Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:22USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Что делать, когда пропал голос?

23 января 2013
hits 18361

Сезон острых респираторных инфекций в самом разгаре, и все чаще пациенты обращаются к врачам с распространенной проблемой: неожиданно пропал голос.

В большинстве случаев причиной этого недомогания является воспалительное заболевание гортани, которое зовется ларингитом, однако корень проблемы может крыться и в другом. Как распознать недуг и как справиться с этой бедой - в материале “МН”.

 

ГОЛОС – ПРИРОДНЫЙ АФРОДИЗИАК
Голос называют удивительным, тонким, сложным музыкальным инструментом, которым природа наделила человека не просто так. Голос придает каждому из нас неповторимую индивидуальность. Он добавляет нам обаяния, авторитета, убедительности. “В свою будущую жену я влюбился по телефону. Случайно перепутал номер и был заворожен голосом на том конце трубки. Еще до нашей личной встречи я знал, что эта девушка будет моей женой. Мы вместе уже двадцать лет”, - рассказывает наш читатель Валерий Чабрецов из Москвы.
- Голос действительно является одним из самых мощных афродизиаков. Так что истории, когда люди влюбляются друг в друга “на слух”, не так уж и редки, - подтверждает психолог-сексолог Светлана Лукичева.
Ну а для многих из нас голос - единственное средство профессиональной самореализации. Ведь “говорящих” профессий сегодня становится все больше, навык коммуникации требуется практически везде.
Так что проблема потери голоса, долгое время не существовавшая для большинства из нас, многих застает врасплох. С наступлением холодов мы рискуем столкнуться с ней в связи с одной из следующих причин:
- инфекционные заболевания (ОРВИ и их осложнения, в том числе ларингит, хронический тонзиллит и т.д.);
- повышенные голосовые нагрузки: сильное напряжение связок при громкой речи или продолжительном говорении;
- воздействие на связки раздражающих факторов (задымленный/запыленный воздух или слишком холодные напитки).
В большинстве случаев, когда у человека отсутствуют какие-либо врожденные или хронические патологии голосового аппарата, за потерей голоса чаще всего стоит нарушение работы связок.
Все дело в том, что, когда мы говорим, здоровые голосовые связки вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание - это обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся вследствие ОРВИ или ежедневной чрезмерной их “эксплуатации”, смыкаются не полностью, нарушая тем самым процесс речи. Так наш голос садится или пропадает совсем.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГОЛОС?
Что должны предпринять люди, столкнувшиеся с проблемой потери голоса?
НУЖНО:
- Пить как можно больше теплой жидкости: травяные отвары, морсы, минералку. Очень эффективное средство - теплое пиво: его следует “принимать” на ночь. А вот глинтвейн помогает лишь тогда, когда с момента охриплости прошло совсем немного времени.
- Сосать леденцы с эвкалиптом или мятой - в них много фитонцидов, которые предотвращают развитие воспаления.
- Полоскать горло различными настоями (ромашки и эвкалипта, шалфея, алоэ).
- Принимать внутрь настои на основе меда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои. Ни в коем случае не полощите горло разведенной с водой содой: она вызывает раздражение связок!
НЕЛЬЗЯ:
- Ни в коем случае разговаривать, особенно шепотом (он напрягает связки в два-три раза сильнее, чем обычная речь) и на морозе. Любая мало-мальская простуда - это уже причина держать рот на замке.
- Курить (вредная привычка ведет к осиплости голоса даже у здоровых людей).
- Дышать ртом, чтобы исключить попадание пыли и вирусов на связки.
- Есть острую, очень горячую или очень холодную пищу. Исключите также копченое, газированные напитки, крепкий кофе, орехи и семечки.

Чаще всего к ЛОР-специалистам поступают пациенты с жалобами на ларингиты (охриплость) и афонии (потеря голоса) инфекционной - вирусной или бактериальной - природы. И лечение выбирается соответствующее. Кстати, если голос пропадает от длительного разговора, это не повод для паники - он вернется уже на следующий день. В других же случаях надо действовать.

Лекарственных средств для направленного лечения ларингитов или афонии не так много, и большинство из них имеют местное антисептическое действие.
Народные средства
1. Рецепт Федора Шаляпина. Взбейте 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара, добавьте 50 г коньяка. Каждый глоток этого лекарства запивайте глотком теплой воды. Делать процедуру рекомендуется на ночь, а сразу после нее укрыться теплым одеялом и спать. Говорят, к утру вы уже начнете петь соловьем.
2. Горчичники на грудь и горячие ванночки для ног с горчицей (на 10 л 2 ст. л. горчичного порошка). После ванночек нужно надеть шерстяные носки на ноги - и в постель!
3. Полоскание свекольным соком. Отожмите сок из натертой на терке сырой свеклы и добавьте в него 1 ст. л. яблочного уксуса. Полощите горло несколько раз в день.
4. Принимать растительное масло по 1-2 чайных ложки на ночь.
Правила гигиены голоса:
- соблюдайте щадящий голосовой режим: избегайте длительного разговора на повышенных тонах или шепотом;
- откажитесь от курения, алкоголь употребляйте в очень умеренных количествах;
- поддерживайте в помещениях чистый (незапыленный) воздух с высокой влажностью;
- избегайте контакта с вредными химическими веществами (аэрозолями и т.д.);
- не употребляйте слишком холодных напитков при перегревании;
- вовремя лечите ОРВИ;
- не злоупотребляйте холодными напитками или блюдами.

 

Подготовила Арина Петрова

Просмотров: 18361
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На гранате любая хворь «подорвется» Далее в рубрике На гранате любая хворь «подорвется»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.