Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

О чем мы писали в 2011 году

16 мая 2013
hits 1255
О чем мы писали в 2011 году


ЗАКРЫТИЕ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РЫНКА №13(900)

Рынки в уходящем году закрывали повсеместно. Тут сказалась не столько воля Сергея Собянина, сколько требования Федерального закона №271. По нему с 1 января 2012 года для Москвы, Санкт-Петербурга и региональных столиц с населением не меньше полумиллиона человек вводится запрет на рыночную торговлю вне капитальных зданий. Исключение только для сельхозрынков. Поэтому часть столичных базаров за этот год перевели в сельскохозяйственные, остальные закрыли.

Но если бы Красногвардейский рынок снесли в марте, как и планировалось, то многие торговцы остались бы с долгами и без средств к существованию. Поэтому предприниматели уперлись не на жизнь, а на смерть. Они митинговали, объявляли голодовку, ходили протестовать к зданию мэрии. В результате власти пошли на компромисс. Продлили работу рынка до лета, чтобы торговцы могли распродать товар и спокойно подыскать себе новое место.

В июле рынок все-таки снесли. Теперь на этом месте перехватывающая парковка.

ПОБОРЫ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ №11(898)

Еще одна мартовская история касалась клуба исторической реконструкции «Гастингс», расположенного в одном из помещений муниципального молодежного центра «Южное Тушино». Центру в прошлом году срезали финансирование, и его директор Наиль Сабитов решил собрать «добровольные» пожертвования со своих подопечных.

Но «рыцари» из «Гастингса» платить дань отказались. За это их попытались лишить помещения. После нашей публикации конфликт тянулся еще долго. С возбуждением, закрытием и повторным возбуждением уголовного дела.

В итоге осенью Наиля Сабитова уволили за нарушение финансовой дисциплины. Новый директор пока так и не назначен. Поборы прекратились, а клуб оставили в прежнем здании до марта.

ПРОФЕССОРСКИЕ КВАРТИРЫ №14(901)

Профессора МГУ и их потомки оказались бомжами в собственных квартирах. Сразу после строительства главного здания университета на Ленинских горах самым видным преподавателям предложили сдать свое жилье государству и переехать в корпуса этого нового здания И, К, Л и М.

В 1994 году Юрий Лужков распорядился перевести это жилье в служебный фонд. Законность этого решения под вопросом, но жить можно было бы и так. Однако недавно адреса профессорских квартир неожиданно исчезли из всех баз данных. Ученые и их наследники фактически остались без прописки.

Вскоре после нашей и других публикаций в судьбу профессоров вмешался президент, а с его подачи и мэр Сергей Собянин. Он отменил распоряжение своего предшественника. Сейчас спор идет уже о приватизации. МГУ предлагает жильцам либо жить на старом месте по договору соцнайма, либо получить жилье в другом месте в собственность. Но часть обитателей профессорских квартир настаивает на своем праве приватизировать свое нынешнее жилье.

ЛИКВИДАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ №47(934)

В ноябре мы писали об уникальной Московской службе спасения. 7 декабря 2011 года все специалисты единого Центра приема экстренных вызовов получили уведомления о сокращении. С середины февраля 2012 года центр прекращает свою работу.

Альтернативный центр при МЧС пока так и не появился. Шестнадцатилетний опыт операторов Службы спасения остался невостребованным. Так что теперь жители Москвы и Московской области, нуждающиеся в экстренной помощи и набравшие единый номер «112», услышат в ответ автоматический голос, предлагающий позвонить по «01», «02», «03» или «04».

Материалы подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1255
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.