Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:15USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Виртуальная дезактивация

16 мая 2013
hits 942
Виртуальная дезактивация

РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЫДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ - ПУТЕМ ПИАРА В ИНТЕРНЕТЕ

Видно, недаром президент так любит поговорить об инновациях. Вот и традиционное чиновничье очковтирательство успешно встало на инновационные рельсы. Раньше просто делали вид, что ничего не случилось. А в наше время, когда даже у Медведева твиттер, уже никак нельзя игнорировать интернет.

Вот в Челябинске и решили не игнорировать: 20 июля на официальном портале госзакупок появилась заявка на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Googl (именно так, без «e» на конце, ну да это детали)». Проще говоря, на раскрутку в интернете «правильных» ответов на поисковые запросы о Челябинской области. Запросов всего 14, и все они касаются экологии: «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала». Заказчики требуют, чтобы когда кто-нибудь будет искать эти словосочетания в упомянутых поисковиках, то из первых 10 результатов (то есть на всей первой странице), по крайней мере, восемь не содержали ничего плохого о челябинской экологии.

А плохого хватает. Начнем хотя бы с аварии 1957 года на ПО «Маяк», в закрытом городе Челябинск-40 - одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Тогда в результате взрыва ядерных отходов образовался 350-километровый радиоактивный след. Или вспомним выбросы того же «Маяка» в речку Течу. Или, например, токсичное медное производство в Карабаше. В общем, в зоне радиоактивного и химического загрязнения в Челябинской области живут многие тысячи людей.

Но зачем возиться с дезактивацией и снижать количество выбросов на предприятиях, если всего за 360 тысяч рублей можно сделать вид, что все хорошо? Именно такую сумму челябинские чиновники готовы потратить на умолчание о техногенных кошмарах в интернете. Не такие уж огромные деньги на фоне золотых кроватей, представительских авто и прочих чиновничьих закупок, но как-то уж очень обидно, что нас собираются дурачить за наши же собственные деньги.

В принципе задача при всей своей абсурдности несложная, и 360 тысяч должно хватить. Дело в том, что успех раскрутки по ключевым запросам напрямую зависит от популярности словосочетания и того, сколько платят за продвижение в интернете конкуренты. Поэтому за первые десять строчек по запросам «пластиковые окна» или, скажем, «установка кондиционеров» приходится бороться с сотнями фирм-конкурентов и тратить серьезные деньги. А словосочетания «Карабаш экология» или «Кыштымская авария» вряд ли способны всерьез заинтересовать кого-то, кроме челябинской администрации.

Впрочем, с запросом «самый грязный город России» чиновники сами себя перехитрили. До прошлой недели по этим словам на первых страницах поиска в «Яндексе» и Google фигурировали Норильск и с заметным отставанием Дзержинск. Теперь, конечно, после публикации скандального конкурса поисковики стали находить по этому запросу и Челябинск.

Самое же странное, что даже после того, как история была предана огласке, челябинские власти даже не попытались спустить дело на тормозах (как это все чаще происходит со скандальными госзаказами). Наоборот, все представители региональной власти настаивали на своей правоте. «Пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний», - заявила в одном из комментариев пресс-секретарь губернатора Светлана Доронина.

По логике Светланы Дорониной выходит, что и Дмитрий Медведев куплен западными корпорациями? Когда в январе 2008 года он, будучи без пяти минут президентом, посещал столицу Южного Урала, то говорил буквально следующее:

«Наша встреча не случайно проходит здесь, в Челябинске. Область входит в число десяти наиболее экологически неблагополучных регионов России. <...> Отмечу и то, что Челябинск, Магнитогорск и Златоуст состоят в перечне городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Причем, к сожалению, Магнитогорск, например, включается в этот перечень все последние 10 лет».

Вот ведь незадача. Но региональные чиновники на голубом глазу говорят, что, дескать, ничего страшного у них в области нет, трагедия на «Маяке» - преданье старины глубокой, а природа «сама себя вылечила». Хорошо бы, если так, но экологи отнюдь не разделяют чиновничьего оптимизма.

«До сих пор «Маяк» продолжает сбрасывать десятки тысяч кубометров отходов в речную сеть. Они попадают в Течу, на которой до сих пор живут 10 тысяч человек», - констатирует руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. Если все хорошо, то почему же тогда жителей села Муслюмова сейчас переселяют подальше от страшной радиоактивной реки («МН» подробно писал об этом дважды: в номерах от 12 января 2010 года и от 12 апреля 2011 года)? Правда, как-то странно переселяют - с одной стороны села на другую. Сейчас вокруг этого необычного переселения и денег, которые на него выделены, разрастается серьезный коррупционный скандал.

«Осенью прошлого года в Швейцарии и Германии журналисты узнали правду об экологической ситуации на «Маяке», - рассказывает Владимир Чупров. - Кончилось все тем, что министр экологии ФРГ отказался согласовывать отправку на «Маяк» очередной партии отработанного ядерного топлива».

В Карабаше, правда, дела обстоят лучше. «На заводе недавно закрыли шахтные печи, дававшие самые вредные выбросы, - признает эколог Максим Шингаркин, специалист по этим местам. - Теперь там применяются современные, куда более безопасные для экологии технологии. Но в Челябинской области до сих пор встречаются дети с диагнозом «лучевая болезнь».

Какие уж тут положительные отзывы в интернете?

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.