Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:59USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Голос Арбата

16 мая 2013
hits 586
Голос Арбата

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Москва - это, конечно, не вся Россия, а московский центр - далеко не вся Москва. Но итог все-таки занятный: на большинстве арбатских участков Владимир Путин не набрал и 40% голосов. Особняком тут стоял только УИК №9, где обычно голосуют сотрудники Минобороны. Там победитель президентской гонки получил 50,7%.

Обхожу четыре участка. Наблюдателей полно, и никаких особых нарушений. Только вот очень уж много голосов по открепительным удостоверениям: где строители на автобусе приехали, где полицейские. Участок №3 расположен прямо в здании мэрии на Новом Арбате. Рассказывает наблюдатель Владимир Барышников: «Днем организованно пришло 27 человек голосовать по дополнительным спискам. Только списки эти были оформлены неправильно: без печатей, без подписей. Эти люди могли, таким образом, по нескольку раз в выборах поучаствовать. Пока мы спорили с председателем комиссии, 19 из них все-таки проголосовали, но остальным сделать этого не дали. Так и сидят до сих пор на участке». И действительно, вернувшись после дачи показаний на УИК №3, мы застали там пять грустных теток. Женщины от разговора с прессой уклонялись, говорили только, что им нравится сидеть, вот и сидят. Зато их начальник, кавказец в кожанке и кепке, был словоохотлив. Он заявил, что это пять его жен, что он голосует за Путина, работает дворником, а зовут его Папа Римский.

Проголосовать им, впрочем, так и не дали, и вот почему. Если в декабре на участке в мэрии было огромное число нарушений, то теперь - рекордное количество наблюдателей. За чистотой выборов там следили 16 человек - от студента юрфака до топ-менеджера крупного банка. Они фиксировали все нарушения, установили Wi-Fi-сеть, чтобы оперативно сообщать о всех нарушениях в интернете. Председатель комиссии Олег Иванин, три месяца назад сбежавший из избиркома с протоколом голосования под мышкой, вынужден был с ними считаться. Нет, он, конечно, потом тянул с подсчетом бюллетеней, запирался в кабинете на час, кому-то долго-долго звонил, но серьезно ничего не нарушил. Итоги подвели только к 4 утра. За Путина проголосовали 38,7% избирателей, 32,3% - за Прохорова, 17,6% - за Зюганова, остальные - по мелочам.

Вывод вырисовывается довольно простой. Одного-двух наблюдателей выгнать и запугать несложно. Но когда их действительно много, когда эти люди юридически подкованы, выборы действительно становятся честными. А на веб-камеры надеяться не надо. У нас на 3-м участке они то вообще не работали, то показывали картинку с двухчасовым опозданием. Потраченные миллиарды рублей, похоже, пропали впустую.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 586
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.