Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Грипп на пороге

23 января 2013
hits 2925

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ СТРАШНОЙ ИНФЕКЦИИ, КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ УЖЕ ПОЗДНО
Когда смотришь новости, страшно становится за Америку - в этом сезоне там невиданная эпидемия гриппа. Специалисты успокаивают: у нас все должно быть не так масштабно и глобально, но эпидемия, скорее всего, будет и к ней надо готовиться.

Как это лучше сделать сейчас, когда эпидпорог во многих регионах страны уже достигнут.

 


ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
Прививки считаются лучшей защитой от гриппа. И хотя многие с этим не соглашаются, мы не будем этого отрицать. Сила такой профилактики в ее специфичности: организм вырабатывает неплохой иммунитет против тех вирусов гриппа, которые использовали при создании вакцины. Это значит, что при встрече с ними организм будет во всеоружии и, если даже заболеет, протекать инфекция будет легче. Но в этой специфичности и слабость вакцинации: против других штаммов вирусов гриппа и против прочей заразы, вызывающей острые респираторные вирусные инфекции (по-научному - это ОРВИ, а по-народному - простуды), она неэффективна.
К счастью, в нашем организме есть «универсальный солдат», обученный воевать с любыми вирусами. Это интерферон. И если увеличить его концентрацию в организме во время эпидемии гриппа или просто в сезон простуд, это создаст хорошую защиту против гриппа и ОРВИ одновременно. Такая профилактика называется неспецифической, то есть против всех вирусов сразу. В принципе ее можно проводить даже тем, кто уже вакцинировался против гриппа.
Для неспецифической защиты от гриппа и ОРВИ используют два типа препаратов - это лекарства, стимулирующие в организме выработку интерферона, и препараты, которые сами этот интерферон содержат. Оба типа лекарств применяют для двух типов профилактики - экстренной и плановой. Первую проводят в очаге инфекции. Если в вашем ближайшем окружении - дома, на работе, в школе, детском саду - есть больные гриппом или ОРВИ и вы с ними контактируете, то вы как раз находитесь в этом самом очаге и вам нужно проводить экстренную профилактику, чтобы не заразиться. Плановая профилактика - это просто прием препаратов в течение всего простудного сезона или его значительной части. Ее проводят, когда в вашем ближнем окружении больных нет, но вы можете встретиться с ними в транспорте, магазинах и других общественных местах.

ЭТО ВАЖНО
После введения в нос любых интерферонов лучше сделать массаж крыльев носа, чтобы равномерно распределить препарат в полости носа - именно здесь он оказывает свое защитное действие.

1. Препараты с интерфероном
Интерфероны альфа продаются как Интерферон человеческий лейкоцитарный (можно использовать и Локферон - лекарственную форму для глаз). Естественный интерферон, выделенный из лейкоцитов - белых клеток крови человека.
Порошок растворяют водой и закапывают в каждый носовой ход по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) два раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Профилактика может быть длительной.
Интерфероны альфа-2b продаются как Гриппферон и Альфарон. Рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны считаются более эффективными, чем просто Интерферон альфа.
В очаге инфекции закапывают в нос два раза в день в течение 5-7 дней. Просто в сезон простуд закапывают утром через 1-2 дня. Применять можно долго.
Интерферон гамма продается как Ингарон.
В очаге инфекции 2-3 капли закапывают в каждый носовой ход через день. Курс - 10 дней. При необходимости курсы можно повторять. Препарат хорошо совмещать с интерферонами альфа-2b.
2. Стимуляторы интерферона
Препараты тилорона продаются как Амиксин, Лавомакс и Тилорон.
Для профилактики принимают по 1 таблетке (125 мг) в неделю. На курс 6 таблеток. Так вы можете защитить себя на 2-2,5 месяца. Защитный эффект сохраняется около месяца после окончания курса.
Препарат Кагоцел
Профилактика проводится недельными циклами: два дня подряд принимают сразу по 2 таблетки, далее 5 дней перерыв. Потом все повторяется. Длительность профилактики может быть от одной недели до нескольких месяцев.
Арбидол и Арпефлю (оба препарата содержат одинаковое активное вещество, название которого настолько сложно, что не имеет смысла его приводить, его нельзя ни произнести, ни запомнить). Кроме стимуляции интерферона лекарства обладают и прямым противовирусным действием.
В очаге инфекции принимают по 200 мг один раз в день 10-14 дней. Профилактика в сезон простуд - 200 мг два раза в неделю в течение трех недель.

ЭТО ВАЖНО
При заражении гриппом или ОРВИ все стимуляторы интерферона нужно начать принимать как можно быстрее, лучше не позже второго дня болезни. Только так они предупредят размножение вируса и, значит, уменьшат количество токсинов, вырабатываемых ими. Именно благодаря этому такие лекарства и облегчают течение гриппа и ОРВИ.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
Кроме интерферонов и стимуляторов их выработки существует еще одна группа лекарств с прямым действием против вирусов. Их можно сравнить с антибиотиками, убивающими бактерии или тормозящими их развитие. Противовирусные средства действуют на определенные структуры возбудителя гриппа, останавливая его развитие. Первыми такими препаратами в мире были Ремантадин и Амантадин (последний у нас никогда не применяли). Они спасли жизни миллионам больных гриппом, но сейчас такие лекарства считаются не очень актуальными. Как и бактерии становятся нечувствительными к антибиотикам, так и большинство вирусов гриппа выработало свой «иммунитет» против Ремантадина и Амантадина.
Поэтому сейчас используют новые противовирусные лекарства Тамифлю, Реленза и уже упоминавшиеся Арбидол и Арпефлю. Их используют как для лечения, так и для профилактики гриппа. Правда, обычно их принимают уже для экстренной профилактики в очаге инфекции. Все-таки Тамифлю и Реленза достаточно токсичны, чтобы пользоваться ими подолгу на протяжении эпидсезона. Лекарства эти рецептурные, и схемы их профилактического приема должен назначать врач. Важно понимать, что начать применять любые противовирусные средства нужно точно так же, как интерферон и его стимуляторы, - при самых первых признаках гриппа. Они ведь тормозят развитие вирусов и тем самым снижают токсическую нагрузку на организм и облегчают течение инфекции.
СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ
В советские годы, когда противовирусных лекарств почти не было, в лечении гриппа использовали еще несколько препаратов, которые обычно применяли при гипертонии и заболеваниях сердца. Как это возможно? Среди прочего они тоже стимулировали выработку интерферона. Это препараты Дибазол и Дипиридамол. Сейчас об этом их применении почти забыли и в этом качестве их активно не продвигают, хватает и других лекарств. Но применять их можно, вот схемы использования этих двух препаратов:
Дибазол (под этим названием продаются лекарства нескольких производителей) - 1 таблетка (20 мг) в день в течение 3-4 недель;
Дипиридамол (продается под этим названием и как Курантил) - 2 таблетки (по 25 мг) принимать вместе один раз в неделю. Курс - 4-5 недель.

НАША СПРАВКА
Для профилактики простудных заболеваний еще используют препараты на основе так называемых лизатов бактерий (по сути, это останки микроорганизмов) - спрей ИРС-19, капсулы Бронхомунал и Бронховаском. Они не стимулируют выработку интерферона, но усиливают местный иммунитет в полости носа и дыхательных путях.

ДЕТСКИЙ ВОПРОС
Самый горячий вопрос во время эпидемии, чем защищать и лечить детей. Ведь многие лекарства, разрешенные взрослым, им противопоказаны. А сам грипп да и другие ОРВИ у них протекают тяжелее. Этой проблеме посвящен специальный раздел временных методических рекомендаций Минздравсоцразвития по профилактике гриппа и ОРВИ. Детям в зависимости от возраста там официально рекомендуются следующие препараты:
- Арбидол - с возраста 3 лет;
- Кагоцел - с 7 лет;
- Осельтамивир (Тамифлю) - детям от 1 года (но по официальной инструкции препарат для профилактики применяют только с 12 лет, а с года его можно использовать лишь для лечения);
- Интерферон альфа-2b - от 1 года;
- Интерферон гамма - с 0 лет.
Понятно, что дозы препаратов назначают в соответствии с возрастом и эту информацию приводят в инструкции к лекарству.

 

Александр Телегин, к.м.н.

Просмотров: 2925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обжорство: сделай паузу - прими липазу Далее в рубрике Обжорство: сделай паузу - прими липазу


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.