Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:02USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Миллиарды на скучное видео

16 мая 2013
hits 709
Миллиарды на скучное видео

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Веб-камеры, которыми Владимир Путин велел оснастить избирательные участки, обойдутся государству более чем в 14 млрд рублей. Эксперты утверждают, что овчинка не стоит выделки.

Камеры появятся на 90 тыс. избирательных участков. Всего их у нас около 95 тыс., но часть - труднодоступные, а часть - режимные: больницы и воинские части. Точных цифр в Центризбиркоме пока не называют, но обещают установить порядка 200 тыс. камер. По две на каждый участок. Одна охватит столы, где выдаются бюллетени, вторая проследит за урнами для голосования. Она теоретически сможет увидеть процесс погашения неиспользованных бюллетеней. Кабинки снимать не будут, чтобы не вторгаться в волеизъявление граждан. Одна камера обойдется примерно в 70 тыс. рублей. Конечно, эти деньги пойдут не только на камеры. Для избирательных участков закупают компьютеры, мониторы, источники бесперебойного питания. Все это уже неделю как выложено для обсуждения на сайте http://webvybory2012.ru/ и уже вызвало множество нареканий.

Особенно экспертов насторожило желание Центризбиркома решить инженерную задачу с помощью «домашних» веб-камер, подключаемых к компьютеру через 50-метровые USB-шнуры. Хотя бы по той причине, что USB-шнуры в норме достигают 5 метров, с переходниками - максимум 30. Это уже вызвало массу сомнений в компетентности тех, кто будет оснащать камерами пункты голосования. «Местные товарищи не могут справиться даже с обычным DDOS (тип атаки, когда сайт перегружается огромным потоком бессмысленных запросов. - «МН»). «Так и во время выборов сайт с видеотрансляцией будет тоже недоступен», - предрек один из участников обсуждения.

Основные претензии в том, что в профессиональных охранных системах обычно используют другие устройства - так называемые IP-камеры. Этим для передачи информации в сеть компьютер не нужен, да и разместить их проще. Такое решение в разы дешевле. Оснащение участка тремя такими камерами, включая стоимость интернет-трафика на день голосования, укладывается всего в 25 тыс. рублей. Тут уж 14 млрд не потратишь. Реализовывать дорогущий проект будут без конкурса. Дескать, времени не хватает, поскольку крайний срок - 15 февраля. Так что тратить 14 млрд придется «Ростелекому».

Впрочем, скептики сильно сомневаются в пользе всей затеи. Во-первых, совершенно непонятно, кто будет следить за трансляцией. Дело-то скучное, а люди с активной гражданской позицией и так могут пойти в наблюдатели. Во-вторых, не факт, что на экране можно будет что-нибудь разобрать. Дело в том, что у половины избирательных участков будет очень слабенький интернет-канал. У 33% - 265 кбит в секунду, еще у 17% - всего 128 кбит в секунду. То есть картинка может быть такого качества, что на ней вообще ничего не разберешь: один бюллетень в урну опустили или пачку. В-третьих, камеры не будут ничего показывать во время подсчета голосов и составления протоколов, когда и происходит (как показал опыт недавних думских выборов) львиная доля нарушений. Но тут идея с камерами напоролась на закон. Дело в том, что, пока голосование в стране не закончилось, никакие итоги объявлять нельзя. А значит, трансляция на каждом участке будет идти с 8 утра до 8 вечера по местному времени. И возобновится только в 21 час по Москве, когда закончат голосовать калининградцы. Понятно, что на Дальнем Востоке и в Сибири к этому времени уже все будет кончено. Да и в столице у потенциальных злоумышленников будет целый час для фальсификаций.

В Центризбиркоме, конечно, говорят, что ничего страшного: мол, в это время все равно будет запись вестись. В случае чего можно будет посмотреть и проконтролировать. Но раз так, непонятно, зачем вообще все эти фокусы с прямой трансляцией. Поставить камеры и записывать можно и за куда меньшие суммы. А сэкономленные миллиарды пустить на что-нибудь полезное.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 709
Поделиться
Следующая новость Ни толпы, ни лидеров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.