Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:22USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

На смену товарищам придут господа

16 мая 2013
hits 856
На смену товарищам придут господа

ПОЛИЦИЯ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Новый закон “О полиции” принят. Его уже подписал президент. Самое время подумать, что с принятием закона изменится для нас с вами.

Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что его переименованные подчиненные станут “олицетворением честности, порядочности, профессионализма”. Еще министр сказал, что обращаться к сотрудникам правоохранительных органов отныне надо будет “господин полицейский” вместо привычного “товарищ милиционер”, чем подкинул соотечественникам тему для шуток. Между тем новый закон не сводится, как многим кажется, к перемене буковок на бортах патрульных машин.

После бурного общественного обсуждения законопроект был сильно переработан. То, что осталось, меньше отличается от действующего закона “О милиции”. Различия, впрочем, имеются. Прежде всего это попытка вытащить на свет божий и собрать в одном месте все то, что регулирует ежедневную работу МВД. Вот, например, милиционер и сейчас обязан, если он обращается к гражданину, назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение и сообщить причину обращения. Но ныне эти обязанности проистекают из устава ППС, внутреннего документа, который большинство россиян в глаза не видели. А теперь это будет в самом законе “О полиции”. Так, в него ввели право задержанного на один телефонный звонок и обязанность полицейских зачитывать права при задержании - прямо как в американском кино.

Многие нормы приведены в соответствие требованиям жизни. Например, прошлый закон никак не регулировал сбор милиционерами данных о гражданах. Хотя данные эти в МВД, естественно, собирали. Теперь про это написано в специальной статье закона “О полиции”. Или, скажем, разрешалось в погоне за преступником проникать в помещения без санкции суда, но пункта о том, что при этом можно ломать замки и выбивать двери, не было. Хотя двери, естественно, выбивали. Теперь он появился. Пункт 4 статьи 15 гласит, что при проникновении в жилые и иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями, “сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, осмотр находящихся там объектов и транспортных средств”. В законе оговариваются случаи, когда допускаются подобные радикальные меры (пункт 3).

Из неприятных нововведений: в статье 21 речь идет о том, что спецсредства (резиновые дубинки, электрошокеры, водометы и др.) можно применять для пресечения административных правонарушений, массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта. Под эти пункты подпадают, в частности, мирные, но не санкционированные властями митинги (доказать, что они мешают транспорту, ничего ведь не стоит). Раньше законом это воспрещалось.

Никита Аронов


Просмотров: 856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.