Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:57USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Из огня да в болото

16 мая 2013
hits 858
Из огня да в болото

Подмосковным погорельцам в новых домах приходится ежедневно вычерпывать воду из подвалов

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

«Это единственное место во всем Белоомуте, где нельзя было ничего строить, - такими словами приветствует нас первый же встреченный житель нового квартала для погорельцев. - Но администрация сначала дома построила, а теперь, когда нас заливает, то на все наши претензии отбрехивается: мол, у вас тут заречье и вообще Мещерская низменность».

Белоомут действительно расположен в Мещерской низменности, в той ее части, что относится к Луховицкому району Московской области. Это старинный и довольно живописный поселок на берегу Оки. Здесь есть швейная фабрика, воинская часть, храм Преображения Господня и квартал новых домов для погорельцев. О безобразной ситуации с этим новым кварталом мы уже один раз писали - в номере «МН» от 23 ноября 2010 года.

Вкратце напомним, о чем шла речь в той статье. На Моховое (по названию - село, а на деле - поселок торфопредприятия, формально относящийся к белоомутской администрации) лесной пожар перекинулся 29 июля. Ветхие бараки выгорели дотла, зато три больших многоквартирных дома почти не пострадали. Если быть точным, из 122 квартир в Моховом сгорели только 60, то есть меньше половины. Но профильная комиссия решила ликвидировать поселок, признать всех его обитателей погорельцами и переселить их в новые, построенные за счет федерального бюджета домики.

Некоторых «погорельцев» облагодетельствовали насильно - они не хотели никуда переезжать из своих уцелевших. В основном сопротивлялись те, кто на старом месте серьезно занимался хозяйством. Там ведь около многоквартирных домов были огороды, гаражи, сараи, мастерские. Даже ульи некоторые держали. Все это, конечно, большей частью сгорело, но сгоревшее и отстроить можно, а на новых участках по 8 соток, солидную часть которых занимает дом, не очень-то развернешься. В общем, часть мнимых погорельцев, квартиры которых уцелели, поначалу просто требовали вернуть их домой, а потом обратились в суд.

Что интересно, уцелевшие старые дома стоят, как стояли. Местные поговаривают о каких-то конкретных планах со стороны местной администрации. По одной из версий, там хотят сделать наркологическую клинику. Чиновники уходят от ответа, но факт остается фактом: дома не сносят и до сих пор продолжают охранять, хотя погорельцы свои вещи оттуда уже давно вывезли.

БЕЗНАДЕЖНЫЕ

В нашей прошлогодней статье мы писали и о других жителях Белоомута, которые рады бы хоть какие дома получить. Речь идет о ветеранах труда и вынужденных переселенцах из Казахстана: Анатолии Григорьевиче Андрейчуке и его жене Лидии Васильевне, а также их соседях - семье Антошкиных, которые уже много лет живут в бывшем детском садике «Журавушка». Обе семьи были прописаны в развалившемся бараке в деревне Каданок, и остатки этого барака догорели во время прошлогодних пожаров. Так что по идее их вполне могли переселить в новые дома. Но местные власти, с такой легкостью признавшие сгоревшими 62 уцелевшие квартиры в Моховом, тут проявили редкостную принципиальность и оставили стариков в детском садике.

«После той публикации к нам пришла Людмила Киселева и с ней какая-то девочка из луховицкой соцзащиты, проверили у всех нас паспорта и обещали помочь, - рассказывает Лидия Васильевна. - Но так до сих пор ничего и не сделали».

Мы спросили об этом саму Киселеву, но та объяснила, что в поселке и других очередников много, поэтому Андрейчуки с Антошкиными останутся в «Журавушке». Полы в детском садике давно сгнили, нет горячей воды, стены пошли трещинами, но администрацию это, похоже, не волнует.


МОКРОЕ МЕСТО

Теперь, когда прошло полгода, полку недовольных прибыло. Первая причина - дешевые сборные домики плохо показали себя в холода.

«Я за всю зиму ни разу толком не купалась, поскольку температура в ванной не превышала 17 градусов по Цельсию, - признается бабушка Анна Григорьевна Суворова из 118-го дома. - А в прихожей у меня даже половички примерзали».

Действительно, с теплоизоляцией тут что-то не так. Даже сейчас, в апреле месяце, стоять на полу у Анны Григорьевны в прихожей очень холодно.

Но настоящая беда пришла весной, когда начал таять снег. Новые дома построили в болотистой низине, там, где местные держали огороды. При том что дефицита земли в Белоомуте не наблюдается, все здесь до сих пор удивляются этому странному выбору. Но еще полгода назад в администрации мне объяснили так: мол, это единственный участок, для которого уже была сделана геодезия. Поэтому в условиях спешки, когда начальство требовало срочно построить жилье к ноябрю, выбирать не приходилось.

Как бы там ни было, место тут крайне неудачное. Многие погорельцы заранее понимали, чем им грозит житье на болоте, и самые хозяйственные из них еще в мороз старались вывезти с участков побольше снега. Не помогло, даже при том, что паводок в этом году небольшой.

«А что поделаешь - тут раньше по весне коровы и лошади тонули», - констатирует Анна Григорьевна.

У нее самой в подвале сейчас почти сухо, но это потому, что позавчера тут семь часов работал насос, а вчера еще ведрами вычерпывали. Из подвального люка выглядывает сосед пенсионерки Владимир Евсеенков, он там дырки заделывает. Дело в том, что подполы заливали бетоном на съемной опалубке из листового железа. От болтов, которыми крепилось это железо, остались отверстия, через которые теперь протекает вода. Что могут, погорельцы замазывают, но не до каждой дырки доберешься. Ведь некоторые подвалы меньше чем полметра в высоту.

В данном случае все не так страшно, Владимир Евсеенков работает почти в полный рост. Зато с собственным домом ему не повезло. У него вообще люка в подпол нет, так что он даже не знает, сколько там воды.

«Я написал по этому поводу заявление, а мне ответили, что люк у меня есть, только под ванной. Что ж, мне теперь ванну снимать?» - недоумевает Владимир.
С последствиями спешки строителей жители сталкиваются каждый день - подвалы залиты водой. Погорельцы въехали в дома с «бассейнами»


ВСЕ СГНИЕТ

Как на заказ, одновременно с нами в поселок погорельцев приехали пожарные откачивать воду в одном из домов. Но выясняется, что жители сами со всем справились и пожарный насос больше не нужен. Поэтому начальник караула охотно пускается в откровения.

«Здесь теперь постоянно так будет, еще в этом году настоящего разлива не было, - говорит он. - Ведь если на болоте строишь, надо уровень земли поднимать, а они, наоборот, верхний слой грунта сняли, то есть углубили еще. Так что через два-три года тут все сгниет».

«Лаги, на которых пол держится, не брус, а тоненькие доски. Они уже все грибком пошли, - включается в разговор житель 119-го дома дядя Володя. - А чтобы их поменять, придется перегородки разбирать и снимать весь гипсокартон».

«В этих домах абсолютно на всем сэкономили», - уверен другой погорелец, Николай Дзерван. Несмотря на вторую группу инвалидности, он мужик хозяйственный, в отличие от многих товарищей по несчастью, уже пристроил к новому дому крылечко, навез на свой участок плодородного грунта и даже обзавелся первой надворной постройкой. Так что он знает, что говорит.

«Там по проекту должна была быть нормальная паро-, влагоизоляция - изоспан, а они все полы сделали тепличной пленкой, дешевле же, - рассказывает Николай. - В результате там такие сиськи с водой набухли - теп-лоизоляцию выжимать можно. А лаги - сплошные сучки, тоже, видать, сэкономили. Я ведь понимаю, что Петербург тоже на болоте строили, но там за такую «экономию» бошки отрывали. Поэтому и стоит до сих пор».

ЗАТО В МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СИДЯТ НАСТОЯЩИЕ ОПТИМИСТЫ

«Первая весна всегда выявляет проблемы, но при современном развитии науки и техники все они решаются, - убеждает меня замглавы городского поселения Белоомут Людмила Киселева. - И вообще у нас здесь каждую весну во многих подвалах вода стоит. Так что ничего страшного».

В общем, можно сказать, что бывшие жители Мохового уже прошли и огонь и воду. Без труб, похоже, тоже не обошлось - куда иначе вылетели отпущенные на восстановление сгоревшего поселка денежки?

Никита Аронов,
фото Т. Павловой









Комментарии к статье от 23 ноября 2010 года на сайте mirnov.ru

yelena555 - 25

Эти «погорельцы» совсем обнаглели!!! Все им мало - их, несчастных, завалили гуманитаркой и компенсациями, а они все недовольны! Каждый сменил автомобиль, ездят исключительно на иномарках и продают местным «лишнюю» гуманитарную помощь (телевизоры, холодильники, стиральные машины)!

Прохожий

Вас просто гложет черная зависть вместе с жадностью, что халява прошла мимо вас. Ради собственной наживы вы готовы утопить ближнего. Если вы назовете мне населенный пункт из числа погоревших, в котором каждая семья, как вы утверждаете, имеет иномарку, я извинюсь и возьму свои слова обратно.

43 года. Людмила Петровна

Очень верная статья. Такое безобразие творится. А вы знаете, как этот новый поселок белоомутцы прозвали? Пчелиные соты, одинаковые ульи. Ну почему людям за 3 месяца не отстроили и не отремонтировали квартиры в своем поселке? Мне кажется, что это было бы подешевле. Действительно, что в сказку там попали только алкаши и тунеядцы. А теперь их еще везут на Кипр, просто травля для всех остальных. <...> Мы тоже сгорели в 1992 году. Нам не то что несчастной одежонки никто не дал, нам даже негде было ночевать, а через две недели предложили подвальное помещение, не отапливаемое совсем в общежитии на конце Белоомута. Там мы два года и прожили, пока не построились сами, а сейчас все строим и строим на зарплаты, а этим все свалилось, ненавижу их.

prav-da 29

Многие люди еле ноги с пожара унесли, и тоже никаких компенсаций... Зато есть квартиры, в которых ради прописки по 10 чел. прописаны, - они получили... В ходе распределения домов расселили полпоселка... (Откуда деньги???) Зато собственникам жилья не могут предоставить равнозначное жилье по функциональности... селят в «полторашки». И еще, обнаглели не погорельцы - чиновники, которые все это придумали, и местная администрация, которая одной рукой помогает, другой за горло держит. Компенсации раздали тем, кого и в помине на пожаре не было... Зато прописаны были... Но вообще-то не дай бог кому такое увидеть!

<...>

Нам администрация сказала, что его невозможно восстановить, а тем, кто в это не поверил, обещали квартиры в районном центре в Луховицах! Только никому ничего не дали - местных «развели по полной программе». <...> Так что людей просто обманули. Кто-то это уже понял, а кому-то только предстоит понять.

Просмотров: 858
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Cуд гороховый


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.