Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:27USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как педиатра сделали педофилом

16 мая 2013
hits 1006
Как педиатра сделали педофилом

Чем отличается педиатр от педофила? Оказывается, почти ничем. При должной подаче стандартные врачебные манипуляции превращаются в «насильственные действия сексуального характера». В Татарстане детскому доктору светит немалый срок за обычный медосмотр.
Идиллию семьи Яхонтовых разрушили следователи


Бугульма - маленький городок на окраине Татарстана. Еще чуть-чуть на восток - и уже Башкирия. Когда-то тут качали много нефти, и Бугульма переживала свой золотой век. Сейчас о былом изобилии напоминают несколько предприятий, гостиница «Нефтяник» и дочь местного нефтяного миллиардера певица Алсу. Она, конечно, давно в Бугульме не живет, зато остается единственной широко известной ее уроженкой. Кстати, вставшие на защиту доктора Олега Яхонтова горожане в первую очередь пожаловались именно ей. Увы, безрезультатно.

«МОДНАЯ» СТАТЬЯ

Врач-инфекционист Олег Викторович лечил бугульминских детей в возрасте до 18 лет. Hикаких нареканий, сплошные похвалы. Дома все хорошо: молодая красивая жена, сын-школьник. А в ноябре доктора бросили в следственный изолятор по страшной педофильской статье.

По инициативе Дмитрия Медведева в прошлом году капитально ужесточили наказания по всем статьям, касающимся совращения малолетних. А статьи 134 и 135 с июня вообще отобрали у полицейских следователей и передали Следственному комитету. И к концу года Следственному управлению СКР по Татарстану уже было о чем отчитаться - по всем рес­публиканским СМИ разошелся пресс-релиз о серийном педофиле в белом халате.

За насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних дают 8-15 лет с 20-летним запретом на профессию. Немуд­рено, ведь под этой суконной формулировкой чаще всего подразумевается принуждение к оральному сексу. Но доктора Яхонтова ни в чем таком даже следователи не обвиняют. Обвиняют его, например, в том, что он раздел пациентку и, «опустившись на колени, стал дотрагиваться до различных частей живота». Действительно, что ж это врач живот ребенку щупает - никак педофил.

Живот Олег Викторович смотрел у Айгуль Ямаловой. Еще он прикасался к ее груди (при пальпации лимфоузлов), а также ягодицам и половым органам. «У девочки были очень плохие анализы мочи, надо было проверить. К тому же она жаловалась, что ей больно сидеть, и я заподозрил геморрой», - тщетно оправдывался потом доктор. Его слов следователи в расчет не приняли.

Айгуль живет в деревне и учится на тройки. В свои 16 лет она не знает таблицы умножения и не умеет считать до ста. Зато на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» следит за жизнью эротического сообщества «Бордель (+18)». Врач-мужчина впервые осматривал Айгуль голой. Понятно, почему девочка переволновалась. Отчасти можно оправдать и родителей, простых деревенских мусульман, которые возмутились и написали заявление. Вот тех, кто дал делу ход, оправдать сложнее.

«ОЧЕРЕДНОЕ МНЕНИЕ»

На улице Ленина в Бугульме три больницы: районная, детская и инфекционная. Когда телевизионщики приезжают делать репортаж про Яхонтова, они обычно снимают районную, потому что там недавно был ремонт. Не то что инфекционка: бедно, потрепано, нормальных смотровых нет, койко-места год от года сокращаются. Вплоть до того, что ВИЧ-инфицированных детей приходится держать рядом с больными ветрянкой.

Еще осенью тут было три врача, теперь только один. После ареста Яхонтова завотделением тоже уволилась. Остался один главврач Раиль Миргалимов, санитарный врач по образованию. Раньше родители старались положить детей к Яхонтову и ни в коем случае не к Миргалимову. И отношения у начальника с талантливым подчиненным складывались непростые. Сейчас он - единственный медик во всей Бугульме, считающий, что доктор Яхонтов обследовал детей неправильно.

- Белье совсем не мешает, - уверял меня главврач. - Детей вообще не рекомендуется раздевать.

Миргалимов одет во все черное и говорит с интонациями товарища Саахова. На пальце мелькает татуировка - скрипичный ключ. Похожа на тюремную. Если кто-то и консультировал следователей, когда те решали, возбуждать ли дело, то, видимо, этот человек. Больше некому.

- Раздевать пациента при осмотре - прямая обязанность врача, - уверенно говорит доктор Леонид Рошаль.

И любой учебник по пропедевтике детских болезней учит тому же самому: «Если в силу определенных обстоятельств ребенка невозможно раздеть полностью, целесообразно обнажать его последовательно, по ходу осмотра». Адвокаты врача направляли запрос в Казанскую медакадемию. Но ответ оттуда (про то, что смотреть детей голыми можно и нужно) следователей не устроил. Это, говорят они, «мнение очередного специалиста, который не изучал всех материалов дела».

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

За «врача-педофила» взялся совсем еще молодой, но амбициозный лейтенант юстиции Руслан Колинько. И доктор Яхонтов быстро превратился в серийного преступника - нашлась вторая «потерпевшая», 16-летняя Альбина Янкина.

Уже через месяц после допроса Альбина с мамой Эльвирой напишут в республиканское следственное управление заявление. Признаются, что дали показания под давлением. Что сотрудники полиции и следователь постоянно твердили: Олег Яхонтов - педофил, совратил много детей и должен сидеть в тюрьме.

«Они учили меня, как и что говорить в ходе очной ставки, - напишет Альбина. - Например, Олег Викторович в ходе осмотра просил меня приспустить трусы для того, чтобы прощупать лимфоузлы, а меня учили говорить, что Олег Викторович сам сорвал с меня трусы и стал щупать меня».

Вот так банальная пальпация и превращается в «действия сексуального характера».

Эльвира - симпатичная, вполне еще молодая женщина. Сейчас она переехала в другую деревню, чтобы не сталкиваться с полицейскими, которые их с дочкой допрашивали. Мы встречаемся в Бугульме в дешевом кафе.

- Я судимая, хожу отмечаться, и на меня нажать легче, вот мы и подписали все, - признается Эльвира. - Но на душе было неспокойно. Я потом все обдумала, еще раз дочку расспросила и поняла, что ничего плохого доктор не сделал. И никаких приставаний не было.

Заявления Альбины и Эльвиры спустили по инстанции обратно в Бугульму. И они никак на дело доктора Яхонтова не повлияли. А следователь Руслан Колинько остался непоколебим.

- Это не та категория дел, где можно прийти и забрать заявление, потому что «я считаю, что доктор делал правильно», - уверен он. - Такие дела возбуждаются не по заявлению, а по факту.

И никто не признает, что «по факту» доктор просто осматривал пациенток. Например, «развратные действия» в отношении третьей «жертвы» Олеси Чикиревой состояли в том, что врач на осмотре раздвинул девочке ягодицы.

- Я в этом ничего плохого не видела и ничего против доктора не имела, - вспоминает мама Олеси Мила. - Но меня очень долго уговаривали написать заявление. До истерики меня довели.

ВОТ И НАПИСАЛА

У Милы в гостях сидит подруга Нина Ивановна. Оказывается, ее тоже упрашивали заявить на Яхонтова, поскольку в больнице лежала ее племянница, над которой у Нины Ивановны опека.

- Продержали два с половиной часа. Давили: вот вам ребенка не жалко, а какого-то педофила вам жалко! - возмущается женщина. - Я сама в медицине много лет. Знаю, что доктор очень компетентный, поэтому сказала, что могу написать только благодарность.

Не все пациенты оказались такими стойкими. Так что материалы дела пополнились еще несколькими как под копирку написанными эпизодами про «развратные действия, выразившиеся в прикосновении к груди и лобку».

ВЕЗДЕ ПАЦИЕНТЫ

Говорят, с педофильской статьей в тюрьме не выжить, но Бугульма - город маленький.

- Понимаешь, все эти уголовники оказались моими пациентами, - вспоминает доктор Яхонтов. - Они как сказали: мы смотрим не на статью, а на человека, сразу видно, что дело тебе шьют. Причем и охранники нормально ко мне относились, звали Олегом Викторовичем.

Мы с доктором пьем чай у него дома. Недавно его все-таки перевели под домашний арест. За три месяца в СИЗО он видел следователя только дважды. Зато его и к убийце-неврастенику в камеру сажали (они, правда, подружились), и просто намеки делали.

- Мне один сотрудник говорил: отсюда никто не выходит, лучше признайся или вешайся. На полном серьезе, - улыбается Олег Викторович. - Потом у него оказался хронический тонзиллит, горло болело и спина. Я его лечить начал. Он сразу забыл, что ему дали задание в плане моего устрашения.

Профессия ему вообще хорошая опора.

- Помог как-то ребенку, а потом мне его папа сказал: «Я вам еще пригожусь», - вспоминает врач. - Так я познакомился со своим нынешним адвокатом.

ГОРОД ЗА ДОКТОРА

На защиту доктора Яхонтова поднялись сотни людей. Местные СМИ историю Олега Викторовича замолчали. Говорят, был запрет местной администрации. Но письмо матери врача опубликовали на бугульминском интернет-форуме. Практически в одночасье число пользователей на нем выросло до 600 человек, а сейчас дошло до тысячи. Это в провинциальном-то городке с 90-тысячным населением.

Интернетом дело не ограничилось. Появились обращения в самые разные инстанции. По почтовым ящикам бугульминцев кто-то разбросал листовки с изложением ситуации. Доб­рые люди перечислили маме доктора деньги. Сто с лишним человек написали в районное управление здравоохранения благодарственные письма по поводу Олега Викторовича. А больше сорока горожан направили ходатайства с просьбой отпустить врача из СИЗО под домашний арест под их личную ответственность. Видимо, это и позволило обвиняемому врачу ждать конца следствия дома. Или помогло заступничество доктора Рошаля, которому написали активные бугульминцы.

Никита Аронов







ОТ РЕДАКЦИИ

Мы, жители больших городов, как-то привыкли, что интернет-активисты и борьба за справедливость - это у нас. А есть еще провинция, где старшеклассники не умеют считать до ста, а народ долготерпелив.

На самом же деле граница совсем не географическая. Даже в маленькой Бугульме нашлись люди, не давшие по-тихому засадить своего доктора на восемь лет. Найдутся ли теперь в Москве люди, которые спасут Олега Яхонтова, когда дело уже всплыло и слишком усердные следователи рискуют погонами?

Просмотров: 1006
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Продажные шкуры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.