Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:29USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Cуд гороховый

16 мая 2013
hits 929
Cуд гороховый

Тридцатилетний автомеханик из Сыктывкара отсидел больше двух месяцев в СИЗО и получил судимость из-за игрушечной гранаты для военно-патриотических игр, начиненной горохом. Десятки тысяч молодых ребят могут разделить его участь.

Что общего у гороха и туалетной бумаги? Вовсе не то, что вы подумали. Оказывается, оба этих предмета могут стать компонентами самодельного взрывного устройства. По крайней мере именно так считает Сыктывкарский городской суд.

Горох годится сушеный, но не лущеный, от туалетной бумаги нужен только внутренний цилиндр из картона. Еще потребуются кольцо от занавески для гранатной чеки, несколько спичек, «чиркаш» от спичечного коробка и - самое страшное - одна петарда «Корсар-3» или «Корсар-4» (с папиросу «Беломор» размером, их еще мальчишки под Новый год взрывают). Из всего этого делается имитация гранаты для игры в страйкбол.

ВОЕННЫЕ ИГРЫ

Страйкбол - это такая командная военно-тактическая игра на манер пейнтбола. Только стреляют там не шариками с краской, а 6-миллиметровыми пластиковыми пульками. Практически такими же, какими пуляют китайские пистолетики из «Детского мира».

«Оружие» страйкболистов, конечно, куда серьезнее - начальная скорость шарика начинается от 80 м/с для пистолетов и доходит до 200 м/с для снайперских винтовок. Это недешевый инвентарь, часто массогабаритные модели реальных пистолетов и автоматов. Покупают его в специальных магазинах или заказывают в Китае и Японии. Собственно, в Стране восходящего солнца страйкбол и придумали.

«Когда после войны японцам запретили иметь свою армию, они начали использовать 6-миллиметровую пневматику для подготовки солдат», - рассказывает президент военно-патриотической организации «Отечество» Александр Проша.

Со временем этот опыт переняли спецслужбы других стран, в том числе российские. А потом и гражданские по всему миру освоили пневматические перестрелки уже в качестве спорта и хобби. И неслучайно. Чем страйкбол выгодно отличается от того же пейнтбола - так это тем, что оружие куда больше похоже на настоящее, а защита менее громоздкая. Так что условия получаются максимально приближенными к боевым. Но для полноценной имитации настоящих перестрелок и спецопераций нужны еще и гранаты, из-за которых в Республике Коми и произошла эта абсурдная история.

КЛЕЙМО ЭКСТРЕМИСТА

Хотя в России страйкбол - спорт сравнительно молодой, его военно-патриотический потенциал у нас уже оценили. Тут и там страйкбольные игры проводят под эгидой ДОСААФ и силовых ведомств. Действительно, призывники с каждым годом подготовлены все хуже, времени на их обучение при однолетнем призыве тоже мало. А тут ребята призывного возраста на свои собственные деньги закупают снаряжение и по два раза в неделю отрабатывают тактические приемы: перестрелку в лесу, штурм зданий, оборону рубежей. Грех такое начинание не поддержать.

Вот с одной из таких еженедельных тренировок Евгения Пурова 14 января 2010 года и забрали в милицию. В заброшенном здании в местечке Човью ребята отрабатывали спуск с крыши с помощью альпинистского снаряжения. Кто-то вызвал милицию, и приехавшие стражи порядка обнаружили в оружейном чехле у страйкболиста три гороховые гранаты. Этого оказалось достаточно.

Парню крупно не повезло - вместе с ним задержали нескольких активистов регионального отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», организации небезызвестного полковника Квачкова. Сам Пуров к «Народному ополчению» отношения не имел и не имеет, но кого это волновало, когда запахло повышением раскрываемости по «террористическим» статьям. В общем, автомеханика автоматически зачислили в «экстремисты», да еще и с гранатами.

Дома и в машине у Евгения Пурова устроили обыск и нашли еще три десятка гороховых «взрывных устройств». Парня бросили в СИЗО. На ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвинитель отвечал, что Пуров, дескать, опасен для общества. В итоге тот был отпущен под залог только в марте. С работы автомеханика за это время уволили.

Процесс тем временем превратился в фарс. Посадить «экстремиста» для местных силовиков стало, кажется, делом чести. Министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко на региональной коллегии МВД твердо держался формальных признаков в ущерб здравому смыслу. «Это банальная петарда, которая превращена во взрывное устройство, - вроде бы признавал он. Но настаивал: - Есть заключение экспертизы - это устройство с поражающими элементами. Пусть даже горох. В заключении, которое сделали наши эксперты, эта петарда признана взрывным устройством».

В акте экспертизы гороховая граната действительно названа «самодельным взрывным устройством малой мощности». Но несколькими страницами ниже дан отчет испытаний, из которых видно, что штука это в общем-то неопасная. В центре судебной экспертизы при Минюсте к делу подошли основательно. Две гороховые гранаты даже взорвали на полигоне подмосковной воинской части №23626, зафиксировав скорость и дальность разлета «поражающих элементов». В итоге эксперты установили, что удельная кинетическая энергия разлетающихся горошин невелика - в 60 с лишним раз меньше опасного для жизни человека уровня. И что полученное «устройство» может быть отнесено к пиротехническим изделиям III класса опасности.

Для справки: к этому самому III классу относятся салюты, ракеты и фестивальные шары.

Как рассказал «МН» адвокат Евгения Пурова Михаил Головин, обвинение требовало для его подзащитного 7 месяцев лишения свободы условно, но судья Роман Вокуев по собственному почину увеличил срок до двух лет.

ТЫСЯЧИ «ПРЕСТУПНИКОВ»

Можно, конечно, напирать на аргументы из серии «а вдруг в глаз попадет», на суде они тоже звучали. Но надо понимать, что в страйкбол играют в защитных очках или специальных масках. И даже зрителей без защиты для глаз ни на игры, ни на тренировки никто не пускает.

Право в России, к счастью, не прецедентное. То есть сыктывкарское решение не становится автоматически законом для всех остальных судейских. Но людям, которых можно привлечь к ответственности по таким же «гороховым» делам, счет идет на тысячи. По данным Ассоциации страйкбола России, в стране от 10 до 20 тысяч организованных игроков. Плюс тысячи людей играют время от времени. И почти все они регулярно бросают друг в друга гороховые гранаты.

Сыктывкарская история порядком всполошила страйкбольное сообщество. Игроки со всей страны обсуждали случившееся и скидывались Пурову на адвокатов. Последовали и организационные шаги.

«В марте 2010 года мы на собрании командиров команд приняли решение использовать на наших играх только сертифицированные страйкбольные гранаты», - рассказал «МН» глава Ассоциации страйкбола России.

Теперь легальная пиротехника для игры действительно появилась. В интернете нам удалось найти только два магазина, которые успели наладить выпуск и сертификацию имитационных гранат. Все остальное, что сейчас продается, - такая же гороховая кустарщина. Цены при этом кусаются. Петарда стоит 15 рублей, легальная граната - не меньше ста. Для московских и питерских игроков это, может, и немного, а для ребят из других регионов несколько сотен рублей в неделю - удар по карману. Да и не купить сертифицированные гранаты в провинции.

Так что большинство российских страйкболистов как делали свой инвентарь из гороха и туалетной бумаги, так и будут делать. И каждый из них теперь может попасть под суд.

Никита Аронов





КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Потенциальная опасность подобных «игр для взрослых» -искушение использовать навыки и команды таких игроков в силовых акциях во время политической дестабилизации или просто в криминальных разборках. Свое мнение на этот счет высказал полковник Алексей Захаров, военный психолог, директор специальных программ московского «Центра защиты от стресса»:

- Конечно, страйкбол, как и любую другую игру, имитирующую боевые действия, можно использовать для подготовки незаконных формирований. Наверняка кто-то и использует - не секрет, что националистические организации всегда занимались боевой подготовкой своих членов.

Но на страйкбол ответственность перекладывать не надо. Это хорошая игра и хорошее средство подготовки, в него даже в кадетских корпусах играют. А взрослые страйкболисты - это резерв нашей армии.

Другое дело, что страйкбольные клубы требуют надзора. Чтобы там травматизма не было, чтобы инструкторы были не контуженными и умели работать с людьми. А с организациями, которые ставят перед собой преступные цели и используют военно-прикладные игры в качестве своего полигона, пусть работают правоохранительные органы.


Просмотров: 929
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нет деда - нет дела


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.