Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:57USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Подмосковье в ядовитом угаре

16 мая 2013
hits 1259
Подмосковье в ядовитом угаре

Вот уже месяц, как в селе Давыдово Орехово-Зуевского района случилась самая настоящая экологическая катастрофа. Из-за дорожной аварии в почву, а оттуда и в грунтовые воды вылилась почти тонна ядовитого вещества. Но местные власти ждут, пока все рассосется само собой.
Эта цистерна везла формальдегид, да не вписалась в поворот


Во дворе дома №5 на Школьной улице ноздри отчетливо щиплет. Неудивительно, что хозяин дома Сергей Терехов сейчас предпочитает жить в бане на другом конце участка, подальше от места, где пролилась отрава. И вообще пореже бывать дома. Ведь вся почва под строением пропитана формальдегидом как губка.

тана формальдегидом как губка.

КАТАСТРОФА

Беда пришла месяц назад,

1 июня в виде цистерны с химикалиями. Машина не вписалась в сложный поворот у въезда в деревню и завалилась набок прямо у дома №5. Правда, ее водитель до сих пор утверждает, что виноват некий встречный автомобиль, избежать столкновения с которым он и пытался. Ну да суд в этом разберется, благо иски к хозяевам машины уже поданы.

Цистерна везла формальдегид из Нижегородской области в Саратовскую. Стоило ей перевернуться, как ядовитая жидкость полилась на землю. Долго, часов семь подряд, спасатели не решались поставить цистерну на колеса. Боялись, что бочка лопнет и разольются уже все 20 тонн вещества. Потом все-таки решились. Повезло: цистерна уцелела и даже ушла своим ходом. А спасатели провели минимальные дезактивационные мероприятия (сняли 10 сантиметров грунта и полили зараженное место водным раствором аммиака) и на том успокоились.

«Во время аварии мне сказали: собирайте вещи, возможно, будет эвакуация, - вспоминает бабушка Елена Николаевна Мосолова. - Ну я вещи-то собрала, у меня их немного: документы, пенсию не забыла, смену белья да очки. Поплакала даже. А потом не стали нас эвакуировать».

Теперь как бы не пришлось эвакуировать половину улицы. В цистерну-то эмчеэсники заглянуть то ли поленились, то ли побоялись. А то бы поняли, что на улице Школьной пролилось не 200 кило формальдегида, а целая тонна.

Формалин ядовит. Вызывает повреждение кожи и ожог слизистых, воздействует на центральную нервную систему, влияет на репродуктивную функцию.
«Во время аварии мне сказали: собирайте вещи, будет эвакуация. А потом почему-то передумали», - рассказывает Елена Николаевна Мосолова


В ЧЕРЕПАШЬЕМ ТЕМПЕ

Власти, что эмчеэсные, что местная администрация, на этом посчитали свою работу выполненной. И наплевать, что запах никуда не делся и все, кто подолгу находился возле злосчастного дома, чувствовали жжение в дыхательных путях.

Несколько дней чиновники отмахивались от жалобщиков, пока не поняли, что авария переросла в настоящую катастрофу. В общем, неделя прошла, прежде чем МЧС почтило своим визитом. На этот раз сняли еще 15 сантиметров земли и еще раз полили все аммиаком. И только к 9 июня стало понятно, что формальдегид проник в водоносный слой и в разы превысил там предельно допустимую концентрацию.

В смеси с водой это вещество образует формалин - хорошо всем известную субстанцию, которую используют для консервации биологических препаратов. Штука ядовитая. Вызывает повреждение кожи и ожог слизистых, воздействует на центральную нервную систему, влияет на репродуктивную функцию. В общем, пить такую воду нельзя, да и умываться не стоит.

Итак, обнаружив неделю спустя, что колодцы и почва отравлены, власти могли бы наконец начать шевелиться, но предпочли и дальше работать в черепашьем темпе. Глава администрации при этом даже ушел на неделю в отпуск.

Техника для полноценной дезактивации приехала, как раз когда он отдыхал, - 15 июня. Причем приехавшая бригада не имела разрешения на работы с опасной химией. Отравленную землю хотели просто погрузить в кузов и увезти. Рабочие уже сняли полметра грунта, но вмешались местные жители. На стихийном митинге они потребовали прислать на Школьную улицу нормальных специалистов по дезактивации.

«Я был одним из тех, кто помешал вывезти грунт непрофильной организации, - вспоминает местный активист Александр Захаров. - Ох мы и надышались. Жгло отсюда, - Александр показывает рукой под подбородок, - досюда, - рука на середине груди. - я и водой холодной полоскал, и маслом - ничего не помогало».

В администрации до сих пор диву даются: чего это жители возмутились? Ведь заказывать нормальных специалистов с допуском в десять с лишним раз дороже. Химия химией, а денежки на дороге не валяются. В итоге дезактиваторов все-таки вызвали. Еще девять дней спустя.

О том, что воду из общественных колодцев пить нельзя, жители Давыдова в основном узнавали по сарафанному радио. Плюс из нескольких объявлений, которые распечатал и собственноручно повесил в видных местах Александр Захаров. Объявлений администрации я нигде в поселке не увидел, и опрошенные мною местные жители их тоже нигде не видели.

Заражена колодезная вода и в двух соседних деревнях: Ляхове и Барском. Причем в Барском анализ колодезной воды показал уже 17-кратное превышение ПДК.




ВЕРСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

У главы поселения Аркадия Анатольевича Шумилина располагающее лицо и интеллигентная бородка. Увы, благообразной своей внешности глава не соответствует, поскольку говорит он какую-то явную ерунду.
Александр Захаров изо всех сил старается привлечь внимание властей и общественности к общей беде...


«Все объявления посрывали те, кто пытается посеять панику и дискредитировать администрацию, тот же Захаров, например, - на голубом глазу говорил мне Аркадий Анатольевич. - Он ведь постоянно на выборах баллотируется, во власть хочет, фотографирует мусор в лесах и пишет статейки в нашей желтой оппозиционной газете».

В общем, вполне в духе нынешней российской власти глава Давыдова винит во всех возможных грехах оппозицию. Зато сама администрация, по мнению Шумилина, работает как часы. Так, население частного сектора насчет непригодности колодцев для питья информировали адресно. Вручали бумажки на дому под расписку. Правда вручали, расписки глава мне предъявил. Но, поскольку дело было в четверг днем, примерно половину жителей дома не застали. А дачников тем более.

Еще, по мнению господина Шумилина, у него на территории налажено снабжение населения привозной водой. Действительно, по улице Школьной ездит армейская бочка защитного цвета. Но получить заветную жидкость не так-то просто.

«Сегодня вижу: бочка проехала; собралась, оделась, думала, первая наберу, - рассказывает Елена Николаевна. - Глядь, а ее уже нет».

Так что, кто имеет возможность, возит воду с лесного родника на машине. А у кого возможности нет, надеется на авось и пьет из колодца.

Кроме того, глава администрации зачем-то пытается всех убедить, что формальдегид в воде мог появиться вовсе не из-за халатности при ликвидации аварии, а каким-то другим способом.
... А глава поселения Аркадий Шумилин считает, что активист только сеет панику


«Недалеко отсюда, рядом с деревней Ляхово, в свое время находился аэродром сельхозавиации, которая занималась обработкой полей, - заявил он в интервью районной газете. - В том районе в лесу до сих пор можно встретить остатки мешков от химикатов. Кроме того, неизвестно, какие технологии работы с почвой применялись здесь во время работы совхоза «Память Ильича».

Так-то вот. Ну и под занавес самое интересное. Оказывается, больше никаких мер администрация предпринимать не собирается. Все рассосется само.

«Формалин в почве постепенно разлагается, к концу августа от него и следа не будет, - считает Аркадий Шумилин. - Почва улучшается уже сейчас, концентрация формалина в колодцах падает».

ПАДАЕТ ИЛИ РАСТЕТ?

Примерно то же самое мне сказали и в территориальном управлении Роспотребнадзора по Орехово-Зуеву: «В одном из общественных колодцев мы обнаружили один ПДК, в другом меньше ПДК, можно сказать, что ситуация нормализуется», - уверяет глава управления Михаил Сергеев.

У независимых экспертов совсем другие данные. На днях компания «Экостандарт» взяла пробы воды в одном из частных колодцев на Школьной улице и обнаружила почти стократное превышение ПДК по формальдегиду.

«Предельно допустимая концентрация этого вещества в воде - 0,05 мг на литр, а тут мы обнаружили 4,95 мг на литр», - рассказывает проводивший анализы химик Валерий Федоров.

По почве точные результаты еще не готовы. Но, по предварительным данным, там тоже серьезное превышение. Заражена колодезная вода и в двух соседних деревнях: Ляхове и Барском. Причем в Барском анализ колодезной воды показал уже 17-кратное превышение ПДК. Всего, по самым скромным подсчетам, в зоне бедствия живет не менее 400 человек.

Куда еще просочилась отрава, неизвестно. Местные всерьез опасаются, что формалин может просочиться в артезианские скважины, от которых налажено водоснабжение многоквартирных домов 12-тысячного поселка.

«Попадание формалина в водопровод Давыдова совершенно исключено», - успокаивает Михаил Сергеев. Впрочем, после слов о нормализации ситуации и последовавшей затем независимой экспертизы местные не очень-то доверяют Роспотребнадзору и готовятся к худшему.

«Гидрогеологи не исключают, - продолжает Сергеев, - что вещество может просочиться в артезианскую скважину поселка завода Michelin, поэтому мы выдали им предписание проверять воду».

Впрочем, сельской администрации еще повезло с населением. Случись все это в каком-нибудь другом поселке, шуму было бы куда больше. Но в Давыдове четыре серьезных химических завода. Тут делают шины, пластиковую мебель для ванных комнат, мягкую черепицу и пластиковые изделия. Запах и качество воздуха соответствующие. И какой-то там тонной формальдегида местных не проймешь.

Никита Аронов, фото Т. Павловой
"Мир новостей"


Просмотров: 1259
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.