Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:35USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

VIP-браконьеры неподсудны

16 мая 2013
hits 1692

Охотовед задержал в подмосковном лесу местного депутата. Но сам оказался под следствием. Честный госслужащий вынужден оправдываться в суде за выполнение долга. 

НЕ СТРЕЛЯТЬ, А ЛЮБОВАТЬСЯ

Охотовед Андрей Григорьев - невысокий человечек с открытым лицом и слегка застенчивыми манерами. Первый за время нашей встречи вопрос не я ему задаю, а он мне: “Неужели там, наверху, справедливых людей не осталось?” Вопрос, впрочем, риторический.

А ведь всего год и один месяц назад Андрей верил в справедливость и честно трудился на государственной службе - в Мособлохотуправлении. Теперь он вынужден отстаивать в суде свое право работать охотоведом и вообще зваться честным человеком. Пока неудачно: 17 марта Зарайский городской суд признал его виновным в превышении должностных полномочий да еще и с применением насилия. Приговор - три года условно и запрет работать на госслужбе. Но охотовед его обжаловал и намерен бороться до конца.

Григорьеву 43 года, он человек несудимый, семейный, с высшим образованием - это даже в приговоре можно прочитать. В общем, весь из себя положительный. В Зарайске его уважают, знают, что для души работает. Служить охотоведом не иначе как для души сложно - на зарплату в 9 тысяч в Подмосковье, даже в дальнем, не разгуляешься. Особенно если, как Андрей, кормишь маленькую дочку и престарелых родителей.

“У нас многие, кто сначала работать пришел, поувольнялись, - вспоминает Андрей. - А у оставшихся либо другая работа есть, либо хозяйство большое”.

У самого Андрея магазинчик автозапчастей, тем и живет. Сначала, после службы в погранвойсках, работал на северах, сварщиком. В 90-х занялся коммерцией, и вот под конец буйного десятилетия открыл магазинчик.

Охота для Андрея никогда не была профессией. Пока в 2008 году его не позвали в охотуправление работать по совместительству. Знали, что не откажется, потому что природу любит и животных жалеет. Про жалость тут не для красного словца. У Григорьева, как у любого настоящего охотника, с лесом и его обитателями глубоко личные отношения. Он не просто охраняет четвероногую госсобственность - он действительно зверей защищает.

“Лет 20 назад, когда только начинал охотиться, главное желание было то же, что и у всех начинающих: добыть, подавить зверя. Сейчас уже нет, сейчас их уже жалко, - объясняет эти свои отношения Андрей. - Я теперь на охоту больше не пострелять хожу, а полюбоваться. Это с годами приходит, это у всех так. В лесу ведь всегда хорошо: и зимой, и весной, и летом, и осенью. Можно смотреть, как звери живут, как они детенышей своих выхаживают”.

Андрей про себя давно решил, что столичная жизнь не для него. Города он называет не иначе как “каменными джунглями”. И видно, что это затертое выражение он употребляет совершенно искренне и всерьез.

Охотовед Андрей Григорьев намерен бороться до конца

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Неприятности у охотоведа начались 6 февраля 2010 года, когда ему на мобильный позвонил зарайский егерь Михаил Макаров. Вести были тревожные: в лесу слышны выстрелы и видели какую-то незнакомую компанию на четырех снегоходах. Причем происходит все это аккурат в местном заказнике, где не то что охотиться, где даже кататься не полагается, чтобы зверей не пугать. По крайней мере зарайские охотники это правило свято соблюдают. Андрей и сам в заказник на снегоходе никогда не ездит.

Охотовед был как раз поблизости: вместе с двумя добровольными помощниками из местных - с Сергеем Карасевым и Эдуардом Ефремовым - совершал обязательный ежеквартальный рейд по подведомственной территории.

Поехали проверить - так и есть: свежие следы. Пока шли по следу, стемнело. Андрей уж думал, что нарушителей поймать не удастся, как вдруг навстречу выехала процессия на дорогих иностранных снегоходах. Дальше события развивались стремительно.

“Увидев на снегоходах расчехленные ружья (а это уже нарушение), я помахал рукой, чтобы они остановились, - вспоминает охотовед. - Вообще, когда я делаю знак, все обычно останавливаются. А тут три первых снегохода, наоборот, рванули вперед, да еще один из них меня сбил, повредив ногу. Я вскочил и выстрелил в воздух. Четвертый снегоход сразу встал как вкопанный. Человек там был без ружья, но совершенно пьян и неадекватен”.

Три снегохода тем временем перемахнули через овраг и начали там что-то в снег закапывать. Это не только охотовед видел, но и его помощник Карасев. А второй охотник, Ефремов, вскорости съездил туда и обнаружил под снегом свежую тушку лисы и стреляные гильзы. Снегоходчики же вернулись к своему товарищу и обступили охотоведа.

“Посыпались угрозы: один кричал, что он депутат и всех тут пересажает, - рассказывает Андрей Григорьев. - Браконьеры постоянно звонили кому-то по телефону, потом два снегохода уехали в деревню и вернулись уже без ружей”.

Депутат, кстати, оказался членом Совета депутатов городского поселения Луховицы Андреем Королевым и по совместительству местным предпринимателем. Остальные участники снегоходного заезда тоже были, судя по крайне недешевым снегоходам, людьми далеко не последними.

ОХОТНИКИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ

Как только подоспели егерь Макаров и вызванный Андреем наряд милиции, охотовед с чувством выполненного долга отправился в больницу показывать поврежденную ногу. На выходе от врача его уже ждал наряд милиции.

“Меня привезли в ОВД, и начальник сразу с порога выдал: “Ты кого задержал? Мне разве что Нургалиев по этому поводу еще не звонил”, - рассказывает охотовед.

В общем, Андрей Григорьев глазом моргнуть не успел, как превратился в подследственного.

Однако, несмотря ни на что, охотовед на следующий день проехался по вчерашним следам и нашел рядом с ними еще одну недавно убитую лису. Потом егери обнаружили еще одно подстреленное животное - косулю. Беременную. Странно, казалось бы, ценную добычу бросать. Но это если цель - добыча.

“Понимаете, они ехали просто повеселиться, причем специально в заказник, где зверей подкармливают и их всегда можно найти, - объясняет Андрей. - Есть специальный термин “третья категория браконьеров” - самая неприятная категория. Первая - это когда по незнанию. Идет, например, человек по лесу, тут выскочил на него зверь, на которого запрещено охотиться, а охотник в него выстрелил. Вторая категория - это когда люди сознательно на это дело идут, но ради пропитания, когда есть нечего. И тут понять человека можно. А эта третья - самые страшные”.

Снегоход для таких любителей сафари - самая подходящая техника. Если машина, например, овраг переехать не может, то он везде проедет. Любой зверь перед ним абсолютно беззащитен. Лису в поле в считаные секунды настигает.

Так или иначе дело о браконьерстве возбудили только летом, да и то против неустановленных лиц. А месяц спустя закрыли. Зато дело Андрея Григорьева 17 марта 2011 года подошло к закономерному, пусть и абсурдному, финалу.

По мнению Зарайского городского суда, 6 февраля 2010-го разыгрался не детектив про браконьеров, а ужастик с сумасшедшим охотоведом в главной роли. Оказывается, депутат со своими друзьями мирно катался по лесу, а увидев охотоведа с помощником на снегоходах, подъехал познакомиться. Но Григорьев депутатского дружелюбия почему-то не оценил и трижды выстрелил из служебной “Сайги”, после чего подбежал к одному из снегоходов и ударил девушку-пассажира прикладом по голове.

Это уже само по себе выглядит дико, но некоторые нюансы доводят ситуацию до крайней степени невероятности. Во-первых, “Сайга” у Андрея клинит (о чем свидетельствует независимая экспертиза), а значит, три выстрела он сделать не мог. Во-вторых, по колено в снегу, а в феврале в зарайских лесах очень снежно, за снегоходами не побегаешь. Ну и, наконец, девушку, которую охотовед, по мнению суда, ударил прикладом, зовут Ольга Королева, и она довольно известная женщина-телохранитель. Служит в ЧОП “Ральф” и участвует в самых разных международных соревнованиях по этой неженской профессии. В интернете можно найти видео, где эта хрупкая блондинка непринужденно кладет на татами троих крепких мужиков с ножами - куда более крепких, чем скромный подмосковный охотовед.

Мы попытались спросить у “потерпевшей”, почему она сама не обезоружила “напавшего” на нее охотоведа, но Ольга Викторовна комментировать ситуацию отказалась. Сказала только, что приговором довольна, хотя и считает его щадящим “для такого неадекватного человека”.

В приговоре, кстати, хватает и других странностей. Например, показания охотника Карасева к делу не приложили. Их подвергли сомнению, поскольку они, дескать, “полностью опровергаются показаниями потерпевших”, а сам Карасев - хороший знакомый Григорьева. То же самое произошло и с показаниями второго охотника, Ефремова, и егеря Макарова. С медицинским освидетельствованием тоже непонятно. Почему-то у судей нет ни малейшего сомнения, что ссадина на лбу Ольги Королевой - следствие удара прикладом. Зато гематома ноги у Григорьева, по их мнению, вполне могла быть получена при других обстоятельствах.

В общем, странное дело и приговор странный. И сам Андрей Григорьев, и его адвокат, и пришедшие митинговать под стенами суда местные жители уверены, что дело заказное. Но стоит ли сомневаться в честности и объективности судьи Анатолия Бирюкова? В конце концов, он человек опытный, бывший начальник районной ГИБДД, а какие могут быть сомнения в неподкупности офицера-гаишника?

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ОХОТОВЕДАМ

Совершенно аналогичное дело рассматривается сейчас в другом конце Подмосковья - в Дмитровском районе. Подследственный - охотовед Александр Довыденко, который якобы напал на мирную компанию на снегоходах.

Компания эта, в которую совершенно случайно затесался один из менеджеров Газпрома, по версии следствия, спокойно каталась по лесу с ружьями, собаками и грузовыми санями, но без умысла незаконной охоты. Вдруг отдыхающие обнаружили туши лосей, застреленных неким безработным, который уже, конечно, во всем сознался. Сохатых погрузили в сани и повезли, а тут этот охотовед малахольный попался, палить из ружья начал.

Занятно, что произошло это все точнехонько 6 февраля 2010 года. Видимо, удачный день для снегоходов выдался. Это не единственное совпадение: оказывается, вел оба дела один и тот же следователь по особо важным делам - Малютин Андрей Иванович. Выходит, у них там, в Следственном комитете, есть для таких дел специальный человек. Действительно, должен же кто-то следить, чтобы охотоведы приличным людям отдыхать не мешали.

Никита Аронов

Просмотров: 1692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.