Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионат СНГ - как способ захвата власти

23 января 2013
hits 1714

В российском футболе уже давно забыли о спорте, свалившись на политику. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что испытывает отвращение к нашему футболу в его нынешнем виде.

А президент ФИФА Йозеф Блаттер высказался об идее чемпионата СНГ: "Проект неправильный". Но это скорее не точка, а многоточие...

 


ЧУВСТВО ОТВРАЩЕНИЯ ОТ ФУТБОЛА
Слова Сергея Иванова о реалиях российского футбола в интервью "Р-Спорту", по сути, большим сюрпризом не стали, но все равно прозвучали очень резко:
"В футболе постоянно возникают какие-то проблемы, болельщики уже боятся ходить на матчи. Они боятся за свою безопасность. Я редко хожу на футбол. Но бываю на топовых матчах, ЦСКА со "Спартаком" например, на играх Лиги чемпионов. Тогда все болеют за хозяев, все в порядке.
Но когда матчи чемпионата России, у меня чувство отвращения от присутствия на этом так называемом действии. Мат-перемат, взрывпакеты, гарь в воздухе.
Перспектив в развитии профессионального футбола у нас не вижу".
Наконец-то крупные чиновники начали говорить вслух то, о чем несколько лет подряд пишет "Мир новостей". Но смущает одно обстоятельство: почему Иванов высказался так именно сейчас? Ведь Сергей Борисович с 2010 по 2012 год работал в исполкоме РФС, куда его пригласил бывший президент Сергей Фурсенко. И тогда Иванов не говорил ничего резкого о телодвижениях Фурсенко вроде "кодекса чести", аленького цветочка и подписания контракта с главным тренером Диком Адвокатом, который кинул сборную России и на деньги, и на спортивный результат на Евро.
К ФУРСЕНКО НИЧТО НЕ ПРИЛИПЛО
Это совпало с выступлением председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о проверке траты государственных средств в Российском футбольном союзе.
Степашин говорит: "Мы не стали особенно афишировать проверку РФС. Могу сказать одно: к Сергею Фурсенко ничего не прилипло, и в карман он ничего не положил".
Интересно, а откуда же взялась дыра в бюджете РФС в миллиард рублей, которую своим щуплым телом сейчас героически пытается прикрыть Николай Толстых? И вообще непонятно, на что с таким размахом тратил деньги Сергей Фурсенко?
Но давайте читать между строк. Во-первых, господин Фурсенко, правильный сосед по дачному кооперативу "Озеро", не под ударом и вне подозрений.
Во-вторых, Фурсенко входит в исполком ФИФА, хорошо говорит по-английски, по слухам, большую часть времени живет в тихой Европе и в роли засадного полка может еще пригодиться.
ЧЕМПИОНАТ СНГ - НЕПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ
Сейчас происходит передел сфер влияния. С одной стороны - оппозиционеры нынешней власти РФС. Это президент ЦСКА Евгений Гинер, глава Газпрома и владелец "Зенита" Алексей Миллер, олигарх и хозяин "Анжи" Сулейман Керимов... Когда "Зенит" был жестко наказан за бросок петарды в Антона Шунина, на поверхность всплыла идея о создании чемпионата СНГ, в котором примут участие сильнейшие клубы постсоветского пространства. Хотя, по сути, это попытка отделиться от РФС и неудобного Толстых, создать верхушку власти и подмять под себя футбол - не только спорт, а большой финансовый и политический бизнес. Даже был выбран председатель оргкомитета чемпионата СНГ - Валерий Газзаев.
С другой стороны - сам Толстых, министр спорта Виталий Мутко... И сейчас мы видим, Сергей Иванов перешел на ту сторону баррикад. Очевидно, что эту же позицию поддерживает и Владимир Путин, чьей идеей было провести чемпионат мира - 2018 по футболу именно в России. Нельзя сейчас допустить раскола, раскачивания лодки. И пора уже затянуть гайки в самом популярном виде спорта, где не продохнуть от легионеров и где для формирования состава сборной не находится нужной конкуренции. А ведь вы помните, что тот же Гинер в момент безвластия в РФС продавил увеличение лимита на легионеров, и это идет в ущерб национальным интересам.
На днях сторона Толстых нанесла мощный удар по оппозиционерам. В Санкт-Петербург на открытие Кубка Содружества прилетал президент ФИФА Йозеф Блаттер. И конечно, его спросили, что он думает о создании чемпионата СНГ.
Блаттер отреагировал с возмущением: "Подобные идеи идут вразрез с политикой ФИФА. Наша организация имеет структуру пирамиды. Клубы организуют клубные соревнования - это нормально, но они обязаны делать это в рамках национальных федераций. Это базовый принцип ФИФА! За проведение межнациональных клубных турниров отвечают конфедерации: УЕФА, КОНМЕБОЛ... Все эти соревнования - Лига чемпионов, Кубок Либертадорес - существуют строго в соответствии со статусами ФИФА и национальных ассоциаций. Никакого пересмотра границ лиг быть не может! Чемпионат СНГ - неправильная идея. Поэтому мой совет президенту РФС Николаю Толстых звучит так: сохраните российскую лигу и забудьте об идее чемпионата СНГ".
Понятно, что Толстых с удовольствием прокомментировал эти слова:
"Наша позиция такова: авторам идеи, выдвинутой тремя клубами, необходимо строго соблюдать требования ФИФА, УЕФА, РФС и руководствоваться интересами национального футбола. Кстати, мы предложили участникам комитета нового соревнования предоставить для обсуждения документы, чего они до сих пор не сделали".
...Но война еще не окончена. У оппозиционеров очень мощный финансовый ресурс, а Газпром с недавних пор является генеральным спонсором Лиги чемпионов - читай, УЕФА и президента европейской федерации Мишеля Платини. Именно он, большой выдумщик и реформатор, должен сменить Блаттера в его кресле в 2015 году. И тогда мнение ФИФА может повернуться вспять.
Ну а пока Николай Толстых и дальше сидит на пороховой бочке. Борьба за власть будет продолжена, а пострадают, как всегда, зрители.

 

Материал подготовил Степан Строев

Просмотров: 1714
Поделиться
Газпром может прикупить хоккея в Америке Далее в рубрике Газпром может прикупить хоккея в Америке


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.