Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Аэропорт шаговой доступности

16 мая 2013
hits 1656
Аэропорт шаговой доступности

Жители подмосковной деревни Дубровки второй год не знают, на каком они свете. Аэропорт Шереметьево собирается строить третью взлетно-посадочную полосу. Она разделит Дубровки пополам. Часть деревни войдет в пятно застройки, остальное - в санитарную зону. И когда, а главное, по какой цене эту вторую половину будут выкупать, совершенно непонятно.

Оказывается, уже в 2001 году окрестности Дубровок были зарезервированы под строительство, но жителям об этом не сообщали. Поэтому еще в 2005 году всем желающим было позволено не только покупать участки, но и строить там дома. Администрация Солнечногорского района выдавала разрешения, нисколько не заботясь о дальнейшей судьбе людей.

Жители узнали о предстоящих переменах только в 2010 году, когда в деревню приехали представители ООО «Корпорация Инжтрансстрой». Тогда-то и выяснилось, что план строительства утвержден и уже есть фирма-подрядчик.

ТОЛЬКО ОТСТРОИЛИСЬ

Представители инициативной группы деревни встретили нашего корреспондента на въезде: кто в унтах, кто в валенках - на улице мороз. Повели смотреть, где будет взлетно-посадочная полоса. Дойдя до своего дома, Александр Владимирович Гусихин, которого местные жители называют старостой, начинает мерить дорожку шагами, считая вслух:

- Один, два ... пятнадцать ... семьдесят два! Стоп. - Он притоптывает на месте. - Вот здесь будет край полосы.

Видно, что ВПП идет через русло реки, проходит через деревенскую дорожку и дальше упирается в чей-то дом.

- Минуточку, а вот от этого дома до края полосы вообще 10 метров, - удивляюсь я. - Кажется, самолеты будут задевать его крылом во время рулежки. Его ведь выкупят?

- Хозяевам раньше предлагали выкупить только часть участка. А то, что из окна будут видны взлетающие самолеты, никого не волнует, - отвечает Татьяна Смоленская. Татьяна Владимировна в инициативной группе исполняет роль помощника председателя.

- Да им крышу снесет реактивным двигателем. Не сразу, так постепенно, - включается в беседу председатель Лариса Захарова.

- Это если при строительстве не заденут экскаватором, случайно, - продолжает Александр Владимирович.

- Зато теперь проблема доступности аэропорта лично для нас будет решена, - шутят жители. - Никакие пробки нам не страшны. Пешком можно будет дойти за минуту.

Мы заворачиваем за угол, и видно, что, несмотря на темень и холод, некоторые собственники все еще занимаются строительством.

- Вот смотрите! - восклицает Лариса Захарова. - Вот дом стоит, его еще в 2005-м строить начали. Что, бросать теперь на полпути?

Дом аккуратно обшит вагонкой, во дворе стоят качели. По плану застройки через этот участок проходит полоса.

- А вот еще, - указывает кто-тоr>
- А вот еще, - указывает кто-то из активистов на трехэтажного монстра из пеноблоков. - Его вообще в складчину строило несколько семей. Теперь не знают, то ли завершать отделку, то ли бросить. Ведь живем как на пороховой бочке. И никто ничего не говорит и не знает. Продать землю невозможно, да и купить ее по закону может только государство.

С края деревни, выходящего на берег Клязьмы, виден лес. Жители своими силами обустроили здесь пляж. Очень скоро лес ждет вырубка, а реку - заключение в трубу.

СПОРНЫЕ ОЦЕНКИ

По идее, перед началом работ по строительству фирма-оценщик должна договориться с каждым собственником о выкупе земель и определить размер компенсации. Заниматься этим будет ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ.

- Я понимаю, что вопрос оценки земель волнует всех, но по контракту мы не можем разглашать сведения о ходе работ. Все вопросы задавайте нашему клиенту, - отмахиваются в пресс-службе ФГУПа.

Во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», которое курирует всю стройку, тоже немногословны:

- Да, выкуп земель будем обеспечивать мы. До начала строительства мы выкупим все земли, входящие в пятно застройки.

- А как же земли санитарной зоны? Вы будете их выкупать или оценивать до начала работ?

- Не совсем так. Первым делом мы выкупим только пятно застройки. Оценкой занимается другая компания.

Вопрос, ответа на который так тщательно избегают заказчики строительства, один из самых важных.

- Земли поселений в районе Шереметьева стоят, несмотря на близость к Москве, сравнительно недорого: от 7 до 12 тысяч долларов за сотку, - объясняет генеральный директор консалтинговой компании Land Management Юрий Лакеев. - Но после строительства новой полосы земля рядом с ней подешевеет в разы.

Давайте посчитаем. Пятно застройки плюс увеличение санитарной защитной зоны затронет семь населенных пунктов: Перепечино, Исаково, Дубровки, Паршино, Клязьма, Яковлево и Лунево. Это примерно 11 200 соток земли. Еще 7900 соток придется на садовые товарищества. Если и то и другое пересчитать по средним ценам, то получится 4,3 млрд рублей. Это только за землю, без переноса дороги и газопровода, которые тоже заложены в проекте. А еще ведь и дома денег стоят, люди же не просто на сотках живут.

Мы долго пытались добиться от ФГУП «АГА» каких-то конкретных цифр, но выяснили, что на все про все заложены те самые 4,3 млрд рублей.

То есть по рыночной цене выкупить все дома, попадающие в зону стройки, невозможно. Значит, либо часть домов, чего и боятся жители, оставят рядом с взлетающими и садящимися самолетами, либо сперва построят полосу, а потом уже будут оценивать и выкупать по бросовой цене изрядно подешевевшую собственность.

ВСЕ УЖЕ СОГЛАСИЛИСЬ

А пока люди возмущаются, местные власти уже умудрились провести общественные слушания. По их результатам население якобы поддержало стройку.

- В мае 2011 года действительно собрали жителей Луневского сельского поселения. Нам показали схемы и планы застройки, - вспоминает Лариса Захарова. - Присутствовали чиновники высокого уровня и даже администрация аэропорта. Многие жильцы не поддержали стройку, а в протоколе встречи все равно было указано, что все проголосовали за.

Уже намечены слушания в других выселяемых деревнях. А значит, о шереметьевском конфликте мы еще не раз услышим.

Никита Аронов, Михаил Волков
"Мир новостей"


Просмотров: 1656
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.