Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 16:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Уйти от агента

16 мая 2013
hits 954
Уйти от агента

ПОТРАТИВ НЕМНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, ОТЫСКАТЬ В МОСКВЕ СЪЕМНУЮ КВАРТИРУ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

Когда-то давно, когда интернет еще не изобрели, квартирные маклеры были действительно полезными людьми. В поисках квартиры для своего клиента посредник перелопачивал стопки рекламных газет, искал объявления на фонарных столбах, а бывало, что и сам их расклеивал. С приходом рынка появились риелторские агентства, где формировали свою базу квартир, которую берегли как зеницу ока. С тех пор все изменилось. Современные технологии порядком упростили агентский труд, оставив в памяти о прошлом только грабительскую комиссию.

ЛИШНЕЕ ЗВЕНО

Лет шесть назад мы с приятелем зарабатывали на жизнь тем, что делали сайты. Однажды нам попался заказ от мелкого агентства недвижимости. Все шло хорошо, но тут мой товарищ напортачил, случайно стерев встроенную в старый сайт базу квартир. Риелторы же, к моему удивлению, совершенно не расстроились. Оказалось, что квартиры у них в базе все равно... ненастоящие.

Теперь главную роль играют объединенные агентские базы, например, ЦИАН и Winner, к которым риелторы покупают доступ. Неважно, как называется агентство, в которое вы обратитесь в поисках жилья, базы будут одними и теми же. Доля же эксклюзивных предложений (это когда у арендодателя хватило глупости пообещать больше ни через кого свою квартиру не сдавать) исчезающе мала.

Так вот, агент, к которому вы придете, залезет в базу и за пару минут найдет подходящие варианты. Искать в этих современных базах - одно удовольствие: можно и улицу задать, и метро, и участок на карте, и тип дома, и много чего еще. Потом агент эти варианты обзвонит и договорится о просмотре, причем необязательно будет вас сопровождать. Возможно, просто позвонит, чтобы вас встретили. Зато положенную комиссию, обычно равную одному месячному платежу, агент у вас потом заберет, будьте спокойны.

ПРОЙТИСЬ ПО БАЗАМ

Как видите, главная функция риелтора - служить прокладкой между вами и базами в интернете. Так почему бы не покопаться в этих базах самостоятельно? Увы, все не так просто. Чтобы «вбить» в базу объявление, нужно купить временный доступ за несколько тысяч рублей. Поэтому все или почти все предложения там опять же от риелторов.

Впрочем, тут уже встречается комиссия поменьше - для внутреннего, так сказать, пользования. Она может быть и 50%, и 30%, и даже 20%. К примеру, в базе ЦИАН (сайт cian.ru) сейчас выставлена «двушка» на проспекте Вернадского за 40 тысяч в месяц, а себе за труды посредник гуманно просит всего 8 тысяч. Однако не будем отвлекаться, ведь наша задача - совсем не платить агентской комиссии.

Тут возникает резонный вопрос: откуда эти объявления о сдаче квартир берутся? Неужели все московские арендодатели дисциплинированно сдают жилье только через риелторские конторы? Конечно же нет. Граждане по старинке пишут объявления в газеты, вешают их на платных сайтах и на бесплатных досках объявлений в интернете. Там-то их и находят ушлые посредники и заносят в общериелторские базы, предварительно указав комиссию и поменяв номер телефона квартировладельца на свой собственный.

Я, например, этой осенью надумал сдавать квартиру и повесил объявление на три дня на одном недорогом платном сайте. Так примерно половина звонков пришлась на разные агентства недвижимости, которые расспрашивали меня о подробностях, чтобы включить от своего лица в базу данных. Через неделю моя квартира фигурировала в Winner’е в пяти экземплярах, все с разными телефонами.

МОСКВА АРЕНДНАЯ

В середине января в Москве предлагалось в аренду примерно 34 тысячи квартир. Таковы данные агентства «ИНКОМ-недвижимость». Если не рассматривать элитное жилье и квартиры бизнес-класса, то средняя арендная плата за «однушку» составляет 29,4 тысячи рублей в месяц, за «двушку» - 40,1 тысячи и 56 тысяч за «трешку».

Съемное жилье за 2011 год подорожало несильно. По подсчетам портала «Мир квартир», средняя арендная ставка московской «однушки» (тут уже считаются и дешевые квартиры, и элитные) выросла с 30,7 тысячи рублей в месяц до 32,1 тысячи. То есть всего на 4,5% - меньше инфляции. Впрочем, конец года на этом рынке - это всегда пик, в ближайшие месяцы арендное жилье в Москве может еще и немного подешеветь. В большинстве городов аренда в прошлом году тоже дорожала, но не везде. В Нижнем Новгороде, например, съемные квартиры подешевели аж на 22,6%.

Риелторы из компании Penny Lane Realty в январе составили рейтинг самого дорогого московского арендного жилья за прошлый год. Первое место занял таунхаус площадью 306 квадратных метров, который обходится арендатору в 25 тысяч долларов ежемесячно. Примечательно, что расположен он в элитном комплексе «Остров фантазий», построенном несколько лет назад под видом спортивного объекта прямо на территории парка «Москворецкий».

Зато 35-40% арендных квартир в Москве жильцы вынуждены снимать в складчину. Такой подсчет недавно сделали в агентстве «НДВ-Недвижимость».

По данным московских властей, в лучшем случае каждая пятая квартира в городе сдается легально. С официальным договором и уплатой аренды.


























СВОИ В ДОСКУ

Отчаиваться не стоит, ведь и мы не хуже риелторов можем пройтись по электронным доскам объявлений. Но враг и тут не дремлет. Любая бесплатная доска загажена множеством агентских объявлений, которые маскируются под предложения от хозяев.

Здесь все зависит от сайта. От того, делятся ли объявления на частные и агентские. И от того, хорошо ли работают модераторы, то есть удаляют ли специально обученные люди риелторские фальшивки. Еще имеет значение интерфейс. Например, на доске olx.ru всяких квартирных предложений множество, есть и от хозяев. Но разобраться в поиске у меня лично не получилось.

На доске slando.ru навигация тоже хромает, но зато если выбрать пункт «квартиры от хозяев», то риелторских фальшивок практически не будет. По крайней мере, раньше я своим друзьям через этот сайт жилье находил. Но доски иногда портятся, так что надо их время от времени перепроверять.

Звоню по первому же объявлению («однушка» в Южном Бутове) и действительно попадаю на владельца.

- Сдаю ее на долгий срок, - сообщает мужчина на том конце провода. - Платить надо будет 27 тысяч рублей плюс коммуналка.

- Поторгуемся?

- Не больше чем на тысячу рублей.

Вообще, торговаться надо обязательно. Квартиры сейчас сдаются тяжело, и почти всегда можно сторговать процентов пять. Следующее предложение, 45-метровая «двушка» на «Пражской», тоже было настоящим. Автор объявления Андрей действительно оказался собственником и просил вполне гуманную сумму - 35 тысяч в месяц.

Только вот искать на slando.ru тяжело. Все московские и подмосковные квартиры там свалены в одну кучу, а о поиске по станции метро остается только мечтать. Эта полезная опция есть на электронной доске объявлений avito.ru. Но там зато и фальшивок больше. Особенно меня поразило объявление, предлагающее квартиру на Новом Арбате за 20,5 тысячи рублей. Но при звонке выяснилось, что «модератор сайта допустил несколько ошибок». Что квартира не на «Арбатской», а на «Таганской», не за 20,5 тысячи, а за 25, что объявление дала не Валентина, а Стелла, и вообще она не собственник, а агент.

Вскоре, впрочем, нашлось первое на этом сайте по-настоящему «хозяйское» предложение. Старомодная (с советской, судя по фото, мебелью и страшненькими обоями) «двушка» в районе Кронштадтского бульвара.

- Заплатить надо будет 35 тысяч рублей, плюс коммуналку, - ответил в трубке пожилой мужской голос. - Только я ее через неделю начну показывать, потому что там другие жильцы еще живут.

- А депозит или платеж за последний месяц нужен?

- Ничего больше не надо.

У НУЖНОГО МЕТРО

Хорошо, найти просто какую-нибудь арендную квартиру без посредника можно. А как насчет более жестких требований, когда нужно жилье в конкретном месте? Это получается не всегда. Сам я однажды целый месяц безуспешно искал «двушку» от хозяев у метро «Домодедовская». На соседних станциях - пожалуйста. В 15 минутах ходьбы тоже. А у метро ничего.

Но проведем чистый эксперимент. Возьмем, скажем, метро «Проспект Вернадского». Сайт avito.ru выдает по этому параметру меньше десяти свежих объявлений, половина которых - жилье посуточно.

Первый звонок - и неудача. Автором объявления про 2-комнатную квартиру за 37 тысяч рублей оказался агент. Впрочем, не очень жадный, согласный на 50-процентную комиссию. Чтобы соблюсти свою агентскую выгоду, он посоветовал поторговаться с хозяевами и разбить страховой депозит на два месяца.

Вторая попытка. «Двушка» на улице Коштоянца с почти свежим ремонтом, кондиционером и прочими благами цивилизации за 40 тысяч в месяц.

- Вы у меня первый позвонивший не агент, - призналась по телефону хозяйка Елена. - Посмотреть можно завтра.

В общем, и правда хозяйская квартира. Но не дороговато ли? Для проверки смотрим в ЦИАН. В принципе, на той же улице можно найти жилье на пару тысяч дешевле, но уже без кондиционера и с серьезной комиссией.

С «однушками» эксперимент не удался. Единственная такая квартира, найденная на сайте, оказалась уже сдана. Что поделать, однокомнатные квартиры самые ликвидные и найти их в нужном месте и без посредников получается не всегда.

Впрочем, попробовать стоит обязательно. Конечно, вы потратите вечер и, может быть, не один. Напоретесь на пару фальшивок и поговорите по телефону с не очень приятными людьми. Но экономия на риелторской комиссии того стоит.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 954
Поделиться
Следующая новость Инвалиды подсели на колеса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.