Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:45USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Фонд содействия самозахвату

16 мая 2013
hits 2063
Фонд содействия самозахвату

В московских и подмосковных дворах как грибы после дождя растут незаконные автостоянки. С заборами, охраной и без единого документа. Адреса различаются, но везде за подозрительными стройками стоит одна и та же организация.

Жители дома 12-1 по улице Кулакова в Строгине, поехавшие в пятницу 22 июля отдыхать на дачу, были по возвращении изрядно удивлены. Оказалось, что двор их перегорожен забором, идет какая-то стройка, а парковаться негде. Вскоре гражданам объяснили, что это для их же блага: дескать, во исполнение московских городских программ строится новая крытая автостоянка на 52 машино-места. Хотите и дальше ставить авто у себя во дворе? Без проблем! Всего 110 тысяч рублей - и место ваше.

Кто-то пошел и смиренно заплатил, большинство решило сопротивляться. Написали главе родной управы «Строгино», префекту и мэру. Все без толку. Даже митинг согласованный провели, а эффекта никакого.

ДВОРЫ-КОРИДОРЫ

Раньше тот же двор был сплошь уставлен ракушками. Потом их стали организованно сносить.

- Гаражи ломали хамоватые люди в тюремных наколках, - вспоминает старший по подъезду дома 12 Дмитрий Ермаков. - Вели себя грубо, вещи на улицу выкидывали. А потом те же хамы в наколках начали строить эти новые автостоянки. Ну то есть строили, конечно, гастарбайтеры, а они прикрывали и руководили.

За ракушки местные особенно не вступались, они всем порядком надоели. Но нынешняя замена шила на мыло сплотила и бывших «ракушечников», и бывших безгаражных. Тот же Дмитрий Ермаков, например, - из последней категории. За разговором мы с ним сворачиваем во дворы перед супермаркетом и идем вдоль длиннющей пластиковой стены.

- Это Неманский, дом 11, - такая же парковка, как у нас. Ее те же самые люди недавно построили, - объясняет Евгений.

Слева - стена стоянки, справа - забор детского садика, двор превратился в самый настоящий коридор. Понятно почему местные недовольны. Поворачиваем за садик, обходим школу, и вот уже новый «коридор»: между появившейся за одни выходные автостоянкой и школьной оградой. Я потом дома по карте специально померил: положенных по нормативу 30 метров между парковкой и образовательным учреждением нет и в помине.

На дворе поздний вечер, но на стоянке полно свободных мест. Зато по всем тротуарам плотно жмутся автомобили тех, кто не захотел покупать дорогущие машино-места. Ездить здесь сложно, а ходить опасно.

У подъезда меня уже ждут десять активистов под предводительством главы совета жильцов Дениса Круглова. За ними больше половины жильцов дома. На руках - протокол, где 400 с лишним подписей против новоявленной парковки. Они со своей борьбой портят застройщикам все предприятие. Застройщик нервничает.

- Напрямую они нам, конечно, не угрожают, но намекают, что у нас ведь и дети есть, - говорит Яна Гавриленко.

Если по закону действовать, то эту автостоянку при всем желании сохранить нельзя. Она плотно, с трех сторон, облепила центральный тепловой пункт и с двух сторон - трансформаторную будку. За забором остался даже пожарный колодец. Случись беда - борцы с огнем намучаются.

«СО ВСЕМИ СОГЛАСОВАНО»

Набираю номер застройщика, некоего «Фонда содействия реконструкции и благоустройству», притворяюсь, что хочу купить машино-место.

- На Неманском - 100 тысяч рублей (или 30 тысяч, если без крыши), на Кулакова - 110 тысяч, - озвучивает прейскурант девушка на том конце провода. - На Неманском мы как раз с сегодняшнего дня начинаем продажи. Согласования, какие требуются, все есть. Заказчик - ГУ ИС (государственное учреждение «Инженерная служба» района, оно занимается среди прочего содержанием и ремонтом дворовых территорий. - «МН» ), строительство утверждено управой и департаментом.

Как бы не так.

- По Неманскому ни одна из двух парковок не согласовывалась, это точно, - заявили «МН» в юридическом отделе ГУ ИС района Строгино. - Крытые парковки там незаконны.

Как объяснили в отделе благоустройства того же ГУ ИС, об этих крытых парковках в учреждении узнали по факту, когда их уже построили. В Московской объединенной энергетической компании (которая снабжает большинство москвичей теплом и которой принадлежат центральные тепловые пунк-ты во дворах) тоже никаких согласований на устройство автостоянки не давали.

Наконец, имеется заключение административно-технической инспекции о том, что необходимые документы отсутствуют, стройка самовольная и необходимо восстановить нарушенное благоустройство.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПАРКОВКИ

Вообще по утвержденному для этого двора планировочному решению автостоянка в нем быть должна. Но, во-первых, меньшей площади, во-вторых, на газонных решетках, а не с асфальтовым покрытием, а в-третьих, и это, конечно, самое главное, без заборов, охраны и навесов. В общем, речь шла об обычных парковочных карманах, пока исполнителем работ во дворе на улице Кулакова не назначили тот самый Фонд содействия.

Чтобы понять, как бесплатные «карманы» превратились в платную крытую парковку, я снова позвонил в фонд, на этот раз уже в качестве журналиста. С главой этой организации Андреем Смирновым пообщаться, увы, не удалось, зато до разговора снизошла его супруга Ольга (содействие реконструкции и благоустройству, выходит, дело семейное).

- Это бесплатная парковка, - уверяет меня Ольга. - Платить надо только за металлические конструкции. Потом мы передаем стоянку жильцам, и те платят за охрану и уборку.

Никаких прав на землю из обладания металлоконструкциями, впрочем, не вытекает.

- Вот если вы купили ракушку, вы не купили землю под ней, - приводит аналогию Ольга. - Но я не смогу парковаться в вашей ракушке, потому что она ваша. Точно так же, оплатив работу строителей, вы получите право на свое машино-место.

По логике Ольги получается, что тот, кто платит за забор, чудесным образом приобретает права на то, что этим забором огорожено. И если во дворе нашлись состоятельные граждане, способные забор оплатить, то нечего остальным лезть с претензиями. Правда, у «ракушечников» в свое время эта же логика не сработала. Железные гаражи массово сносили и продолжают сносить при активном, кстати, участии Фонда содействия реконструкции и благоустройству.
Незаконная парковка на улице Кулакова осложнила жизнь не только жителям, но энергетикам и пожарным


МОСКОВСКОЕ ОГОРАЖИВАНИЕ

Фонд этот - поразительная организация. Формально он никакого отношения к правительству Москвы не имеет. И прибыли формально тоже никакой не получает. Зато сносит и строит гаражи по всей Москве и ее ближайшим окрестностям. Таганка, Хамовники, Тропарево-Никулино, Строгино, Жулебино, подмосковные Люберцы - вот далеко не полный перечень мест, где отметились со своими крытыми парковками фондовцы.

Схема везде одна и та же. Во дворах, куда приходит со своим благоустройством фонд, «неожиданно» возникает инициативная группа из нескольких граждан, желающих получить крытую автостоянку. Под это дело все освобожденное от ракушек пространство огораживают забором и начинают продавать, как на улице Кулакова.

Прессе и официальным лицам это преподносится как инициатива граждан снизу, поддержанная благородным некоммерческим фондом. Это позволяет чиновникам в нужный момент парировать возмущение жалобщиков: мол, с другой-то стороны баррикад у нас тоже жители района.

Для потенциальных покупателей припасены, как мы убедились, другие слова. Стройплощадка - это заказанная государственными органами работа по благоустройству. Все согласовано, сопротивление бесполезно.

- Строит фонд с 2002 года, на нашем счету уже около 120 автостоянок, и за это время ни одна из них снесена не была, - гордо заявляет Ольга.

Но и это ложь. Так, парковку, возведенную фондом на 1-й Фрунзенской улице, осенью 2008 года ликвидировали по распоряжению управы «Хамовники», о чем свидетельствуют судебные документы, копии которых имеются в редакции.

Другую стоянку, на улице 26 Бакинских Комиссаров, в том же 2008-м уничтожили сами разгневанные местные жители при участии тогдашнего депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

- Когда мы спилили ту стоянку, никаких юридических претензий не последовало, наоборот, все разбежались. Это в очередной раз доказывает, что эти парковки абсолютно незаконны, - вспоминает Митрохин. - Кстати, тех же людей из фонда я потом видел в «Речнике», они там дома сносили.

«НЕКОММЕРЧЕСКАЯ» ПРИБЫЛЬ

Жители района Строгино то и дело называют работников фонда рейдерами. Но тут граждане совершенно не правы. Потому как рейдеры используют для захвата чужой собственности «дырки» в законодательстве (в классическом смысле понятия «рейдер») или поддельные документы (так обычно происходит в России). То есть действуют хотя бы частично в законном поле. А с массовым строительством «теплиц» даже намека на закон нет - чистый самозахват.

- По поручению префектуры и управы Инженерная служба района Строгино готовит материалы в суд, - рассказывает начальник отдела строительства и ЖКХ управы Сергей Жендарев. - Я только этими стоянками последнее время и занимаюсь. Невозможно оформить земельные отношения под такими парковками, к сожалению. Мы в свое время пытались - не получилось.

Впрочем, если до суда удастся продать большую часть машино-мест, организаторы стройки останутся в плюсе. Фонд - формально некоммерческий, и с него взятки гладки. Прибыль же строителей хороша. Индивидуальный пластиковый навес для машины можно купить в Москве дешевле 40 тысяч рублей. А тут практически то же самое продается за 110 тысяч.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 2063
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Год без Лужкова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.