Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Создадите ТСЖ - включим газ

16 мая 2013
hits 1789
Создадите ТСЖ - включим газ

Про этот проблемный дом в Раменском районе Подмосковья “МН” уже писал полтора года назад. Но реакции властей не последовало, и ситуация стала только хуже. Семиэтажное кирпичное здание уже восьмой год живет без управляющей компании и 18 месяцев стоит без газа. Настала пора разобраться, почему местная администрация столько лет ничего не делает.

10 ЛЕТ В ЛЕСАХ

Эта история началась в далеком 1994-м, когда в стародачном поселке Удельная решили построить дом для льготников. Стройка затянулась надолго. Менялись цены, законы, президенты. Проект тоже менялся, прирастая этажами. Сначала в доме должно было быть 76 квартир, потом 96, закончили на 116. И даже компания ОАО “ПМК “Универсал”, строившая дом, менялась, правда, в основном по части руководящего состава. Два директора в процессе строительства пропали без вести, а третий трагически погиб во время теракта в “Норд-Осте”.

Так или иначе, сдавали дом в эксплуатацию уже при полумертвом застройщике. В такой ситуации на кривые лестницы и прочие мелкие недоделки просто закрыли глаза. А щели в стенах и проблемы с отопительной системой обнаружились уже потом, когда спросить было не с кого.

Приемка дома состоялась в 2003 году. Среди счастливых новоселов, всего их около 400, были, конечно, не только льготники. Некоторые квартиры вообще оказались инвестиционными, они и по сей день пустые стоят. Но многие получили заветные квадратные метры от поселковой администрации.

“Сама-то я квартиру покупала в 2001-м, - признается одна из местных активисток, Наталья Самсонова. - Но у нас заслуженные жильцы есть: врачи, учителя, участники войны. Даже 98-летний председатель нашего совета ветеранов тут живет”.

ДЕМИН И СЫН

Жизнь новостройки сразу не заладилась, поскольку дом мало просто построить, его еще надо обслуживать. А местная коммунальная компания МУП “Ильинское ПТО КХ” брать здание по адресу: Удельная, улица Первомайская, дом 17 отказалась.

“Почему-то предприятие не хотело заключать договоры с каждым жильцом отдельно, а хотело работать с ТСЖ, - вспоминает начальник Раменского стройнадзора Александр Никитин. - Там было серьезное нежелание брать дом, но причину я не знаю”.

Правда, чуть позже Александр Петрович все-таки пролил свет на возможную причину. “Первомайская, 17 - это единственный в Удельной дом с лифтами к северу от железной дороги, - объяснил он. - И, если взять его на обслуживание, нужно заводить дополнительную диспетчерскую”.

Казалось бы, ну мало ли чего начальник ЖЭКа Алексей Демин не хочет, администрация прикажет - будет выполнять. Но приказать Алексею не так-то просто, поскольку он сын другого Демина, Владимира Федоровича, главы Раменского района. Мы попытались получить какие-то разъяснения в районной администрации, а также у Демина-младшего, который теперь работает в местном водоканале. Но ни там ни там общаться не захотели.

“Администрация нарушает права жителей в вопросах управления многоквартирным домом, - считает юрист Марина Краснобаева из компании “Юков, Хренов и Партнеры”. - После подписания акта госкомиссии, если управляющая компания в многоквартирном доме создана не была (или не удалось по каким-то причинам заключить договор с существующими УК), новостройка автоматически передается в управление ГУП “Дирекция единого заказчика” (ДЕЗ). Именно эта организация выполняет все функции, связанные с ремонтом и эксплуатацией общего имущества дома”.

Более того, на момент сдачи дома в Московской области действовали нормы, по которым уже при приемке новостройки в акте госкомиссии должен расписываться человек из управляющей компании. И Алексей Демин в этом документе расписался. Но уже восемь лет и коммунальщики, и чиновники всех уровней упорно ссылаются на сделанное в акте от руки исправление, где словосочетание “эксплуатирующая организация” заменено на “теплоэнергоснабжающая организация”. Эта приписка ручкой - филькина грамота, что подтверждается заключением Раменской городской прокуратуры. Но уже восемь лет эта филькина грамота помогает коммунальщикам увиливать от обязанностей.

ЛИФТОВАЯ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Все это время жители честно платят положенную квартплату, а Ильинское ПТО КХ делает вид, что дом не обслуживает, а просто продает жильцам электричество с теплом. В результате в доме так и не заработали лифты, которые должна была пустить первая управляющая компания новостройки. Одна пожилая жительница дома, например, уже несколько лет не выходит на улицу. Бабушка старенькая, а квартира у нее на седьмом этаже - без лифта не подняться.

“Нас теперь никакая управляющая компания не берет, пока мы не создадим ТСЖ и не починим лифты, - сетует еще один жилец, Юрий Тишинин. - А мы не хотим в ТСЖ, это выгодно, когда дом большой или несколько домов рядом, то есть не в нашем случае. Да и дорого обойдется все починить”.

Застройщик лифты в доме установил и даже провел их пробный запуск. Оборудование вроде и сейчас на месте. Но, во-первых, непонятно, что с ним за восемь лет произошло, во-вторых, устарела вся документация. Как объяснили “МН” на Щербинском лифтостроительном заводе, детища которого установлены в злосчастном здании, ремонт и перезапуск лифтов обойдутся, по самым приблизительным прикидкам, от 500 тысяч до 1 млн рублей за каждый. Лифтов в доме три, получается 1,5-3 млн, что для 116 квартир, казалось бы, не катастрофа. Но если учесть, что жильцы первых этажей платить не захотят, а пенсионеры не смогут, на каждую платежеспособную семью выходит круглая сумма.

ГАЗ В ОБМЕН НА ТСЖ

Другая больная точка - газ. Желтую трубу на входе в дом перекрыли заглушкой еще в июле 2009-го. Хотя жители исправно платили за голубое топливо. Формальное основание для отключения - протечка в одной из квартир. Хотя странное это решение, когда, вместо того чтобы залатать трубу в одном месте, отключают весь дом.

“Ситуация предельно понятна, - считает глава Удельного Андрей Кулаков. - К сожалению, жители еще не до конца понимают требования Жилищного кодекса. Согласно этому кодексу, возможны три варианта: ТСЖ, непосредственное управление домом со стороны жителей и управляющая компания. Но первые два варианта жителей не устраивают, а ни одна компания брать их не хочет. А пока в доме не начнут проводить работы по обслуживанию, газ туда подавать нельзя”.

“Мы все подписали заявления, что хотим управляющую компанию, только в поселковой администрации они куда-то пропали, - возмущается Юрий Тишинин. - Похоже, их там устраивает только вариант с ТСЖ. Так нам и говорят: создадите ТСЖ - включим вам газ”.

А до тех пор злосчастный дом стараются не замечать. Даже ремонтную бригаду вызвать проблематично.

“Когда звоним в какие-то организации, нам часто так и отвечают: а вас у нас в списках нет, - жалуется Наталья Самсонова. - Даже во время переписи к нам никто не пришел”.

И действительно, логика понятна: нет дома - нет проблемы.

Материалы подготовил Никита Аронов


Просмотров: 1789
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.