Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва прорвет кольцо

16 мая 2013
hits 577
Москва прорвет кольцо

СТОЛИЦЕ ЖМУТ ГРАНИЦЫ

Президент предложил расширить границы столицы и вынести за МКАД федеральные органы власти.

Об этом Дмитрий Медведев упомянул в речи на Петербургском международном экономическом форуме. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений».

Такое решение назрело давно. Жители ближайших к столице подмосковных городов в массе своей учатся и работают в Москве. Плохо от этого всем. Области - потому что ее жители пользуются социальной инфраструктурой дома, а налоги платят в соседнем регионе. Москве - оттого, что рост подмосковных городов валится дополнительной нагрузкой на ее транспортную инфраструктуру.

Но вот как именно расширять Москву, президент не сказал. Журналисты бросились за разъяснениями к его помощнику Аркадию Дворковичу. Он объяснил, что будет создан столичный округ с границами, выходящими за МКАД. По его словам, за эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения. Как это интерпретировать, непонятно. Есть 4 сценария. 1-й предполагает механическое объединение Москвы и Подмосковья в один субъект федерации. У столицы тут же появится пространство для роста, но придется взвалить на себя заботу о небогатых городках Подмосковья. Во-вторых, можно сделать практически то же самое, но не путем слияния двух регионов, а через образование объединяющего их федерального округа. 3-й вариант - ликвидация Московской области, при которой ближайшие 40-50 км от МКАДа, становятся частью столицы, а все, что дальше, отходит соседним регионам. К примеру, Коломна становится частью Рязанской области, Серпухов - Тульской, Клин и Дубна - Тверской. Такой сценарий не раз озвучивали эксперты-градостроители на заседаниях Общественной палаты. Москва получит простор для развития, соседние области - большие богатые города. Наконец, 4-й сценарий - откромсать от области кусок, но при этом сохранить оба региона. К такой интерпретации президентских слов склоняется мэр Москвы Сергей Собянин. Он уже заявил о создании совместно с областным правительством рабочей группы по этому вопросу. Перенос федеральных органов власти - вопрос особый. Собянин считает, что для этого на вновь присоединенных к Москве землях построят специальный город-спутник, который «даст, конечно, толчок развитию и этих территорий, и более равномерному развитию Москвы». Только вот кто из власть имущих туда переедет? «Если федералы останутся в Кремле, то вообще ничего не изменится - чиновники будут и дальше ездить в центр, - считает Инна Шнейдерма, завлабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и одна из разработчиков стратегии развития Москвы до 2025 г. - Полный переезд правительства вызовет несравнимо большие затраты, чем в других странах, где это уже сделали, в Бразилии например. Ведь у нас колоссальная стоимость строительства и огромных размеров чиновничий аппарат. Проще и дешевле оставить его в Москве, а на новом месте строить тот же финансовый центр, о котором говорил президент».

Никита Аронов


Просмотров: 577
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.