Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:26USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Хрущевки навсегда

16 мая 2013
hits 1153
Хрущевки навсегда

Городские власти вернулись к старой идее - не сносить пятиэтажки, а надстраивать.

В недрах московского стройкомплекса разрабатывается типовой проект реконструкции пятиэтажек «несносимой» серии I-510. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Департаменте градостроительной политики города. Серия I-510 - одна из самых массовых, на эти блочные хрущевки в Москве приходится больше миллиона квадратных метров жилья.

Пятиэтажки, напомним, еще в 90-х условно разделили на «сносимые» (К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300 и II-35) и «несносимые» серии. Первые в мэрии признали совсем уж неприспособленными для жилья и постановили искоренить до 2009 года. Потом, правда, сроки перенесли на 2010 год, а затем и на 2012-й.

С «несносимыми» домами все сложнее. Морально они, конечно, устарели, зато конструкции практически не изношены и могут прослужить еще лет 20.

Идея надстройки пятиэтажек не нова. По этому пути пошли, например, во многих немецких городах, когда решали, что делать с домами времен раннего индустриального домостроения.

В Москве аналогичные эксперименты тоже проводили, и не раз. Надстроенные хрущевки и 3-4-этажные дома более ранней постройки можно увидеть на бульваре Генерала Карбышева, на 1-й и 2-й Владимирских улицах, на 5-й Парковой, на Нижней Первомайской, в 1-м Тушинском проезде. А на Краснохолмской набережной имеются даже два надстроенных девятиэтажных дома.

Обычная пятиэтажка может выдержать два дополнительных этажа (один из них мансардный) из легких конструкций. Стройка происходит прямо над головами у жильцов и без отселения. В награду за все эти муки обитатели дома получают утепленные стены, остекленные балконы, новые инженерные коммуникации, лифт и мусоропровод. Продажа квадратных метров на двух дополнительных этажах позволяет полностью окупить затраты на ремонт. Нынешний проект, судя по тому что о нем известно, вряд ли будет серьезно отличаться от описанной схемы. Разве что квартиры на первых этажах планируют приспособить для инвалидов-колясочников.

Легко догадаться, что длительный ремонт над головой, после которого люди остались в маломерных неудобных квартирках с низкими потолками и безо всякой надежды на отселение, особого энтузиазма у граждан не вызывал. Из-за повсеместного недовольства жильцов эти ремонтные эксперименты и были свернуты. Ведь для надстройки дома требуется согласие всех собственников квартир.

Так зачем же власти вернулись к непопулярной идее? Все логично.

В конце января Мосгордума под давлением прокуратуры приняла поправку в закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Поправка лишила жильцов сносимых домов права на внеочередное улучшение жилищных условий. Раньше переселенцы получали дополнительные метры, теперь нет. Снос утратил для них всякий интерес. И вот, пожалуйста, на смену ему пришла надстройка.

Все это как нельзя лучше укладывается в планы Сергея Собянина по сокращению строительства в пределах МКАД. Только вот жителям пятиэтажек новые веяния вряд ли придутся по душе.

Материалы подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1153
Поделиться
Следующая новость Камера смотрит в троллейбус


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.