. Надо спортивные площадки сделать - тоже всегда пожалуйста. Недавно поднятый шум вокруг ремонта проходящего в парке нефтепровода тоже имел, судя по всему, захватнические цели. В руки экологов попали сенсационные документы, подтверждающие, что москвичей напугали бензиновым кризисом, чтобы расчистить место под новую застройку.
Новые нефтяные трубы около Лукина
экологи заметили уже давно


НЕФТЯНОЙ «СЛИВ»

Во вторник 27 марта вся Москва обсуждала тревожную новость: из-за повреждения неф-тепровода Ярославль-Москва столице угрожает локальный топливный кризис. Но в этой истории с самого начала что-то было не так. В руки журналистов вдруг попало письмо президента компании «Транснефть» Николая Токарева гендиректору «Газпромнефти», которой принадлежит Московский НПЗ. Попало как будто случайно, но больше похоже на сознательно организованный «слив». В письме говорилось, что магистральный нефтепровод нуждается в капитальном ремонте. Но часть трубы проходит по территории национального парка «Лосиный Остров», и ремонтировать ее из-за этого якобы нельзя. А раз так, то поставку нефти придется прекратить.

Тут же пошли разговоры о грозящем городу бензиновом коллапсе. Но уже на следующий день, 28 марта, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заявило, что проблема решена. Что в министерстве утвердили новое «Положение о национальном парке «Лосиный Остров». И что теперь «участок нефтепровода Ярославль-Москва включен в зону хозяйственного назначения, в которой допускаются строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов».

Нюанс в том, что положение о нацпарке было утверждено, если верить этому самому сообщению Минприроды, еще 26 марта, а скандал-то разгорелся 27-го. Выходит, чиновники «решили» проблему еще за сутки до ее «возникновения». Это первая и самая серьезная несостыковка.

Вторая несостыковка состоит в том, что вообще-то на территории нацпарка всегда все спокойно ремонтировали. Например, целый год начиная с лета 2010 года чинили канализационный коллектор для квартала 18Б Богородского района, это сделали без всякого шума. И категорию земель не меняли. Так что же на самом деле произошло с нефтепроводом и Лосиным Островом?

Удивительно, но в дирекции национального парка разговаривать с нами отказались. Попросили написать письмо, а через пять дней прислали ответ-отписку. Мол, «ценные природные объекты в зоне прохождения нефтепровода не зарегистрированы», площадь, которую занимает труба на территории Лосиного Острова, никогда не измерялась, а ремонт пройдет строго в соответствии с законом. И никаких подробностей. В общем, пришлось ехать разбираться на месте.

ОТКУДА ТЕЧЕТ ТОПЛИВО

Нефтепровод из Ярославля приходит в Москву не со стороны Ярославского шоссе (как можно было бы подумать), а со стороны Щелковского. То есть качают нефть, как и положено, со стороны Ярославля, с северо-востока, в район бывшего села, а ныне микрорайона Балашихи, Лукина. А там уже труба заворачивает и идет параллельно и чуть севернее Щелковского шоссе.

В чистом поле возле Лукина в двух шагах от границ Лосиного Острова разложены одна за другой новые трубы немалого диаметра.

- Они уже давно тут лежат, - говорит наш спутник, давний защитник Лосиного Острова Антон Хлынов.

Потом нефтепровод некоторое время идет под огородами и неказистыми сараями. На заборах сушится белье, лают собаки. Тут явно кто-то живет. Наконец на полдороге до Акуловского гидроузла труба ныряет в заросли национального парка.

После гидротехнических сооружений деревья на пути нефтепровода заканчиваются, но не заканчивается нацпарк. Территория Лосиного Острова - это ведь не только лес. Это еще земли сторонних пользователей. Там, конечно, можно делать гораздо больше разных вещей, чем в самом лесу, но тоже далеко не все. Например, нельзя строить многоквартирное жилье.

В общем, поле, на котором мы оказываемся, следуя вместе с Антоном за нефтяной трубой, это тоже Лосиный Остров. Хотя оно и относится к постороннему землепользователю парка АОЗТ «1 мая». Поле кончается, и нефтепровод оказывается на территории еще одного стороннего пользователя - огородного товарищества «Восход». «Восход» плавно перетекает в деревню Щитниково, но мы по-прежнему на землях национального парка. Бани, заборы и огороды вдоль нефтяной трубы, дачи и дома, небольшое производство и даже АЗС на обочине Щелковского шоссе - все это Лосиный Остров. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть план его границ, утвержденный еще в 1995 году.

- Тут еще кое-где можно увидеть межевые знаки, - объясняет Антон. - Я сам геодезист и по заказу нацпарка когда-то размечал эту его границу.

УБРАТЬ В ЛЕС

Это поле, товарищество и деревня - ключевая точка всей истории с бензиновым кризисом. Дело в том, что совсем недавно был разработан проект переноса здешнего участка нефтепровода с земель сторонних пользователей прямо в лес. Проект этот случайно попал в руки к московским экологам. На схеме труба в этом месте идет прямо среди деревьев, пусть и недалеко от опушки.

Может быть, это все затевается ради дачников и жителей Щитникова? Чтобы им не ломать всего того, что они понастроили в охранной зоне нефтепровода. Непохоже, что так. Уж очень удачно новая трасса сочетается с нынешним генпланом подмосковной Балашихи.

Дело в том, что балашихинские градостроители давно мечтают подвинуть Щелковское шоссе, а желательно и границы нацпарка немного к северу. Предыдущий генплан города даже стал предметом судебного разбирательства. Тогда арбитражный суд постановил Лосиный Остров все-таки не трогать.

Так что на новом генплане города Щелковское шоссе закладывает чуть меньшего радиуса дугу и идет почти вплотную к кромке леса. Почти, потому что между магистралью и лесом запроектирована линия метро. В общем, для нефтепровода места уже не остается.

Зато появляется куча площадок под застройку. На месте нынешнего шоссе, деревенских домов и огородов архитекторы Балашихи нарисовали несколько офисных зданий и целые кварталы многоквартирных домов. Несмотря на жуткие пробки на Щелковском, эта часть Подмосковья сейчас ударно застраивается. И любой пятачок, куда можно впихнуть многоэтажку, в большой цене.

ВЕЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Человечество пядь за пядью отвоевывало у лесов жизненное пространство. Теперь это великое дело цивилизации продолжает администрация Балашихи. Раньше главным препятствием в покорении природы были дикие звери да суровый климат, теперь - экологи и природоохранное законодательство. Но цивилизация все равно потихоньку побеждает.

Вот, например, построили микрорайон Янтарный четко по границе Лосиного Острова, никуда на лесную территорию не заходя. Тогдашний главный лесничий Лосиного Острова Федор Воронин подписал бумажку, что не возражает против строительства в санитарной зоне.

Построили, а про дороги как-то не подумали. Видать, решили, что и без того хорошо. Но людям-то ездить надо, правильно? В общем, весной 2008-го строители вырубили гектар леса и положили асфальт. Администрация Лосиного Острова возмутилась. Провели проверку. Было возбуждено уголовное дело, судьба которого и по сей день неизвестна.

Потом начали строить микрорайон Щитниково. Возвели и вспомнили, что и ему выезд нужен. Недавно здесь срубили полоску леса, к Лосиному Острову, правда, отношения не имеющую. Теперь планируется строительство эстакады, чтобы жильцы нового квартала могли выезжать на Щелковское шоссе в сторону Москвы. Тут уже, не задев территории нацпарка, никак не справиться. Но Федор Воронин, который теперь стал его директором, вроде пока не возражал.

Так что лес потихоньку отступает. А если нефтепровод в него перенести, то ничего, еще потеснится. Надо же дома для людей строить.

Ну а ежели кому новые дома неинтересны, то для таких теперь есть новый аргумент. Вы же не хотите бензинового кризиса, правда?

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1976
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.