Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

В Кущевской трагедии все меньше виноватых

16 мая 2013
hits 628
В Кущевской трагедии все меньше виноватых

Милиционеров и судей, уволенных в связи с резней в кубанской станице, восстанавливают в должностях.

Вскоре после зверского убийства 12 человек (включая четверых детей) в станице Кущевской федеральные власти принялись разбираться и ахнули. Оказалось, что банда Сергея Цапка, несколько лет державшая в страхе всю округу, работала в прочной связке с местной милицией и другими представителями власти. В органах внутренних дел Кубани полетели головы. Одной из них стала голова Александра Богданова, начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД Краснодарского края. Именно полковник Богданов в свое время ходатайствовал о назначении Александра Ходыча на должность руководителя кущевского подразделения ЦПЭ, а потом закрывал глаза на злоупотребления подчиненного. Александр Ходыч содержится под стражей с ноября, его обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве 6 млн рублей. По словам местных жителей, именно он и был главным милицейским прикрытием банды. Стоит ли удивляться, что начальник и покровитель Ходыча Богданов сначала получил предупреждение о неполном служебном соответствии, а 6 декабря был уволен из милиции.

Однако полковник с этим решением не согласился и начал судиться. Сначала суд первой инстанции признал его увольнение незаконным, а буквально на днях это решение оставила в силе коллегия Краснодарского краевого суда по гражданским делам. Аргументы, которые принял во внимание суд, были в общем-то формальными. Во-первых, преступления банды Цапка не связаны с экстремизмом. Во-вторых, нарушения, в которых сейчас обвиняют Александра Ходыча, имели место с 2005 по 2008 год, а налагать дисциплинарные взыскания за проступки можно только в течение двух лет после их совершения. Так что полковник Богданов может вскорости снова вернуться в строй. Двое его коллег сейчас также пытаются оспорить в суде взыскания, связанные с кущевским делом, - начальник управления уголовного розыска Краснодарского края Евгений Дробязго и его подчиненный Грант Ваньянц.

Александр Богданов - не первый пример восстановления на работе должностных лиц, уволенных после кубанской бойни. Так, в марте дисциплинарное судебное присутствие вернуло судейские кресла двум мировым судьям из станицы Кущевской - Игорю Манило и Николаю Данильченко. Они в свое время лишились полномочий за то, что неохотно принимали заявления от потерпевших. И вот теперь могут снова олицетворять закон.

Но все это еще цветочки. Вот начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, которого после резни в Кущевской уволили по личному приказу Дмитрия Медведева, недавно вообще наградили. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в феврале торжественно вручил генерал-лейтенанту Кучеруку медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени. Правда, неделю спустя министр свой приказ отменил, видимо, под нажимом общественности. Остается надеяться, что решения о восстановлении в должностях проштрафившихся в Кущевской милиционеров и судейских тоже неокончательные.

Никита Аронов


Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Из огня да в болото


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.