Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабский конвейер

16 мая 2013
hits 787
Рабский конвейер

История солдата Андрея Попова, которого в ответ на рассказы о дагестанском рабстве посадили за решетку и заставили дослуживать срок, не сходит с телеэкранов уже вторую неделю. При всей своей дикости первые чувства, которые она вызывает, - это вовсе не возмущение и ужас, а ощущение дежавю. Ведь это уже далеко не первое свидетельство того, что на юге России в XXI веке используют рабский труд. И если ничего не предпринять, то наверняка не последнее.

КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК

Андрея Попова из города Ершова Саратовской области призвали в армию 5 января 2000 года. Служить парню повезло недалеко от дома. Но уже осенью родным объявили, что он дезертировал. Из военной прокуратуры потянулись бесконечные письма с требованием сообщить о местонахождении сына и брата. Но дома Андрей не появлялся. Родные пытались разыскать его самостоятельно, но не сумели.

А 17 августа 2011 года пропавший солдат сам пришел на порог родительского дома. Не по годам постаревший, исхудалый и с частично выбитыми зубами. Андрей Попов рассказал, что все эти годы провел в рабстве на одном из кирпичных заводов Каспийска, города-спутника Махачкалы.

Началось все с того, что командир в очередной раз отправил его работать на чьей-то даче. На этот раз хозяин говорил с кавказским акцентом. Вечером он накрыл стол и налил работникам по сто граммов. Очнулся Андрей уже в товарном вагоне в компании с еще 16 такими же несчастными.

На заводе его и других ребят из разных городов России отвратительно кормили, били и заставляли работать по 17 часов в сутки. Денег, понятное дело, не платили и в город не выпускали. Андрей, по его словам, дважды пытался бежать. Но неудачно. С третьим побегом помог один из покупателей кирпича - дагестанец, когда-то служивший в Саратове. Вот такую историю Андрей Попов поведал матери и братьям, а позже не раз повторил журналистам.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Но в саратовской полиции, куда бывший солдат отправился на следующее утро, ему не поверили и арестовали. Тут правоохранители действовали в общем-то оправданно и согласно инструкции: человек объявлен в розыск как дезертир, и полицейские просто обязаны его задержать.

А вот дальнейшие их действия уже никакому оправданию не поддаются. Вместо того чтобы срочно проверить изложенные беглецом факты или хотя бы быстро выяснить его статус, они послали в его воинскую часть (которая, напомним, располагалась не где-то за тридевять земель, а тут же, под боком, в Саратовской области) письмо. И вот, пока письмо шло, Андрей Попов восемь суток сидел под замком. Дальше - больше: его без суда и следствия отправили в войска дослуживать, хотя Андрею уже под тридцать, да и к военной службе он вряд ли годен.

Военные, полицейские и прочие чиновники при этом занимают позицию людей добрых, но подневольных, которые и рады бы как-то по-другому все сделать, но закон не велит - он же в розыске находился. Удобная позиция, но нечестная.

Если держать Андрея Попова под замком до выяснения обстоятельств дела так уж необходимо, то почему до сих пор не применили меры пресечения к его бывшему командиру, который сдал солдата в аренду и прошляпил момент, когда того украли? А ведь если то, что сейчас рассказывает бывший пленник, полностью подтвердится, то у офицеров части есть все основания скрываться от следствия.

И если уж Андрей Попов говорит правду, то он вовсе не дезертир никакой, а солдат, без вести пропавший во время выполнения задания командования и оказавшийся в плену. В таком случае не об аресте надо говорить, а о компенсациях и лечении за государственный счет. Но не в этом направлении работает мысль у государственных мужей.

Вот исполняющий обязанности военного прокурора Саратовского гарнизона Алексей Селиванов на днях заявил журналистам, что если показания подтвердятся, то они, дескать, устроят проверку в части и «при наличии оснований», может быть, кого-нибудь накажут.

Единственная проверка, которую на сегодняшний день провели силовики, была инициирована на основании публикаций в прессе. Устроили ее дагестанские полицейские - и ничего не нашли. Как заверили «МН» в пресс-службе МВД Дагестана, у маленьких кирпичных цехов в Каспийске вообще заборов нет, все на виду.

Телевизионщики тем временем устроили из трагедии ток-шоу. Как будто обсуждаются не 11 лет рабства, а супружеская измена или повышение цен на бензин. В итоге усатые хозяева заводов гордо говорили в камеру, что на их предприятиях никаких нарушений нет и вообще у них очень хорошие предприятия. Особенно отличился постпред Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев.

- В Дагестане никогда не было рабов и рабовладельцев, - заявил он и сразу перешел к обвинениям: - Ваш брат просто не хотел воевать за Отечество.

ДЕЖАВЮ

В связи с этим хочется вспомнить историю двухлетней давности, как две капли воды похожую на нынешнюю. Тоже про солдата-срочника и дагестанский кирпич. Только солдат был из Липецка и звали его Антон Кузнецов.

Отличия в деталях. Антон служил не в Поволжье, а в самом Дагестане в в/ч №6752. На кирпичный завод его и еще нескольких ребят отправили свои же отцы-командиры, в чем в 2009 году признался к тому моменту уже бывший помощник командира части Николай Хореев. Не просто так ребята работали, а за бесплатные кирпичи для части.

Антон написал об ужасных условиях на заводе своей единственной родственнице - бабушке Антонине Семеновне, и та приехала в Дагестан спасать внука. Стало только хуже. Парень потом рассказывал, что за бабушкин приезд его капитально избили и вскоре после этого продали на другой завод. Антонине Семеновне сообщили, что весной 2005-го (когда оставалось дослуживать последние, самые легкие полгода) ее внук якобы самовольно покинул часть.

Дальше история Кузнецова от истории Попова почти ничем не отличается. Те же побои, изнуряющая работа с шести утра и до захода солнца, скудная пища. Сменил Антон восемь разных заводов, то есть это вовсе не единичное явление. Бежать ему удалось только в 2009 году, проломив подгнивший пол вагончика, где его и нескольких других ребят оставили на ночь. Ну а в родной липецкой милиции его тут же арестовали ну и конечно же отправили в часть дослуживать.

История, как и сейчас, просочилась в прессу, поднялся шум. Но тут имеется серьезное отличие - дагестанские силовики тогда действительно провели проверку кирпичных заводов и обнаружили множество нарушений.

- Руководителями предприятий привлеклись к работе лица без паспортов и без регистрации по месту их пребывания, то есть нелегально находящиеся в республике, - говорил в интервью «Дагестанской правде» тогдашний прокурор республики Игорь Ткачев. - Указанным лицам своевременно заработная плата не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни.

В итоге возбудили 155 дел об административных правонарушениях и одно уголовное - по факту использования рабского труда руководителем ООО «Евростройкомплект» Раджабом Раджабовым. Это, между прочим, от 3 до 10 лет лишения свободы.

А потом историю Антона Кузнецова спустили на тормозах. Несколько месяцев он провел в части внутренних войск, но дослуживать до конца его не заставили и судить не стали. Вспомнили, что Антона и в 2004-м не имели права никуда призывать, поскольку он был единственным кормильцем бабушки. Пикантная подробность, не правда ли? Впрочем, и потерпевшим его так и не признали.

- Хотя медицинское обследование подтвердило травмы, которые моему подзащитному нанесли, пока он был на заводе, следователи пришли к выводу, что рабства не было, - рассказал «МН» адвокат бывшего солдата Олег Тюрин. - Якобы в это же время он успел отсидеть в дагестанской колонии под именем Антона Харламова. Из доказательств - отпечатки пальцев из личного дела. Но есть все основания полагать, что это фальсификация, поскольку у Антона брали отпечатки после ареста. «Сокамерники» опознавали его по фотографиям. Мы планируем вернуться к этому делу.

Если бы Антон и взаправду был хитрым уголовником, раздувшим грандиозную небылицу и оклеветавшим на всю страну дагестанских силовиков, то ему это вряд ли сошло бы с рук. Наши далекие от идеалов всепрощения правоохранительные органы нашли бы законный способ наказать клеветника. Посадили бы за дачу ложных показаний или, на худой конец, вчинили бы гражданский иск на кругленькую сумму за опороченную деловую репутацию. А тут все тихо, дело как в воду кануло.

Ну а как же проверки? Как же рабы, которых прокурорские действительно обнаружили на одном из заводов? А никак.

«Тогда еще по этому поводу возбуждали дело. Чем завершилось, не знаем», - заявил «МН» старший помощник прокурора Республики Дагестан Гамлет Джамалдинов. На следующий день в республиканской прокуратуре все-таки посмотрели архивы и объяснили, что дело было возбуждено, а потом прекращено, затем снова возбуждено и, наконец, закрыто. И все это не для печати.
Не по годам постаревший, 17 августа 2011 года Андрей Попов появился на пороге родного дома
Другой «кавказский пленник»
Антон Кузнецов


ЗАВОДЫ И ЛЮДИ

А вот, например, случай Сергея Оборина, попавший недавно в пермскую прессу. Обвинить его в дезертирстве не получится, Сергею Никифоровичу уже за пятьдесят, и он до попадания в дагестанское рабство был частным предпринимателем. Из родного села Копально Пермского края отправился по делам в Москву, но на вокзале его чем-то подпоили и отвезли куда? Правильно, в республику Дагестан на кирпичный завод. Там он и работал с 1991 по 2007 год. Хозяева четвертого по счету завода сжалились над его совсем пошатнувшимся здоровьем и отпустили раба.

- С 2006 по 2009 год, пока у нас действовал проект «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации», мы оказали помощь 424 людям, которых использовали в качестве рабов. Около трети из них были в рабстве на Северном Кавказе, - рассказывает Дмитрий Бабин из бюро Международной организации по миграции в Москве. - Большинство этих рабов занято в сельском хозяйстве и почему-то на кирпичных заводах.

Выходит, дагестанские кирпичные заводы - массовое явление. Что же мешает властям разобраться?

- Доказать факт рабского труда очень трудно, - объясняет Дмитрий Бабин. - Тут есть достаточно тонкая грань: когда человеку еще просто не платят зарплату (это пока нарушение трудового законодательства), а когда это уже рабский труд.

Впрочем, все эти трудности преодолимы. Была бы политическая воля, а воли, похоже, нет.

Никита Аронов, Алексей Зернаков
"Мир новостей"


Просмотров: 787
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.