Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Генпрокурор замахнулся на социальные сети

16 мая 2013
hits 503
Генпрокурор замахнулся на социальные сети

ЦЕНЗУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

На прошлой неделе в Минске состоялась встреча генеральных прокуроров стран - участниц ОДКБ, на которой генпрокурор России Юрий Чайка предложил ввести жесткий контроль над социальными сетями. Аргумент у него был один: «Вы видели, что произошло в Лондоне».

Выходит, прокурора волнует не борьба с криминалом, которого в социальных сетях хватает (есть там и объявления о продаже наркотиков, и торговля поддельными документами), а именно противостояние протестным действиям. Предложение Чайки встретило горячую поддержку у двоих коллег. Первым подставил плечо Григорий Василевич из Белоруссии. Он пожаловался, что в интернете много «различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций». Если перевести на русский, понятно, что речь идет об оппозиции. Белоруссия прославилась выходом в интернет, осуществляемым по паспорту, и репрессиями против оппозиционных блогеров. Вторым единомышленником генпрокурора Чайки стал его казахский коллега Асхад Даулбаев. Он прямо заявил: «Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Неудивительно, ведь для граждан Казахстана по решению суда закрыт доступ на полсотни разных сайтов, в том числе Livejournal.com и Liveinternet.ru. В общем, в «борьбе со злом» Чайка нашел себе знатных союзников, под противостоянием экстремизму подразумевающих подавление инакомыслия.

Социальные сети действительно сыграли в арабских революциях и британских беспорядках немалую роль. Но не как причина, а как инструмент. Участники уличных выступлений использовали соцсети для координации своих действий. В этом им особенно помог «Твиттер». Дело в том, что этот сервис позволяет помечать сообщения метками-тегами. Благодаря этой особенности можно следить не за сообщениями какого-то одного пользователя или тематического сообщества, а за всеми сообщениями, посвященными определенному событию. Для этого достаточно выбрать соответствующий тег. Другой инструмент - социальные сети вроде Facebook и «Вконтакте», где можно анонсировать события. Этим пользовались и арабы во время беспорядков, и украинские оппозиционеры во время «Дней гнева», и белорусские противники режима Лукашенко.

Для предварительной цензуры этих сетей не хватит никаких спецслужб. Миллионы пользователей рунета ежедневно порождают десятки миллионов сообщений. Поэтому власти обычно рубят по соцсетям сплеча. Либо вообще их запрещают, как в Казахстане, либо закрывают к ним доступ на долгое время, особенно во время оппозиционных выступлений, - так поступают белорусы.

Социальные сети в наше время - инструмент вообще любой масштабной общественной деятельности. Всенародного обсуждения законопроектов и сбора вещей для погорельцев, розыска пропавших людей и борьбы с коррупцией. Дмитрий Медведев этот тренд уловил. Он ведь не только пишет в «Твиттере», но и периодически реагирует на остро обсуждаемые в социальных сетях темы. По президентской инициативе важные законопроекты вывешивают в интернет для всенародного обсуждения. Может быть, и прокурорским работникам стоит идти в ногу со временем? Не пользователей ограничивать, а чаще и оперативнее реагировать на сообщения о коррупции и произволе, поступающие из социальных сетей. А так, глядишь, и поводов для беспорядков в стране не останется.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 503
Поделиться
Следующая новость Министрам вход воспрещен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.