Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Роман с кодеином

16 мая 2013
hits 823
Роман с кодеином

КОМУ ВЫГОДНЫ ШКОЛЬНИКИ-НАРКОМАНЫ?

В конце июня глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова объявила о новых правилах отпуска лекарств, содержащих популярный в наркоманской среде кодеин. С 1 июля 2012 года такие препараты будут продавать в аптеках только по рецептам. борцы с наркоманией недоумевают. Ведь готовый документ о запрете свободной продажи этих легальных и общедоступных наркотиков лежит в Минздравсоцразвития с начала 2010 года. Так почему же наркоманам дали покайфовать еще 2,5 года?

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕДА

Новые меры непопулярны. Как показал проведенный этим летом социологический опрос ВЦИОМа, 43% населения против ограничений на продажу и только 31% - за. Неудивительно, ведь препараты с кодеином периодически принимают, согласно тому же опросу, 56% россиян и две трети респондентов старше 45 лет.

Между тем в ряде регионов пытаются ускорить введение запрета. В Липецкой и Белгородской областях местные власти уже своими силами обязали аптеки отпускать лекарства с кодеином только по рецепту. В Красноярском крае руководители 500 аптек подписали так называемую этическую декларацию о том, что не будут продавать эти таблетки по ночам, а подросткам - в любое время суток. Никаких деклараций не было бы, если бы проблема не стояла предельно остро.

«Последние четыре года в регионе растет потребление наркозависимыми кустарно изготовленного из кодеинсодержащих таблеток опасного наркотика дезоморфина, называемого в среде наркоманов «крокодилом», - объяснили «МН» в управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Красноярскому краю. - При этом с 2006 по 2008 год объем реализации через аптечную сеть таких препаратов, как «Каффетин», увеличился в 11,5 раза, «Коделак» - в 5,5 раза. В 2009 году из всех выявленных наркопритонов 41% составили дезоморфиновые».

Правда, похвастаться большими объемами изъятого наркотика наркоборцы не могут - кустарный препарат распадается через 3-4 часа с момента изготовления. Опиатные (например, героиновые) наркоманы пользуются дезоморфином, чтобы избавиться от ломки. По местной статистике, ситуация с дезоморфином острее всего в северных районах - Норильске и Дудинке. Неудивительно, ведь большую часть года эти города доступны только авиатранспортом, и провезти в них крупную партию нелегальных наркотиков сложно. Тут и приходит на помощь наркоманам аптечный кодеин.

«Анализ объемов розничной реализации кодеинсодержащих препаратов в аптеках Норильска в 2009 году показал, что их отпуск по отдельным наименованиям за год увеличился на 13,1%, - приводят статистику в краевом минздраве. - За 2008 год 220 тыс. жителей Норильска, считая стариков, детей и людей с индивидуальными противопоказаниями, купили 350 тыс. упаковок кодеинсодержащих препаратов».

НАРКОТИК ДЛЯ МАЛОЛЕТОК

Дело, увы, касается не только и не столько матерых героинщиков. В человеческом организме кодеин частично переходит в морфий со всеми вытекающими последствиями в виде эйфории и развития зависимости. Чтобы добиться наркотического эффекта, не обязательно готовить дезоморфин или добывать чистый кодеин, достаточно просто есть эти таблетки. Поэтому лекарство, которое до середины 1970-х можно было купить в любой аптеке, сейчас под строгим контролем: оно вошло в список II Перечня наркотических средств РФ. Чистый кодеин теперь не продается, но содержащие его болеутоляющие и таблетки от кашля по-прежнему лежат в безрецептурных отделах аптек.

«Теперь кодеин идет вместе с термопсисом в таблетках «Коделака» или с терпингидратом в «Терпинкоде». Поскольку оба вещества являются совершенно безобидными и никак не влияют на переносимость кодеина, это фактически то же самое, что чистый кодеин, - объясняет главный нарколог России Евгений Брюн. - Например, некоторые препараты смешивают с ацетилсалициловой кислотой, и тогда этого препарата много не съешь - начнутся проблемы, а от термопсиса и терпингидрата проблем никаких».

«Кодеин, конечно, в опиатной группе, но удовольствие от него совсем не то, что от героина, - рассказывает наркоман со стажем Константин. - Кодеин - это тупой кайф для малолеток, башка от него тяжелая, а по-настоящему интересных ощущений нет».

Безрецептурные таблетки с кодеином имеют стойкую репутацию наркотика для школьников. По данным главы фонда «Новая наркополитика» Льва Левинсона, аптечный «Терпинкод» и «Коделак» регулярно употребляют 30% наркоманов младше 18 лет.

«Стартовая доза этих препаратов - 6-10 таблеток, а потом она растет, и растет бесконечно, - говорит Евгений Брюн. - Наркоманы со стажем едят по 80-100 штук одномоментно».

«Сергей, 1982 года рождения, поступил к нам после шести лет потребления кодеина. Доза дошла до 60 таблеток, - рассказывает врач-нарколог Александр Сергиенко, работающий в Душепопечительском православном центре святого праведного Иоанна Кронштадтского. - При отказе от препарата - депрессия, нарушение сна, ломящая боль в суставах. Сейчас мы смогли снизить потребление до 10 таб-леток в день, и пока процесс застопорился. Очень сложно лечить эту зависимость, когда наркотик доступен в любой аптеке. Пациенты просто не могут пройти мимо - слишком велико искушение».

ЧУДЕСА НАРКОПОЛИТИКИ

Подсчитать, какая именно доля кодеинсодержащих препаратов используется не по назначению, очень сложно. Но есть возможность косвенной оценки: объем продажи противокашлевых средств с кодеином практически не зависит от времени года, будь то дождливая осень или жаркое лето. Аналитическая компания «Фармэксперт» приводит такие данные: в 2009 году продажи популярного в наркоманской среде препарата - средства от кашля «Терпинкод» - в самое холодное и дождливое время года, I и IV кварталы, составили 0,98 млн и 1,05 млн упаковок соответственно. И в теплое время года, II и III кварталы, спрос остался неизменным: 1,10 млн и 1,02 млн упаковок соответственно. Сравним с противокашлевым препаратом без кодеина «Бромгексином». У него в том же 2009 году хорошо выраженная сезонность: 4,58 млн и 5,41 млн упаковок в I и IV кварталах и 3,09 млн и 3,03 млн - во II и в III кварталах.

Эту закономерность борцы с наркоманией заметили уже давно. Но Минздравсоцразвития ограничивался полумерами. До сих пор действует половинчатый приказ, запрещающий аптекам продавать больше двух упаковок таблеток с кодеином в одни руки, то есть более 20 таблеток. Но, во-первых, начинающему наркоману больше и не надо, а во-вторых, запрет легко обходится.

Все попытки переломить ситуацию до последнего момента были бесплодными. Например, еще летом 2004 года депутаты Мосгордумы выступили с обращением «Об ограничении торговли кодеинсодержащими лекарственными средствами» к тогдашнему министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Увы, безрезультатно. Характерная история произошла в 2010 году. Стоило минздраву Красноярского края ввести запрет на безрецептурную продажу таблеток с кодеином, как Федеральная антимонопольная служба отменила соответствующий приказ. Произошло это так.

«Одна из фармакологических компаний, «Фармстандарт», преследуя чисто ведомственные интересы, оспорила приказ краевого министерства здравоохранения № 465-орг в красноярском управлении ФАС России с его отменой без какой-либо оговорки о возможном всплеске дезоморфиновой экспансии со ссылкой на ч. 1 ст. 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», - объясняют в красноярском УФСКН.

Зачем фармацевтический гигант это сделал? Очень просто: таблетки с кодеином - весьма прибыльный бизнес. Так, необходимая для одной пачки «Терпинкода» субстанция по оптовым ценам стоит около 30 центов, а готовый препарат оптовики покупают примерно за $5,8. Не важно, лечит таблетка или калечит. Важна выгода.

«Основным российским производителем препаратов, содержащих кодеин, является «Фармстандарт», - констатирует председатель комитета по фармации и биотехнологиям «Деловой России» Давид Мелик-Гусейнов. - «Терпинкод» - четвертый по продаваемости продукт этой компании, оптовые продажи которого составили в 2009 году $24,1 млн».

РАДИ КОГО?

Минздравсоцразвития не раз обвиняли в лоббировании интересов «Фармстандарта». Чаще всего в связи со средством от гриппа «Арбидол», препаратом с недоказанной эффективностью. И в этом случае, и в случае с кодеином министерство от обвинений в лоббизме открещивается.

«40 млн людей по всей стране принимают лекарства на основе кодеина, - заявили «МН» в пресс-службе ведомства. - Речь идет о препаратах массового спроса, которыми россияне пользуются много лет и применяют их по назначению. Надо дать обществу переходный период, чтобы подготовить его к переменам».

Впрочем, запрещать-то кодеиновые таблетки никто не собирается. Речь идет только и исключительно о выписывании рецептов. Впрочем, проблема тут есть.

«У нас в стране немало врачей, но очень плохая доступность медицинской помощи, - признает президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Врачи выписывают гораздо меньше рецептов, чем в других странах. Они почему-то разучились это делать. В полный рост проб-лема встала в 2005 году, когда заработала программа обеспечения населения бесплатными лекарствами и понадобилось выписывать очень много рецептов. Но это, в конце концов, их, врачей, работа. И это вовсе не повод для того, чтобы откладывать вступление в силу закона, в необходимости которого никто не сомневается».

Самое главное, что безрецептурные лекарства-аналоги тоже есть. То есть без лекарств люди не останутся. А вот специфический «наркоманский» спрос может, конечно, сильно просесть.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 823
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Первоклассная паника


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.