Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:09USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Нет деда - нет дела

16 мая 2013
hits 916
Нет деда - нет дела

В российских УВД зависают не только загадочные преступления, достойные детективного романа. Бывает, и преступник налицо, и свидетелей куча, и ситуация, в общем-то, ясная, а следователь копается месяцами и совершенно непостижимым образом отказывает в возбуждении дела. Особенно если преступника прикрывает щедрый бизнесмен, а пострадавший - человек маленький, простой военный пенсионер.

Небольшой военный городок в Одинцовском районе, пяти­этажка, маленькая, но чисто прибранная квартирка. За окном то и дело с разрывающим перепонки ревом проносится тройка истребителей, отрабатывая фигуры высшего пилотажа. На авиасалонах люди большие деньги платят, чтобы на такое посмотреть, а здесь каждый день бесплатное шоу. Но Лидия Семеновна, вдова отставного техника по приборам и автоматике самолетов, на оглушительный звук даже не оборачивается - привыкла. Да и не до того сейчас. На шкафу накрытая коркой бородинского стопка перед черно-белой карточкой пожилого мужчины. На столе документы: заявления в милицию и в прокуратуру, акт вскрытия, свидетельство о смерти.

«Он всегда такой порядочный был, такой законопослушный и меня учил: если ты по закону поступаешь, ты обязательно будешь защищена, - Лидия Семеновна срывается на плач. - Ну вот, Саша, и где теперь твой закон?»

А закон, похоже, и правда куда-то самоустранился. Муж Лидии Семеновны Александр Чепелев погиб 21 августа. Его сбил несущийся на бешеной скорости грузовик. На зебре, в населенном пункте, на глазах у нескольких человек. А виновных так до сих пор и не наказали.

Было все так: решил Александр Чепелев сделать ремонт на даче. Взял машину, позвал с собой двоих работяг-узбеков, которые тут же, в военном городке, что-то строили, и поехал на стройрынок. Но по дороге пенсионер вспомнил, что надо для машины фильтр купить, и остановился на Можайском шоссе в деревне Наро-Осаново напротив магазина автозапчастей.

«Мы сидели в машине, ждали деда, - вспоминает один из рабочих Валижан Саипов. - Видим, выходит он из магазина и не сразу дорогу переходит, а специально несколько шагов в сторону делает, чтобы идти по зебре. Резко затормозила какая-то «газель», чтобы пропустить пешехода, тот начал переходить. И тут из-за «газели» вылетел тяжелогруженый грузовик. Мы даже не сразу поняли, где дед. Глядь - а он уже под колесами».

Водитель китайского грузовика FAW скрыться и не пытался. Даже на просьбы сбежавшихся людей убрать колесо с раздавленного им старика не откликнулся. Решил педантично сохранить картину ДТП.

«Я подбежал к шоферу, говорю: отъехай, может, он еще живой, но тот меня послал», - рассказывает Владимир Стужнев из ближайшего автосервиса. Самого происшествия он не видел, в машине копался, но был на месте одним из первых. «Кепка лежала прямо на переходе, чуть дальше - тот самый фильтр, а потом и сам дед. Водитель FAW явно с превышением ехал. У меня 10 лет стаж вождения, и я знаю, о чем говорю. Да и грузовики здесь постоянно превышают».

Светлана Федоровна Шеремет из гастронома тогда как раз выходила мусор выносить и прекрасно помнит, как несчастного пенсионера протащило метров восемь по асфальту.

«Мы здесь вообще переходить боимся, так они носятся», - жалуется продавщица.

Происшествие, казалось бы, настоящий подарок для следователя: быстренько направляй дело в суд и повышай себе показатели раскрываемости. Но не тут-то было. Месяц прошел, потом другой, а от Татьяны Елохиной из Следственного управления при УВД по Одинцовскому муниципальному району не было ни слуху ни духу.

Зато через неделю после похорон домой к Лидии Семеновне явился виновник аварии вместе со своим работодателем Андреем Демидовичем. Водителя вдова даже на порог не пустила, а с коммерсантом согласилась поговорить.

Для начала тот несвоевременно предложил помочь с похоронами. Потом перешел к сути дела.

«Он мне сразу сказал: «Мы вины с себя не снимаем, но шофер вашему мужу зла не желал, и знаете, как он теперь переживает», - вспоминает женщина. - А потом Андрей этот предложил мне помочь материально. Я ему сказала, что мне за мужа и миллиона не надо, а он, видимо, решил, что я у него миллион требую. Торговаться начал».

При этом всем присутствовала местная медсестра Тоня, которая тоже мне все подтвердила: «Да, пришел, договориться хотел».

Некоторые теперь Лидию Семеновну упрекают: зря, мол, денег не взяла. Но ей они без надобности, ей правда нужна. Но правда, увы, покупается и продается. Этот самый г-н Демидович, по некоторым сведениям, не только вдове деньги предлагал.

«Он к нам сразу после аварии подошел, - вспоминает торговка арбузами Майсара Агилова, еще одна свидетельница трагедии. - Попросил дать показания, что водитель скорости не превышал. Сказал: «Я вас отблагодарю».

«Мне что, детьми своими поклясться, что я свидетелей не пытался подкупить? - возмутился Андрей Демидович, когда я спросил об этом по телефону. - Пусть все решают компетентные органы. Хотя мое мнение, что водитель ни в чем не виноват и дед попал под колеса в силу личной невнимательности».

Шофер, кстати, оказалось, у господина Демидовича уже не работает. Но уволили его не из-за августовской аварии, а много позже и по какой-то другой причине.

Когда Лидия Семеновна написала жалобу в прокуратуру о том, что дело плохо расследуется, выяснилось, что то расследование и не начиналось. Была проверка, и еще 20 сентября Татьяна Елохина отказалась возбуждать дело за отсутствием состава преступления. Впрочем, откуда составу взяться, если на тот момент госпожа следователь не опросила вообще ни одного из упомянутых в этой статье свидетелей.

В ноябре прошлого года Одинцовская городская прокуратура это решение отменила и отправила дело на дополнительную проверку. Причем к той же Елохиной. Госпожа следователь, похоже, решила сильно себя не утруждать. Она быстренько допросила Владимира Стужнева (напомним, что это единственный свидетель, который не видел самой аварии) и на днях дело опять закрыла. Об этом она заявила по телефону адвокату потерпевшей Николаю Саврасову.

«Следователь, видимо, считает, что муж Лидии Семеновны сам виноват в происшествии, - объясняет адвокат. - Трудности заключаются в том, что, пока дело не возбуждено и моя клиентка не признана потерпевшей, я не могу представлять ее интересы и требовать от следствия каких-то документов».

Мы дозвонились до Елохиной. По ее словам, военный пенсионер действительно выскочил на дорогу в неположенном месте прямо перед машиной. На все остальные вопросы Татьяна Романовна отвечала заклинанием: «Следователь принимает решения, основанные на законе». Вот он где, закон, оказывается.

Спустя полгода следователь Елохина все-таки допросила свидетеля Валижана Саипова, но допрос ему не понравился. «Следователь обвиняла меня в том, что я якобы специально защищаю потерпевшего, - рассказал Валижан «МН». - Потом она так записала мои показания, как будто водитель грузовика пытался притормозить. В результате мне пришлось переписать все самому».

Никита Аронов


Просмотров: 916
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.