Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Город обманутых дольщиков

16 мая 2013
hits 1043
Город обманутых дольщиков

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Год назад в «МН» вышла статья «Под Дмитровом продают несуществующий город». Мы тогда писали об удивительной серой схеме строительства многоквартирных домов, распространившейся несколько лет назад в Подмосковье. Схеме, когда многоквартирник возводят на не предназначенных для этого землях под видом индивидуального дома с несколькими десятками собственников. Самый большой строящийся таким образом объект - «Аусбург», огромный поселок на землях сельскохозяйственного назначения на Дмитровском шоссе, который застройщик именует городом. «Город» сейчас активно рекламируют по радио, в метро и на билбордах вдоль дорог, но обманутые дольщики в нем уже есть.

КОНЕЦ ОДИНЦОВСКИХ САМОСТРОЕВ

Серая схема выглядит следующим образом. Сначала набирают желающих купить дешевое жилье (в два-три раза ниже рыночной цены, от 450 тысяч рублей за маленькую квартирку) - несколько десятков желающих. Цена такая низкая, потому что это без взяток и согласований, объясняют продавцы.

Потом на этих желающих покупается в долях загородный участок с домом, чаще на землях поселений в старых дачных поселках, реже - в садоводствах. Затем на этой земле возводят трехэтажное многоквартирное здание под видом перестройки старого дома. Трехэтажное - чтобы хотя бы формально соответствовать критериям индивидуального жилищного строительства, которое ограничено тремя этажами. Наконец, предполагается, что новоявленные домовладельцы регистрируют здание по дачной амнистии и прописываются по суду.

Этот третий этап, впрочем, практически никогда не наступает - власти подмосковных городов не желают регистрировать самострой. Инженерные коммуникации к таким домам тоже обычно не подводят, поскольку никаких договоренностей на этот счет застройщик не имеет, а все сети в старых дачных поселках и так перегружены.

Тут застройщик обычно бросает незадачливых клиентов на произвол судьбы. А те начинают ругаться с чиновниками и прокладывать канализацию за свой счет. Автор сей схемы - некто Швырев Олег Евгеньевич. Он поменял уже не одну компанию, его нынешние фирмы - «Малоэтажный Квартал» и «МК-Group». Впрочем, последнее время у Швырева появилось немало учеников и последователей.

Всего таких домов в Подмосковье несколько десятков на разной стадии готовности и судебного разбирательства. Впрочем, с прошлого года дело продвинулось. Например, практически до конца разобран дом по адресу Можайское шоссе, 6 в Новоивановском сельском поселении Одинцовского района. В суд подавала соседка Любовь Калашникова - многоквартирная громада выросла в 43 сантиметрах от ее дома. Так что причин для сноса тут было две: незаконное строительство многоквартирного дома и массовое нарушение СНиПов.

«Я планирую судиться и дальше, поскольку из-за этого швыревского здания у меня повело стену, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой собственный дом сейчас практически в аварийном состоянии».

В том же Новоивановском признаны незаконными дома на Овражной улице и улице Малая Сетунь.

Обманутые покупатели квартир вовсю со Швыревым судятся. В прошлой статье мы писали, что Олег Евгеньевич уже вернул деньги одному дольщику по суду, а другому по мировому соглашению. За год к бизнесмену подано еще 11 исков. Как сообщили «МН» в пресс-службе Гагаринского суда города Москвы, большинство этих дел сейчас рассматривается, по некоторым уже есть положительное решение, но оно обжалуется. Одно решение в сентябре вступило в законную силу. По нему Олег Евгеньевич обязан вернуть своему одинцовскому дольщику 986 тысяч рублей.

МНИМЫЙ ГОРОД

Главный нынешний проект Олега Швырева «Аусбург» - сотни коттеджей, таунхаусов и традиционных квартир в полулегальных многоквартирных домах. Строится он возле деревни Ульянки на бывших колхозных полях агрофирмы «Борец». Разрешения на строительство там нет.

«Больше года назад мы направили предписание предоставить нам документы на строительство возле Ульянок. Документы нам так и не предоставили, - рассказывает главный архитектор Дмитровского района Владимир Блинов. - По моим сведениям, этим объектом сейчас интересуется прокуратура».

Договоренностей с инженерными сетями тоже не имеется.

«У нас вообще в деревнях не очень хорошо с электричеством, мощностей не хватает», - признались «МН» в местной Кузяевской сельской администрации. Сюда активно жалуются жители Ульянок. На грузовики, разбившие деревенскую дорогу, и на пристающих к девушкам гастарбайтеров, что вообще-то характерно для любой стройки. Что не характерно, так это то, что строители вычерпали чуть ли не всю воду из деревенских колодцев. То есть собственной скважины в «Аусбурге» пока не пробурили и, видимо, не собираются.

Есть и первые жертвы. Например, Люся Щекотова с дочерью Анной купили в «Аусбурге» коттедж. Вместо дома пока одни обещания.

Заплатили около 1,4 млн за 6 соток и «дом» на 120 квадратных метров. Деньги отдали прямо в офисе, без просмотра. Менеджер, конечно, говорил, что там все уже почти готово. Заплатили за дом в июле, а в августе все-таки отправились смотреть.

«Приехали, а там все точно так же, как на фотографиях с открытия чуть ли не годовалой давности, и ничего не строится толком, - вспоминает Люся. - Тут я сразу поняла: кидалово. Мы-то, дураки, начали уже баню для нового дома присматривать... Поняв что к чему, потребовали деньги назад, но менеджер ответил, что деньги они не возвращают. Потом согласился-таки отдать 90 с чем-то тысяч, несколько месяцев это тянулось. Больше пока не отдают, просят, чтобы мы им договоры отдали. Но они ведь нам тогда вообще ничего не вернут».

ТАУНХАУС БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ

Ирина Мельникова из Железногорска, покупательница таунхауса в «Аусбурге», тоже быстро заметила неладное.

«Я приехала посмотреть на стройку и обнаружила, что в моем строящемся доме не заложено возможности для подведения канализации, - рассказывает Ирина. - Кроме того, в щели между пеноблоками можно засунуть ветку сантиметрового диаметра».

К счастью, Ирина с мужем к тому моменту успели заплатить только самые первые 102 тысячи рублей. Поняв, что дома не будет, супруги попытались вернуть деньги, но получили назад только половину суммы. Остальные 50 тысяч застройщики не отдают - задаток. Но женщина готова бороться до конца и собирается идти в суд.

ПРИВЕТ С КАМЧАТКИ

Екатерина Какостикова польстилась в «Аусбурге» на 60-метровую квартиру. Год назад, 31 августа 2010-го, они с мужем подписали договор и залезли в долги, чтобы внести первый взнос. Потом еще каждый месяц чуть ли не всю зарплату отдавали. По договору застройщик обязан был все сделать за год.

Окончательно надежды рассеялись в сентябре, когда супруги отправились в «Аусбург» и обнаружили вместо своего дома только фундамент.

Покупательница отправилась за разъяснениями к застройщику. «Мне объяснили, что наш дом не строится, потому что спроса на квартиры нет, - возмущается Екатерина. - Я спросила, почему мне не сообщили, я ведь им деньги аккуратно перечисляла. Мне ответили, что менеджер Артем, работавший со мной, уволился и мои контакты там потеряли. Каково же было мое удивление, когда, приехав в офис, я увидела там Артема. В общем, вранье на каждом шагу».

Вместо возврата денег покупательнице предложили увеличить жилплощадь - с 60 квадратов до 80. Тут уж у женщины последние сомнения отпали, поскольку 20 квадратных метров в Подмосковье просто так не дарят.

Звоню для проверки в «Малоэтажный квартал».

«Нет, квартир в «Аусбурге» больше нет, там был только один маленький дом в проекте, в нем уже все продано», - нагло врет девушка на том конце провода. Врет, потому что изначально покупателям обещали несколько многоквартирных домов, а квартир больше сотни. Да и как-то противоречит все это версии с непопулярными квартирами.

Проблема в том, что договор у Екатерины не с «МК-Group», а с сотрудником компании Дмитрием Антаковым, поименованным в договоре «генеральным инвестором». Прописан Дмитрий Анатольевич на Камчатке, в поселке Термальный, так что судиться с ним по месту жительства проблематично. У Люси Щекотовой и Ирины Мельниковой тоже договоры не с застройщиком, а с неким кооперативом во главе с председателем Валерием Садовым. В случае чего - все претензии к Валерию, двухметровому бритому наголо приезжему из города Кургана.

«Я проанализировал эти документы. Данный договор не защищает права потребителей, поскольку заключен не с компанией, а с сотрудником», - объясняет адвокат Елены Александр Маркин.

ЛОВУШКА ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ

В общем, хлипко все с юридической точки зрения. Почему же тогда люди поверили?

Первый секрет, конечно, дешевизна. И дело тут не столько в жадности (хотя есть и горе-инвесторы, решившие заработать на стройке). Просто многие ничего другого себе позволить все равно не могут.

Во-вторых, пропаганда. Что уж говорить, немалая вина лежит на наших коллегах. Например, одна приличная вроде бы радиостанция активно крутит рекламу «Аусбурга» и периодически приглашает в студию Олега Швырева порассуждать об актуальных проблемах рынка недвижимости. Свою лепту внесли малограмотные журналисты-новостники, которые, не задумываясь, использовали подозрительные цены «Аусбурга» в своих рейтингах и сводках. «Малоэтажный Квартал», таким образом, приобрел образ нормальной строительной компании, которая давно строит и о которой пишет солидная пресса. Хотя никакой нормальной компанией он никогда не был.

Ну и в-третьих, яркий образ счастливого города будущего с баварским нефильтрованным пивом и фахверковыми домиками. В рекламных проспектах застройщики, похоже, черпали вдохновение из речи Остапа Бендера о Нью-Васюках. Будущим жителям обещали «собственные торговые центры с большим количеством магазинов различного назначения: одежда, обувь, спорттовары, подарки, все для дома и уюта, а также продуктовые и хозяйственный супермаркеты», «комфортную гостиницу европейского уровня» и даже «Центр экологии и альтернативной энергетики ТЕСЛА».

Казалось бы, чушь и бред - как в такое можно поверить? Но человек, доверчивый и страдающий от несбыточной мечты о собственном доме, и не в такое поверит.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1043
Поделиться
Следующая новость Рабский конвейер


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.