Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:57USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем обернется консервация центра Москвы

16 мая 2013
hits 1538
Чем обернется консервация центра Москвы

В кулуарах мэрии всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы запретить строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. В пресс-службе Правительства Москвы ни подтверждения, ни опровержения этих сведений получить не удалось.

С первого взгляда затея может показаться невероятной. Но она вполне соответствует многократным обещаниям Сергея Собянина “законсервировать” историческую часть Москвы. Тем более что еще в ноябре мэр потребовал “максимально прекратить” строительство офисных и торговых центров в пределах ТТК. Впрочем, новый градоначальник здесь продолжает дело старого. Ведь Юрий Лужков еще в 2008 году запретил строить офисы в пределах Садового кольца. Выходит, новое строительное ограничение может стать вполне логичным продолжением политики мэрии.

Так что попытаемся разобраться, чем все это может обернуться для москвичей. Конечно, транспортная нагрузка на центр перестанет расти, историческая застройка сохранится, а резкое уменьшение ввода элитного жилья выльется в подорожание ценных квадратных метров в центре. Но есть и менее очевидные следствия.

ПРОМЗОНЫ НАВСЕГДА

Во-первых, много нового жилья планировали построить на месте бывших промзон. Собственно, это одна из двух основных причин, по которым из центра Москвы потихоньку выводят промышленность. Вторая причина, конечно, экологическая - негоже заводам дымить посреди многомиллионного города.

И причина эта никуда не делась, выводить промышленность из центра, по-хорошему, надо. Только вот за чей счет будет переезд? Раньше предполагалось, что все оплатят инвесторы, которые потом возведут на освободившихся площадках новое жилье и офисы.

Но если ни того, ни другого строить не разрешат, то что же останется? Театры, парки, музеи и спортивные сооружения - это, конечно, здорово, но инвесторов вряд ли заинтересует. А вывод промзон за счет городского бюджета может растянуться на многие годы.

БУМ АПАРТАМЕНТОВ

Есть, впрочем, одна прибыльная сфера строительства, которую пока запрещать не собираются, - гостиницы. На них-то наверняка и переключатся хозяева площадок в центре.

Вроде бы хорошо - отелей в Москве как раз не хватает. Но это если строить настоящие гостиницы. Между тем застройщики уже давно освоили лазейку под названием “апартаменты”. Фактически это обычная квартира с ванной, туалетом и кухней. Но прописаться там нельзя, а продаются апартаменты как гостиничная недвижимость. Чем это особенно удобно, так это тем, что, строя целые дома и кварталы, состоящие из апартаментов, можно совершенно не учитывать растущую нагрузку на социальную инфраструктуру. Ни школ новых строить не надо, ни детских садиков, в чем для застройщика большая экономия. После запрета на жилищное строительство в центре может появиться много таких домов-паразитов.

ОХОТА ЗА АВАРИЙНЫМИ

Судя по всему, если запрет и введут, он не коснется строительства нового жилья на месте ветхих и аварийных домов. А раз так, инвесторы могут начать настоящую охоту за такими зданиями. Первые на очереди, конечно, пятиэтажки, но их в центре не так уж много осталось.

Вторые в списке - панельные и блочные 9- и 12-этажки. Их еще при Лужкове признали “морально устаревшими”. Но в центре они частенько стоят поодиночке в окружении других домов. Если такую 9-этажку снести, то ничего грандиозного на ее месте не построишь, а значит, это просто невыгодно. Но когда запрет вступит в силу, то расселение неудобного блочного дома даст возможность возвести в самом центре элитное жилье. И возможность эта будет востребована.

Наконец, аварийные дома - обширное поле для спекуляций. В недавней московской истории было множество прецедентов, когда вполне благополучное здание неожиданно признавали аварийным из-за того, что участок приглянулся инвестору. Когда на любой разваливающийся дом станет претендовать по нескольку элитных застройщиков, все это может повториться.

Полосу подготовил Никита Аронов


Просмотров: 1538
Поделиться
Следующая новость За камеры - в камеру


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.