Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

ООН российским властям не указ

16 мая 2013
hits 989
ООН российским властям не указ

АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ

На минувшей неделе ООН признала свободный доступ в интернет одним из базовых прав человека. Всемирную сеть поставили в один ряд со свободой совести, неприкосновенностью жилища и правом на труд. Так что теперь у нас в стране есть еще одно право человека, на которое постоянно покушается власть.

«Интернет является одним из мощнейших инструментов XXI века для повышения прозрачности действий власти и для содействия активному участию граждан в построении демократического общества», - отметил специальный докладчик ООН Франк Ла Рю. Но большинству россиян до такого «участия» еще далеко. Дело тут не столько в технических аспектах. Хотя и в этом тоже, ведь интернетом в России пользуются сравнительно мало. Так, в «Индексе сетевой готовности», ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом, по итогам 2010 г. Россия заняла 80-е место из 133 - между Тринидадом и Тобаго и Сальвадором. Но куда большая проблема состоит в том, что Россия неуклонно сдает позиции в другом индексе - «Свобода слова в сети». В апреле американская некоммерческая организация Freedom House опубликовала очередной выпуск этого рейтинга. Россия оказалась в списке «частично свободных» стран, ближе к несвободным. В этом году она приблизилась к несвободным странам еще на 3 позиции, заняв 27-е место из 37 возможных.

Одна из главных причин столь печального положения - регулярное ограничение доступа граждан к оппозиционным ресурсам. Вспомним скандал с интернет-провайдером Yota из-за того, что его пользователи не могли зайти на оппозиционные сайты «Каспаров.Ru», «Нацбол.Ru» и интернет-представительства движений «Солидарность» и «Объединенный гражданский фронт». Или еще пример. В мае 2010 г. в блогах появились сообщения о том, что видеосервис Rutube, принадлежащий Газпром-Медиа, блокирует ролики, связанные с шахтерскими беспорядками в Междуреченске.

Другая причина несвободы - регулярные иски к блогерам «о защите чести и достоинства» со стороны чиновников, госучреждений и депутатов-единороссов и аналогичные дела о клевете. Решения по таким делам часто спорные, а иногда абсурдные. Например, на днях мировой судья в Казани признал блогера Юрия Егорова виновным в клевете на тамошнего уполномоченного по правам человека и... постановил уничтожить его компьютер как орудие преступления.

Что ж получается? Дмитрий Медведев ведет блоги и даже встречался недавно с представителями сетевого сообщества. Но одно дело - красивые слова о свободе и новых способах коммуникации, и совсем другое - реальные дела. На днях были опубликованы президентские поручения правительству по результатам той самой встречи с интернетчиками. И там все совсем не радужно для сетевой вольницы. Вот, например, поручение, адресованное министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву: «Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности». Что это значит? А то, что, скорее всего, можно будет закрыть сетевое СМИ или вынести предупреждение владельцу блога даже не за их собственные публикации, а за комментарии постороннего пользователя, возможно, сумасшедшего или провокатора. В общем, у России опять свой особенный путь. Пока ООН отстаивает права человечества на интернет, наши власти потихоньку закручивают гайки в виртуальном пространстве.

Никита Аронов







P.S. Запад озабочен покушением на свободу интернета со стороны «репрессивных режимов». Администрация Обамы разрабатывает «теневые» интернет- и мобильные связи для диссидентов во всем мире, пишет The New York Times. Диссиденты могли бы пользоваться «теневой» связью для подрыва режимов, ограничивающих их деятельность цензурой и закрывающих доступ к телекоммуникациям. Один из вариантов доступа к глобальной сети обеспечивается с помощью «интернета в чемодане», который можно привезти в любую страну. Беспроводная связь могла бы использоваться активистами в таких странах, как Иран, Сирия или Ливия, пишет газета, ссылаясь на разработчиков проекта. О России речь вроде не идет. Пока.
Просмотров: 989
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вымогают? Докажи!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.