Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Опасные прогулки

16 мая 2013
hits 1245
Опасные прогулки

Экстремальная экскурсия едва не закончилась трагедией - парня и девушку смыло ливнем в подземном коллекторе реки Пресни. История жутковатая, но, видимо, не последняя, ведь в московских подземельях с каждым годом все больше посетителей. Прогулки по коллекторам и бомбоубежищам уже не удел избранных, а довольно-таки ординарное, пусть и с налетом романтики, молодежное развлечение.

ТРОЕ В КОЛЛЕКТОРЕ

В МЧС сигнал поступил в ночь с субботы на воскресенье. Иван Крюков, 1990 года рождения, звонил с Краснопресненской набережной. Именно тут через водосток возле самого Белого дома мощный поток вынес парня в Москву-реку.

Как рассказал Иван, вечером 20 августа вместе с друзьями, Виктором Спорышевым и Антониной Рудаковой, он спустился в коллектор на улице Нижней, что возле Белорусского вокзала. Спустились ребята не одни, с ними были двое найденных в интернете «диггеров-проводников», взявшихся за деньги провести экскурсию по подземной Москве.

Далеко пройти экскурсанты не успели. Дождь, который и так лил весь день, перерос в настоящий потоп. Да такой, что за два дня выпала половина месячной нормы осадков. Вода в коллекторе Пресни резко поднялась. Оплаченные «проводники» при этом дали деру, а Ивана в прямом смысле слова смыло в Москву-реку. Его товарищей потом долго искали спасатели. Нашли молодых людей под утро, посиневших от холода и вцепившихся в поручни в коллекторе под Грузинским валом. В МЧС уверены: еще чуть-чуть, и было бы поздно.

Горе-проводников сейчас усиленно ищут, и если найдут, то планируют судить за оставление людей в опасности. Но эти диггеры и самих себя поставили в опасное положение, забравшись в коллектор в дождь.

«Чтобы попасть в такую ситуацию, надо быть феерическим идиотом и не соблюдать элементарных требований техники безопасности, а новоявленные проводники, похоже, как раз такими и были, - уверен диггер Иван, попросивший не называть его фамилию. - Ведь сколько было написано на разных тематических форумах, что во время дождя ходить по коллекторам нельзя. Нормальный диггер туда даже в сильно облачную погоду не пойдет».

Впрочем, один из пострадавших, Виктор Спорышев, мог бы и своей головой подумать. В конце концов на кафедре гидрогеологии геофака МГУ учится. Антонина тоже геолог, правда, университет уже окончила. Но вряд ли ребят повлек в подземелье профессиональный интерес. Скорее любовь к острым ощущениям.

МИФЫ ПОДЗЕМЕЛИЙ

В Рунете есть неофициальная премия «Чугунная крыса», которой награждаются наиболее отличившиеся журналисты. Выдается за самую сенсационную, животрепещущую, истеричную и абсолютно недостоверную статью в области городского общественного транспорта и подземного строительства и должна представлять собой статуэтку, изображающую двухметровую крысу-мутанта, перегрызающую контактный рельс метрополитена. Байку про гигантских крыс, сбежавших из каких-то правительственных лабораторий, запустил военный журналист Михаил Маркелов на пару с Владимиром Михайловым. Для мистификации использовали бойцов МЧС в защитных костюмах и нарезку из американского фильма ужасов. Маркелов давным-давно признавался во всем этом в своей книге. Но миф оказался живучим. Тот же диггер Михайлов его активно транслирует.

Другой известный миф касается МГУ. Якобы главное здание университета имеет разветвленные системы подвалов, простирающихся до 50 метров вниз. В случае ядерной войны там есть станция правительственного метро и подземный пешеходный тоннель, который соединен с подземным правительственным городом в Раменках. Грунт под МГУ специально охлаждается, чтобы московский университет не сполз в Москву-реку. Ну и где-то на 30-метровой глубине стоит 3-метровая статуя Сталина в полный рост. Реальность гораздо банальнее. МГУ как таковой имеет два подземных этажа, один из которых - бомбоубежище. Ни статуи Сталина, ни тем более этажа с криогенными установками там нет и быть не может.


НЕЗАКОННЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

На страничке Виктора в одной из социальных сетей легко найти фотоальбом «Клык», где вся троица с помощью альпинистского снаряжения лазает по полуразрушенному зданию. «Клыком», а также «Синим зубом», «Кристаллом» и «Айсбергом» называют бизнес-центр «Зенит» на «Юго-Западной», один из самых известных и популярных среди молодежи московских недостроев.

У очень многих молодых москвичей есть такой же или похожий фотоальбом. Хождение по заброшенным домам, прогулки по крышам, экскурсии в подземелья - все это стало действительно массовым явлением. Сложно сказать однозначно, почему так получилось. С одной стороны, эстетику «сталкерства» и диггерства эксплуатируют книжные серии S.T.A.L.K.E.R и «Метро 2033». С другой стороны, немалую роль в популяризации нелегальных экскурсий сыграли ночные командные игры: DOZOR, Encounter, «Схватка» и другие, где основное действие происходит на заброшенных объектах, в том числе и подземных.

Но главный виновник - интернет со множеством тематических ресурсов. Фотографии, описания и схемы расположения сотен подземных объектов легкодоступны во Всемирной сети. В итоге эти места превращаются в настоящий проходной двор. Меккой для любителей заброшенных зданий стали Ховринская больница и уже упомянутый «Кристалл». А система подвалов на Солянке и недостроенный коллектор возле Парка культуры - обязательное место для начинающего диггера. Дошло до того, что в одном из колодцев этого коллектора нынешним летом устроили художественную выставку.

Почитав интернет и захватив арматурные ножницы, в просторечии «болторез», молодежь отправляется на прогулку. И возможная ответственность за проникновение на охраняемые объекты со взломом ребят совершенно не смущает. Диггерское движение захлестнула волна дилетантов, к которым с уверенностью можно отнести и незадачливых экскурсантов, и их проводников.

РЕЧНЫЕ ПРОГУЛКИ

Любители пройтись по подземным речкам - самая безобидная разновидность диггеров. Они не воруют и почти ничего не взламывают. Привлекают путешественников прежде всего легкость проникновения и отсутствие какого-либо контроля со стороны силовых ведомств. Из достопримечательностей - водопады и фрагменты старинной кладки. Самая популярная река - это, конечно, Неглинка с ее сводчатыми тоннелями, по которым сам Гиляровский, как известно, хаживал.

«С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее», - писал дядя Гиляй об этом походе. Ситуация с тех пор ни чуточки не изменилась. Похоже, какие-то предприятия по-прежнему сливают в Неглинку нечистоты. В некоторых местах стоят целые болотца с характерным чмокающим звуком и запахом.

Зато гулять по Неглинке легко. Чуть ли не через каждые 30 метров попадаются люки. Так что относительно опытный диггер, прохаживаясь по коллектору этой речки, легко может подняться в ларек за сигаретами.

Другие популярные в Москве водоемы: уже упомянутая река Пресня, ручей Черторый под Гоголевским бульваром и Арбатской площадью и речка Нищенка на востоке Москвы.


ПОКОЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Сами диггеры, естественно, недовольны. У них хорошим тоном считаются походы на абсолютно трезвую голову с максимальной незаметностью проникновения для окружающих и минимальным уровнем разрушения. И без размещения фотографий с объекта в интернете хотя бы в открытом доступе.

В этих правилах все продиктовано здравым смыслом. Если их соблюдать, меньше шансов попасться или сломать шею и куда больше вероятность, что хозяева объекта не постараются усилить охрану. Но для многих новичков это не аргумент. Подземные объекты все чаще разрисовывают, растаскивают на сувениры и даже жгут.

Стоит ли удивляться, что в диггерской среде неофитов не любят. Часто бывает, что новичков используют как пушечное мясо. Специально подсказывают сомнительный объект, чтобы проверить, насколько он хорошо охраняется.

Диггеры нового поколения - тоже не образец человечности. Авторам этих строк довелось пообщаться с пареньком лет 16, завсегдатаем одного из «сталкерских» форумов. «Ну не любят меня на форуме, - сетовал он, - за то, что мы с другом как-то водки напились и поругались, а я огрел его железным ломом по голове и оставил на объекте».

Еще лет 10 назад, чтобы стать диггером, требовались специальные знания. Любители подземелий штудировали документы, искали секретные карты и исследовали подозрительные вентиляционные шахты. Новое поколение приходит на все готовенькое. Это уже не исследователи-первопроходцы, а туристы, осматривающие достопримечательности.

Беда в том, что, как бы ни было легко попасть внутрь, подземные сооружения все равно остаются опасными. А основная масса расслабленных экскурсантов, в отличие от диггеров 10- или хотя бы 5-летней давности, к опасностям совершенно не готова. Что и показал недавний случай на Пресне.

Никита Аронов, Иван Соловьев
"Мир новостей"


Просмотров: 1245
Поделиться
Следующая новость Игра в открытую


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.