Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:09USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Cортир почти не виден

16 мая 2013
hits 1521
Cортир почти не виден

Лето. Жара. Горожане спасаются пивком и прохладительными напитками. И тут же попадают в ловушку. Потому как пиво в Москве продается где угодно, а туалет - пойди поищи.
Туалет на Комсомольской площади: сегодня здесь торгуют билетами...


Днем еще можно за 20 рублей воспользоваться вонючей синей кабинкой. А вечером, когда граждане оттягиваются после работы, кабинки закрыты. И мы еще удивляемся, откуда этот неприятный запах в сквериках! А уж вокзалы даже растерянный провинциал учует в Москве за версту - в их окрестностях писают буквально на каждом углу. Между тем бесплатные общественные уборные в Москве есть, причем в немалых количествах. «Мир новостей» провел собственное расследование.

Вожделенных точек по всей столице сейчас 225 штук, а если быть совсем точным, то 2430 унитазов и 1184 писсуара. Это если считать стационарные клозеты, которые большей частью в центре. Еще есть 37 желтых автоматических туалетов-кабин. Они в основном на окраинах, например, на конечной остановке автобуса на Зеленом проспекте. Наконец, имеется 270 бесплатных пластмассовых кабинок в столичных парках и на кладбищах. Больше половины из них в отстроенном недавно Царицыне.

УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Конечно, с имперским величием СССР не сравнить. В 1989 году в столице Страны Советов насчитывалось 337 общественных уборных, а потенциальных пользователей было куда меньше. Кажется, от этого Москва даже пахла по-другому.

Потом пришел дикий капитализм, и многие туалеты стали платными или вовсе сменили «профессию», подчас на прямо противоположную. Так, у метро «Смоленская» в бывшем нужнике долго работал... ресторан болгарской кухни. Эка занесло!

Но в 2002-м настало время собирать «активы». Переданные когда-то давно префектурам и частично ушедшие в частные руки туалеты вернулись под крыло столичного департамента жилищно-коммунальных услуг и благоустройства. Вернулись с потерями - их осталось только 205.
...а в эпоху СССР его испльзовали по назначению


За девять лет, как мы видим, сильно больше уборных не стало. И планы у благоустроителей пока скромные. В этом году планируется открыть только три новых туалета: на 9-й Северной линии, на Большой Черкизовской и на улице Воронцовские пруды. Хотя по европейским нормам Москве нужно еще около 700 (!) уборных. Недостаток, правда, немного компенсируется за счет кафе и торговых центров со своими клозетами. Правда, не везде они бесплатные.

А недавно столичные коммунальщики заговорили о настоящей туалетной революции. Речь идет о том, чтобы расставить на улицах Москвы новые уборные по последнему слову техники. Модель инновационного антивандального сортира в начале лета продемонстрировали публике на специализированной выставке «Чистый город». Спуск у него вакуумный и срабатывает автоматически после выхода клиента. Кран для мытья рук водосберегающий - включается от инфракрасного датчика. Стены из теплого фибробетона. Так что отапливать его ненакладно. Для подогрева предусмотрена даже модель с солнечной батареей.

Дело за малым - найти в бюджете деньги на эту дорогую игрушку. А их пока едва хватает на ремонт и поддержание текущей (в прямом и переносном смысле) сети. В прошлом году, например, капремонт прошли всего 10% отхожих мест.

- Мы запланировали за этот и следующий год привести в порядок все требующие ремонта московские туалеты, - раскрыл нам свои бизнес-планы директор ГУ ДЗ «Сантехработ» Анатолий Ашихмин. - Впрочем, все зависит от того, какой нам выделят бюджет.

ТРУДНЫЕ ПОИСКИ

Недавно моя коллега увидела, как какой-то потрепанный мужичок пытается вылезти на рельсы возле станции Каланчевская. Она-то, добрая душа, думала, что бедолага решил свести счеты с жизнью на манер Анны Карениной, и бросилась его спасать. А он от нее давай отмахиваться: «Да я пос...ть пошел!» Человек просто искал, где бы справить малую нужду. Откуда ж ему знать, что во дворе на Верхней Красносельской, которая неподалеку от Каланчевки, упрятан бесплатный общественный туалет. Знал бы - глядишь, и не стал бы рисковать понапрасну жизнью.

Кстати, угадайте, как отличить гостя столицы от коренного москвича. Выйдите в выходной на Красную площадь и посмотрите на очередь в платную синюю кабинку. Это все они - приезжие. Москвичи в курсе, что совсем рядом имеется бесплатная уборная. А уж настоящие старожилы знают, что таких уборных целых три. Одна - обычная, у кремлевской стены напротив храма Василия Блаженного и две круглосуточные: у Исторического музея и в Александровском саду. Ну это если не считать бесплатного туалета на третьем этаже ГУМа.

Что поделать: коммерческую кабинку видно издалека, а неприметный синий указатель на бесплатный туалет попробуй найди. Отхожие места, как и места грибные или рыбные, знать надо!

Ну а почему бы не нанести уборные на карту? Еще позапрошлый директор ГУ ДЗ «Сантехработ» Геннадий Сварник при мне грозился сделать сервис для переносных компьютеров, по которому можно будет быстро найти ближайший туалет. Нынешний директор Анатолий Ашихмин продолжает дело предшественника - тоже грозится. Впрочем, карта туалетов в мобильной версии и версии для айфонов уже существует - на независимом от столичного правительства сайте http://www.gdetualet.ru.

Еще одна идея департамента ЖКХиБ - отметить бесплатные туалеты на схеме Московского метрополитена. На эту тему сейчас идут переговоры. Программа-максимум - открыть по туалету возле каждой станции метро и снабдить выходы из подземки соответствующими указателями. Но вот в самом метро делать туалеты для пассажиров упорно не хотят - кивают на санитарно-гигиенические требования, инженерные сложности и требования безопасности.

БЕДНЫЕ ВЛЮБЛЕННЫЕ

Но даже сейчас работники «бачка и очка» на отсутствие посетителей не жалуются. В некоторых туалетах, например в Александровском саду, за сутки успевают побывать до 8 тысяч человек. Туалетная кабинка в среднем принимает 300 человек за день работы.

Посетители посетителям рознь. Самые докучливые - бомжи, пытающиеся если не искупаться в раковине целиком, то, по крайней мере, вымыть в ней вшивую шевелюру. Вслед за ними идут любовные парочки, спешащие уединиться в кабинках. Причем, если в большинстве московских уборных это пары традиционной ориентации, то туалет на Тверском бульваре полюбили гомосексуалисты.

- Голубые занимаются этим самым в кабинках, даже двери не закрывают, а тут ведь и дети ходят, - жаловалась «МН» смотрительница этой уборной. - Полицию звать бесполезно - они на такие вызовы все равно никогда не приезжают.

В общем, жизнь у «туалетных бабушек» не сахар. Но главная их головная боль - это зарплаты. В последние годы у многих из них под предлогом кризиса урезали жалованье, кое-где до 8 тысяч рублей и ниже. Еще и штатные единицы сократили, взвалив на оставшихся больше работы за меньшие деньги. На это жаловались почти все смотрительницы. Кто-то объяснил, что не уходит, потому что досиживает последние дни до пенсии.

Но если платить бабушкам по-человечески, то придется точно поставить крест на вакуумных антивандальных сортирах с солнечными батареями. Так что бабушки - они вроде как жертвы прогресса.

Материал подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Больше культуры и отдыха


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.