Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:19USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

России грозят Твиттером

16 мая 2013
hits 830
России грозят Твиттером

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД. ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

Государственный департамент США собирается нести странам, которые Штаты считают "недостаточно демократичными", свет демократии. Для этого в социальной интернет-сети Твиттер будут запущены блоги на русском и китайском языках. Ранее они были открыты на арабском и фарси.

"Это даст нам возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют", - заявила глава Госдепа Хиллари Клинтон. Иран, Китай... Понятно, к кому нас приравнивают. В этом году США собираются выделить на поддержку "блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах", т.е. там, где "ущемляются права и свободы граждан", $25 млн. Такая инициатива, уверена Клинтон, поможет им быть "технически на шаг впереди цензоров".

Похоже, нынешним американским пропагандистам не дают покоя лавры "вражеских голосов" в СССР. Только вот повторить тот фокус вряд ли удастся. В рунете им предстоит иметь дело не с изолированными за железным занавесом советскими гражданами, а с людьми куда более информированными касательно ситуации в стране, нежели чиновники американского Госдепа. Это в телевизоре у нас сплошная правительственная пропаганда, а в интернете за пару минут можно найти компромат на любого российского чиновника. Что они там могут в своем Твиттере написать, чего мы сами про себя не знаем? В общем, грядет повторение истории с наивными разоблачениями из русских папок WikiLeaks.

Но наши ура-патриоты всполошились. Вспомнили уже про роль Твиттера в египетской революции, в иранских и киргизских беспорядках. Зря, впрочем, вспомнили. Дело в том, что функция социальной сети там была совсем другая, не пропагандистская, а координирующая. Египетские революционеры не шли на баррикады, обчитавшись посланий американского Госдепа. Они согласовывали свои действия с помощью собственных микроблогов. В этом смысле сервис Твиттер оказался удобен для уличных акций - позволяет помечать сообщения определенной меткой-тегом. Например, для киргизских событий был выставлен тег #freekg. Выбрав какой-нибудь тег, любой пользователь может следить не за записями одного какого-то блогера, а за всеми сообщениями по теме, помеченными этим тегом. Таким образом, десятки блогеров-оппозиционеров из разных частей революционной толпы формируют цельную картину происходящего. Без микроблогов сейчас не обходится ни одно громкое событие - будь то митинг в Иране или выборы в Белоруссии. Именно поэтому египетские власти, понимая опасность Твиттера, очень быстро заблокировали его после первых же столкновений в Каире. А американцы тут же запустили сервис, позволяющий египтянам оставлять сообщения в сети, позвонив по телефону. Так что блог Госдепа США тут ни при чем. К слову, его арабский вариант постоянно читает всего 1,3 тыс. человек. Для сравнения: у блога Дмитрия Медведева в Твиттере более 80 тыс. подписчиков. Единственное, чего этим жестом могут добиться в Госдепе, так это осложнения отношений с Россией. К слову, у себя на родине американцы далеко не так однозначно относятся к интернет-вольнице. В правительстве США сейчас идет работа над Национальной стратегией достоверной идентификации в киберпространстве, проще говоря, системой "интернет-паспортов". Так что с анонимным доступом во Всемирную сеть в стране победившей демократии, судя по всему, скоро покончат.

Никита Аронов


Просмотров: 830
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.