Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Запах гари достиг Москвы

16 мая 2013
hits 1695
Запах гари достиг Москвы

Лето 2011 года в полной мере показало, какие уроки извлекла страна из прошлогодних пожаров. Вывод неутешительный: в ряде регионов к борьбе с огнем подготовились не лучше, чем в прошлом году. У лесных пожаров новые жертвы. Десятки тысяч гектаров леса гибнут в огне. Полыхают Архангельская область, Карелия, Коми. В Ростовской области погиб человек, в Волгоградской сгорели первые дома. Горьковатый запах гари подкрался уже к квартирам москвичей. Повторится ли кошмар прошлого лета?

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

Во вторник, 26 июля, огонь разбушевался в Волгоградской области. Пожарным пришлось эвакуировать 60 жителей хутора Каменный Буерак Городищенского района. Сам населенный пункт удалось отстоять. На следующий день, когда жители уже вернулись домой, огненная стена снова подошла вплотную к хутору. Вроде бы и второй раз с огнем справились, но среди населения есть пострадавшие. Многие местные получили ожоги рук и ног.

Дома Каменного Буерака пока не пострадали. А вот в соседнем садовом товариществе “Луч” огонь слизнул шесть, если верить официальным сводкам, “заброшенных нежилых построек”. Почему сводкам этим до конца верить нельзя, объяснил “МН” руководитель лесной программы “Гринпис России” Алексей Ярошенко:

- МЧС всегда занижает масштабы бедствия. Когда сгорают домики в садовых товариществах, то их обычно объявляют брошенными нежилыми постройками.

В прошлом году Волгоградская область оказалась одним из самых пострадавших регионов. И хотя сейчас на борьбу с огнем бросили даже полицейских, не исключено, что история повторится. Точно сказать нельзя.

- В Волгограде лесостепь, горючего материала не слишком много, поэтому ситуация совершенно непредсказуемая, - рассказывает Алексей Ярошенко. - Пожары разгораются и тухнут довольно быстро.

В Ростовской области тем временем появились первые человеческие жертвы - 28 июля в борьбе с огнем возле хутора Лобачев погиб замдиректора Селивановского лесхоза Вячеслав Нешитый. Его помощник Сергей Кисуркин доставлен в больницу с серьезными ожогами. Благодаря им крупный пожар в Ростовской области удалось локализовать.

Пока жертв немного по одной-единственной причине. Горят в основном малонаселенные места. Самое что ни на есть катастрофическое положение на Русском Севере. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Коми и Архангельской области. Объяты пламенем южные районы Карелии. На тушение северных лесов уже бросили петербуржских спасателей. А моряков северного флота и отряд спецназа внутренних войск “Ратник” пока держат в резерве.

Правда, ЧС межрегионального значения почему-то до сих пор не объявили, хотя все основания для этого есть. С точки зрения пожаротушения это очень важно, поскольку позволяет тратить на борьбу со стихией средства федерального бюджета.

ТРЕВОЖНЫЕ СВОДКИ

Эффективность борьбы с огнем разнится от региона к региону. Все зависит от позиции местных властей. Так, в Ленинградской области на крупный торфяной пожар в Кингисеппском районе бросили большие силы лесников и оперативно потушили. А во Владимирской области в районе Гусь-Хрустального с огнем больше месяца боролись только добровольцы. Все это время ведомство в упор не видело опасности.

- Месяц ребята сидели в палатках и круглые сутки тушили торфяники, - вспоминает руководитель противопожарного проекта “Гринпис” Григорий Куксин.

И все это, заметим, с собственной переносной техникой. Сейчас их место наконец заняли специалисты МЧС. С ними пришли и более современные методы пожаротушения. Так, на Кондровом болоте пожарные проложили от ближайшей реки быстросборный водопровод и почти на метр подняли уровень воды. Сейчас эмчеэсники ремонтируют старую узкоколейку и обещают пустить по ней пожарный поезд. Но положение в районе по-прежнему очень тяжелое.

- В Рязани на любой обнаруженный добровольцами очаг пожара оперативно выезжают специалисты, - в кои-то веки хвалит чиновников Ярошенко. - А вот в Тверской области творится безобразие. Власти откровенно игнорируют все сообщения о горящих торфяниках в Конаковском районе.

По последним сведениям, еще один пожар в Тверской области разгорелся в Кимрском районе. Судя по всему, там горит не только торф, но и лес.

В Московской области пока все относительно спокойно. Пожары отмечены только на самом востоке - в Орехово-Зуевском и Шатурском районах. Торфяники тлеют, но местные власти пока вроде справляются.

МОСКВУ СПАСАЕТ ПОГОДА

Всех москвичей, конечно, живо волнует вопрос: придет ли в столицу смог? Вполне вероятно, что да. В прошлом году дым в город надуло из горящей Мещеры - низменности на востоке Московской, западе Рязанской и юге Владимирской областей. Мещера уже вовсю горит, в основном в северной своей части. В том же Гусь-Хрустальном районе Владимирской области задымление уже сейчас под стать прошлогоднему.

Надо заметить, что в Москве преобладает западный перенос воздушных масс. Проще говоря, свежий воздух в столицу обычно приходит с запада. Но стоит ветру поменять направление - и москвичи опять начнут задыхаться от смога. В минувшие выходные жители южных и юго-восточных окраин уже ощущали запах гари.

Дым, кстати, может принести и с вполне традиционного направления. Для этого торфяным пожарам достаточно разгореться на западе и северо-западе от Москвы. Все предпосылки для этого уже есть - те самые игнорируемые властями горящие торфяники на юге Тверской области.

Столица и ее окрестности всерьез не горят только потому, что в этот раз повезло с погодой. Пожарам мешают дожди. Например, по информации “Гринпис России”, один из тлеющих торфяников в Калужской области был полностью потушен июньскими ливнями. Но если в августе установится засушливая жара, то, уверены эксперты, катастрофы не миновать. По той простой причине, что последствия прошлогодних бедствий толком не ликвидировали и к новому сезону подготовились не до конца.

Так, в прошлом году власти собирались заново залить водой торфяники, осушенные в первой половине прошлого века, в пору интенсивной добычи торфа. Решение, конечно, сложное и недешевое, но многих проблем помогло бы избежать. Увы, в Подмосковье к началу лета эту работу, даже по официальным данным, выполнили только на 9% - из 65 тысяч гектаров торфяников обводнили лишь 6 тысяч. Власти Московской области обещают управиться за три года. Так что торфяники еще пару лет погорят.

Результаты лесовосстановительных работ тоже никуда не годятся. После прошлогодних пожаров и урагана (последний на фоне огненного бедствия вспоминают реже, хотя на его счету 370 тысяч га бурелома в европейской части России) образовались огромные завалы. По Московской области их разобрали только на 10%. В результате в лесах скопилось множество горючего материала.

Там, где горельник и буреломы ликвидировали, посажен новый лес. Сделали это тоже далеко не безупречно, хотя последствия скажутся только лет через 30.

- Новые посадки совершенно бестолковые, в них повторяют старую ошибку, - уверен Алексей Ярошенко. - Когда в 1936-м Мещера сгорела, на старом месте очень густо, в 60-70 см друг от друга, посадили молодые сосны. Лет через 30 многие деревья гибнут и образуется изрядное количество мертвого леса - горючего для будущих пожаров. В результате в 1972-м Мещера сгорела снова, и появились новые загущенные сосновые посадки. Сейчас все повторяется.

Справедливости ради надо сказать, что власти не сидели весь год без дела. Новую технику для борьбы с пожарами все-таки закупают. На это из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей.

- Правда, к 1 июля успели купить только 7% этой техники, - отмечает Ярошенко. - Основные поставки запланированы на конец августа - начало сентября.

А если учесть, что все это сложные машины, которые еще надо ввести в строй и людей обучить, то к нынешнему пожарному сезону большая часть техники просто не поспеет. Почему так получилось? Из-за громоздкого механизма финансирования. Ведь федеральные деньги должны были сначала прийти в региональные бюджеты в виде субвенций. А до этого еще нужно было как-то разделить пресловутые 5 млрд между регионами. Вот чиновники и распределяли их до мая. В этом смысле лесному хозяйству Подмосковья повезло - оно финансируется напрямую из центра Рослесхозом. Так что всю технику для Московской области успели купить до начала пожаров.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

- На днях шли с мужем по улице Гагарина, - вспоминает наша читательница Альвина из Коломны, - и увидели, что пылает куча листвы и мусора, а рядом старое, наполовину сухое дерево, которое тоже могло загореться. Мы начали звонить пожарным, останавливать автомобили и просить о помощи. Только один сознательный мужик остановился, потратил весь свой маленький огнетушитель из машины. Остальные спокойно ехали мимо. Особенно возмутили полицейские на машине ДПС, которые весело крикнули, что это не их проблема, и укатили.

Увы, картина довольно характерная. Но, к счастью, неравнодушные люди еще есть. Например, в деревне Колионово Егорьевского района местные жители сформировали собственную добровольную пожарную дружину и учатся бороться с огнем. Еще в прошлом году здешний фермер и гражданский активист Михаил Шляпников (“МН” уже дважды -

4 мая 2010 года и 15 февраля 2011-го - писал о его попытках спасти местную сельскую больницу) организовал в Колионове базу добровольных пожарных и прием помощи для погорельцев.

Сейчас ситуация с пожарами в Подмосковье относительно спокойная, поэтому, когда мы приехали в Колионово, волонтеров там не оказалось. Но если беда придет снова, все готово: мотопомпы, пилы, пожарные рукава, тяжелые ботинки, рабочая одежда и палатки.

- Добровольцы сейчас разъехались, всем им работать надо, - объяснил Михаил. - Но оборудование в полном порядке. А мы с местными готовимся в случае чего тушить огонь своими силами.

Пока Михаил демонстрировал нам свое противопожарное богатство, показалась пожарная машина. Оказалось, местные эмчеэсники совершают ежедневный патрульный объезд деревень. Из машины вылезли два невысоких усача в синих майках и пошли здороваться с фермером и проверять пожарный гидрант.

- Как пожары? - спрашиваю.

- Все под контролем, - отвечает командир расчета.

Чуть позже он разоткровенничался: «Хорошо, конечно, что люди нам помогают, без них мы бы не справились. Вообще в этом году население сознательнее стало. Траву почти не жгут. А ведь еще прошлой весной мы ее чуть ли не круглосуточно тушили, в часть заехать не успевали».

Благодаря прошлогодней беде в людях что-то изменилось. Многие, например, пошли учиться на добровольных пожарных. За зиму только под руководством “Гринпис” десятки человек прошли такой курс. В Московской, Владимирской, Ленинградской и некоторых других областях действуют добровольные дружины. Весной и летом они боролись с природными пожарами по всей стране: от Ладожских шхер до Астраханского биосферного заповедника.

- Недавно нам надо было купить мотопомпу, - рассказывает Анна Баскакова, искусствовед, а по совместительству один из таких добровольных пожарных. - Я-то думала, что раз сейчас дыма в Москве нет, то и люди не будут нам помогать. Я была неправа. Очень быстро нашелся человек, который пожертвовал нам нужную технику.

В общем, молодые активные россияне усвоили главный урок: если хочешь, чтобы леса не горели, а в городе не пахло дымом, надейся только на себя. Ну а всем остальным остается надеяться только на них. Ну и на погоду.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.